工作邮箱 |

您的位置:首页> 山水重庆> 全域重庆>

农历腊月初八,是我国传统的“腊八节”,历来都有吃腊八粥的习俗。人们会用8种食材来熬煮腊八粥,也代表着一年的五谷丰登。1月20日,位于重庆市涪陵区美蔺市镇美心红酒小镇景区免费送出200余碗腊八粥,让游客在这个寒冷的冬日,过一个温暖的腊八节。

中午时分,在景区第三就业扶贫车间门口,一场特别的腊八长桌宴摆好,老人们和环卫工人们开心地品尝冬天里特别的味道。同时,游客和周边的市民在可现场免费领取一碗热腾腾的腊八粥和热糍粑,并欣赏年味十足的民俗表演。现场领粥的游客中还有不少附近的村民。66岁的刘大爷告诉笔者,景区工作人员一早便派车把他们从邻近的堡子接过来欣赏打腰鼓表演。“一个人在家很冷清,来这里喝粥,还第一次吃了海鲜烧烤,既饱了肚子,又热闹了一番。”

除此之外,景区海鲜街上还架起了一口直径近1米的大锅,热气腾腾的腊八粥香气扑鼻。游客们早早在一旁排起了长队,想要在这天喝着腊八粥感受一下节日的气氛。在大锅的一旁,布置了供老人和环卫工人坐下品尝腊八粥的长桌,摆满了熬制腊八粥的材料和文化标语。

据美心红酒小镇工作人员介绍,1月20日一大早,美心红酒小镇的工作人员就开始忙碌起来,把糯米、红豆、桂圆等食材泡上。“泡过的食材煮粥才更软糯。煮粥时,我们一直没有离开,这样煮出来的粥口感才好。”景区工作人员说。

此外,由渝厢汇打造的后备厢年货集市也在“腊八节”启幕,游客每周末都可以逛集市探寻年味,置办年货,购买新年字画、对联、红包、灯笼等年味装饰品。市民和游客还可以逛由村民自发参与的脱贫攻坚集市和由脱贫车间联手打造的年货集市,购买农家菜、土特产、瓜子、花生、干果等年货产品。

推荐