工作邮箱 |

您的位置:首页> 对外交流>

近日,世界旅游及旅行业理事会(WTTC)在其最新发布的2020《经济影响力报告》(以下简称《报告》)中称,旅游业将为中国经济的复苏作出重要贡献。

《报告》指出,去年中国旅游业创造了近8000万个就业岗位,占中国总劳动力的10.3%;同时创造了109425亿元产值,占中国经济的11.3%,比上一年增长了9.3%,超过了中国GDP总增长率6.1%。《报告》认为,促成这一增长的因素较多,包括政府推进文旅融合促进国内旅游的增长,消费者对支出的总体信心增强,以及现金充裕的年轻人群出游增长等。

《报告》表示,去年国际入境游客在华消费总额为9065亿元人民币,占中国出口总额的4.9%。中国旅游业的增长连续第五年超过了总体经济的增长。《报告》认为,国内旅游消费将成为中国经济复苏阶段的重要因素,去年国内旅游消费占旅游消费总额的86% ,休闲旅游支出高于商务旅行支出,占旅游总消费额的81%。

WTTC总裁兼首席执行官格洛丽亚·格瓦拉说:“《报告》显示,中国旅游业再次表现出色,其增长率为9.3%,是全球平均水平的近3倍,令人印象深刻,这是政府重视该产业以及与业界合作实施卓越战略的结果,证明了旅游业在推动中国经济复苏、创造新的就业机会和吸引入境游客方面起着至关重要的作用。”

《报告》显示,2019年,旅游业是全球GDP增长排行第三的产业。2019年旅游业GDP增长率为3.5%,全球经济GDP增长率仅为2.5%,旅游业已连续第九年超过了全球经济GDP的增长率。《报告》指出,亚太地区是全球旅游业增长率最高的地区,为5.5%,其次是中东,增长率为5.3%,美国和欧盟的增长率均为2.3%。

推荐