工作邮箱 |

您的位置:首页> 山水重庆> 全域重庆>

喜欢旅行,喜欢背着包穿梭于陌生城市的大街小巷,年轻时的旅行喜欢看不同城市的花花绿绿。随着年龄的增长,更喜欢在毎一座城市寻觅不同的味道,我觉得"食之味"更能体现一座城市的文化、历史、人间百态……可是一座城市林林种种的特色美食店大到星级餐厅小到街边小馆数不胜数,什么样的味道才能算是一座城市的味道呢?我从南到北,从东到西,走过了很多城市,一直寻觅这个味道!直到有一天一个在远方城市开餐厅的朋友告诉我:不论你去到哪个城市最好的餐厅吃饭,都不要错过这个城市的大排档!我终于明白:豪华餐厅有相似的豪华,大排档却各有各的不同!

就拿我所在的城市重庆来说,这是一座热辣的城市,因为重庆的夏季比较炎热,虽然现在各种大排档里有空调,还有大风扇,依旧抵挡不了空气中的热分子,加上大排档里人满为患凭空又增加几分热度。不过,这一切都不能成为不去大排档的理由。一张木桌围几个长凳,先上一碟花生米,一箱啤酒……山城人民的夜生活在这里拉开了序幕。大排档里此起彼伏的划拳声,炒菜的声音,大声接电话的声音……构成一幅欣欣向荣热情生活的画面。重庆的老火锅绝对让你的味蕾辣到欢,配上一杯冰镇啤酒,好客而耿直的重庆人还要让你吼两拳,打打南北,让你体会一番大口吃肉大口喝酒的酣畅淋漓,那叫一个"爽"字了得!

再说说我们的毗邻城市成都,这是一座去了就不想离开的城市,八大菜系之一"川菜"的发源地。成都是一座温润的城市,即使在炎热的夏季,也时不时的在晚上飘洒一些小雨降降温,凉爽爽的感觉。成都更是一座具有历史情怀,幽缓安详的古都。不同于重庆人的豪迈,成都人更显温婉细致,各种小吃的制作也是细致有佳别具风味,就连火锅在成都也褪去了重庆火锅奔放的辣,而是香麻中略带回甜,却也成就了成都火锅的特色,让来自世界各国的游客也能体会一涮到底的火锅美味。在成都各种大排档绝对可以一饱口福,冒菜、冷锅串串、钵钵鸡、夫妻肺片、老妈兔头、担担面……在这里,没有一醉方休的酒文化,有的是如嗲嗲的成都话般的恬静与轻缓,深怕惊扰了口中的美味。

我是在第三次到北京的时候,强烈要求表妹带我去吃大排档。北京,这个最具凝聚力的城市,中国的心脏,提到这个城市就有一种澎湃激动的心情油然而生。我婉谢了表妹开车到酒店接,坚决坐出租车去。为什么呢?因为老北京的出租车师傅都特能唠嗑,从酒店到中关村40分钟车程,出租车师傅从前朝皇帝到末代皇后婉容再到清政府瓦解一一道来,让你一路感叹首都日新月异变化的同时,仿佛穿越了中华文明的上下五千年。我们去的一家海鲜大排档,虽然在中关村大街一带比较有名,但也少了我家乡类似网红店的夸张。大家都有序点餐,等待的时候毎一桌顾客都在聊天,完全可以用窃窃私语来形容,手机也多是静音或振动。不同于重庆大排档的火爆、成都的雅致,北京的大排档更有一种温暖的感觉。在北京这样一个人才济济的地方生存十分不易,让人望而却步的房价及各种生活物质、学习教育的高消费……那些高消费的餐厅是多少工薪阶层及打工族不能多去的场所。无数个加班的夜晚,当城市大多数餐厅都打烊了,而大排档却还灯火通明,营业时间相对较长,不论是晚归的白领还是工地上的民工,在这里都能吃上一口热腾腾的饭菜!

我的脚步穿越了大半个中国,但我已记不清到达一个城市的那天是晴天还是雨天,那些看过的风景也渐渐变得模糊,唯有在大排档吃过的美味如数家珍、记忆犹新:济南的烤肉串,北海的烤鱿鱼,青岛、威海、厦门的炒海鲜,武汉、长沙的小虾,西安的烤羊羔肉……虽然过去了多年,那些美味仿佛依旧唇齿留香,在记忆的酒中慢慢发酵经年累月散发缕缕沁香。有人说:厨房是一个家的温度,而大排档是一个城市的温度。大排档曾经温暖了多少人的胃,那些具有家乡风味的大排档又温暖了多少游子的心。一座城市的味道不正是大排档带给我们的味道吗?

 

 

推荐