工作邮箱 |

您的位置:首页> 对外交流>

法国当地时间6月30日,空客公司(Airbus)宣布,将在未来12个月里全球裁减1.5万个工作岗位。这是空客公司历史上最大规模的裁员计划。空客公司称,这次裁员主要原因是新冠肺炎疫情暴发引起的旅行危机,全球航空业对新飞机的需求量断崖式下跌 。

空客公司首席执行官纪尧姆·福里(Guillaume Faury)发布了视频声明,他表示,近几个月来商用飞机业务活动下降40%,预计未来复苏缓慢。

福里说,空客公司感谢疫情暴发以来政府部门给予的支持,使得公司能够渡过疫情首轮冲击。但是,鉴于世界航空活动至少要到2023年,甚至可能到2025年才能恢复到疫情暴发前的水平,空客公司必须采取行动加以应对。

据了解,空客公司是欧洲航空业的核心。其总部位于法国,在德国、西班牙和英国设有生产工厂,在全球拥有13.4万名员工,向航空公司提供飞机,是波音公司主要的竞争对手。本次裁减的1.5万个工作岗位中,法国和德国占比最大,每个国家约裁减5000个工作岗位,英国将裁减1700个工作岗位,西班牙将裁减900个工作岗位,其余工作岗位的裁减分布在全球其他地方。

福里表示,空客公司正在面临该行业经历的最严重危机。他说:“现在,我们必须适应各种严峻的挑战,确保能够维持企业,并以全球航空航天领军企业的健康状态从危机中脱颖而出。”

国际航空运输协会(International Air Transport Association)的数据显示,全球航空业今年将损失创纪录的840亿美元,即使全球经济活动出现大幅反弹,航空业也很难在2021年恢复盈利。据悉,波音公司此前也发布声明,预计将裁员约10%,共计1.6万个工作岗位。

推荐