工作邮箱 |

您的位置:首页> 山水重庆> 全域重庆>

根据《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级管理办法》等有关规定,经重庆市旅游景区质量等级评定委员会评定,重庆忠县白公祠文博景区达到国家AAAA级旅游景区标准,正式被评定为国家AAAA级旅游景区。这也是忠县继石宝寨景区之后的第2个国家级4A级景区。

白公祠 杨世龙 摄

白公祠文博景区位于忠县鸣玉溪畔,景区总占地面积150亩,由白公祠景区和忠州博物馆组成。距离重庆主城202公里,是三峡黄金旅游带重要历史人文景点和全国范围内忠文化旅游集大成地。

明崇祯三年(公元1630年),知州马易从为纪念曾任忠州刺史的唐代大诗人白居易创修白公祠。白公祠不仅是国内著名的两座白居易祠庙之一(另一处是洛阳香山“唐少傅白公墓祠”),也是全国范围内稀有的历史文化旅游资源。

祠内有白园、乐天堂、四贤亭、龙昌寺荷池、木莲园、乐天诗廊等景点。2003年,因长江三峡工程建设,全国重点文物保护单位丁房阙-无铭阙,县级文物保护单位关帝庙、太保祠、老官庙,古建筑冯氏华表相继迁至白公祠。2019年,三峡后续项目巴王庙、陈一伟民居在景区复建竣工。同年,白公祠古建筑群被公布为第三批重庆市文物保护单位。

汉阙 杨世龙 摄
咏白诗林  杨世龙 摄

忠州博物馆是集收藏、保护、研究、展示、教育功能为一体的综合性博物馆。建筑面积1.5万平方米,展厅面积6000平方米。现有馆藏文物2万余件/套,涵盖23个文物门类。馆内展陈围绕“忠义之魂 大地史书”主题,常设“人文忠州”“忠义忠州”“多彩忠州”三大版块,是忠州三峡库区考古成果和文化研究的集中展现,也是全面了解忠州历史的大型主题展陈。

忠州博物馆 毛幼平 摄

白公祠文博景区获评国家4A级旅游景区,不仅是景区接待能力、景区配套设施等景区综合能力得到认可,知名度得到极大提高,未来也将吸引更多客流,发挥4A级景区的示范作用,稳步推进文旅深度融合发展。

推荐