工作邮箱 |

您的位置:首页> 专题>

1937年,为打通国际援助路线、建立河西根据地,中国工农红军西路军第五军血战甘肃省张掖市高台县,终因弹尽援绝,军长董振堂、政治部主任杨克明等近3000名红军指战员壮烈捐躯,在这片土地上留下了红西路军血的战斗足迹,谱写了红西路军战斗史上最为悲壮的一页。

近年来,高台县在保护好红色资源的基础上,汲取革命先辈奋勇向前为人民谋幸福的精神力量,大力发展红色旅游,打造中国工农红军西路军纪念馆、红色记忆博物馆、西部红色文化影视城等红色旅游景区景点,形成红色文化与旅游、党性教育等融合创新发展的新局面。

红色文化放光辉

坐落在高台县城东南的中国工农红军西路军纪念馆,是很多外地游客到高台必去参观学习的地方。纪念馆内一件件实物、一张张图片,再现了当年西路军英勇奋战、血决祁连的那段悲壮历程。

在纪念馆内矗立着一棵仿真的大槐树,原型曾在高台县人民政府广场上,被当地百姓称为“红军槐”。1937年,在血战高台中,红五军一名张姓护士长不幸被俘。她痛斥国民党马步芳罪行,却惹恼了马步芳,竟将她用七寸铁钉活活钉死在这颗槐树上,树下浸透了烈士的鲜血。像这样用实物原型讲述的红色故事在纪念馆内有很多。纪念馆利用现代声、光、电等手段,真实、准确、完整地将这段历史生动地再现出来,让前来参观的人们了解这段历史。

纪念馆讲解员石琳说,目前,纪念馆内掩埋着转战河西、血战高台而壮烈牺牲的3000多名红西路军革命烈士的忠骨。整个中国工农红军西路军纪念馆占地面积260亩,馆藏文物223件。随着各项基础设施日益完善,纪念馆能基本满足游客接待及日常运行,现在纪念馆日均接待量能达3000人次以上。

在高台县大湖湾旅游风景区核心区域的红色记忆——毛泽东像章、塑像、油画陈列馆内,陈列着5万枚毛泽东像章、近百尊毛泽东塑像、30多幅油画等红色藏品。这些藏品也以红色教育展览的形式向人们展示老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,让前来参观的人们了解革命历史。

据了解,目前高台县共登记红色文化和旅游资源单体129个,涵盖建筑设施、历史遗迹、人文活动3类,人文活动类资源是高台红色文化旅游资源的主体,红色文化事件和人物资源丰富。

高台县文体广电和旅游局局长盛兴荣说:“从资源分布情况看,全县红色文化和旅游资源分布相对集中在城关镇、巷道镇等,使得资源整合开发和旅游线路组织更加容易实现。”

红色高台迎发展

“结合全县红色资源禀赋和旅游业发展现状,高台把红色文化和旅游产业深度融合发展纳入全县旅游总体规划进行布局,计划通过充分挖掘红色旅游资源,加快培育壮大红色旅游产业,充分完善红色旅游网络,倾力打造红色基因传承精品平台,努力将高台建设成为全国著名的红色旅游强县和县域经济综合实力大县。”盛兴荣说。

在高台县,以红西路军主题公园、红色文化商贸街、红色基因传承基地、红色文化博览园、西部红色文化影视城、红色旅游小镇、河西红色文化体验景区、国防教育主题公园为主要内容的“1+8”红色文化旅游大景区建设项目在有序推进当中。

高台县文旅企业积极发力,依托丰富的红色资源,策划红色旅游产品、线路、活动等,让更多的游客走进高台,聆听历史、缅怀先烈。

甘肃西部红色文化旅游有限责任公司蒋经理说,公司基于高台县的红色资源,策划开发了以“十个一”为主要内容的“红色高台·初心忆站”主题教育体验培训活动,为游客提供了诸多体验活动,让游客接受一次红色洗礼。

据了解,2021年1-4月,高台县共接待游客99.05万人次,实现旅游综合收入6.04亿元,其中,中国工农红军西路军纪念馆接待游客24.47万人次。

“红色+”带来好生活

近日,高台县黑泉镇定安村党支部书记王文君带领着100多名村党员参加了“红色高台·初心忆站”主题教育体验培训活动。作为一名土生土长的高台人,王文君对这几年高台旅游发展有着深刻的感受:“以前感觉来县城的外地游客并不多,自2019年之后到高台的瞻仰先烈的游客越发多了起来。尤其是节假日期间,县城的餐馆都充满了客人。”

游客的大量增长,刺激了高台县旅游经济的迅速增长,也为更多的高台百姓提供了一条增收的途径。在高台县“红军营”里工作的王亚菲,曾经因为家人伤病而欠下了外债。现今的她一方面销售自家制作的“鏊馍”,另一方面在“红军营”里工作赚钱。通过努力,王亚菲还清了外债,还将自家的房屋翻整一新。

“我们的目的就是通过着力打造‘红色+乡村、红色+民俗、红色+文创、红色+研学’等复合型旅游产品,在各景区景点补充完善各类主题的体验性、消费性项目,逐步实现红色文旅与传统观光、生态休闲、户外运动、亲子教育、农事体验、科普研学等业态有机融合,带动全产业链高质量发展,让百姓的钱包鼓起来,生活更美好。”盛兴荣说。

据悉,高台县下一步还将通过举办红色文化旅游艺术节、红色高雅艺术音乐节、红色文创产品大赛等活动,凝聚人气,不断拓宽和延伸产业链,助推旅游经济持续增长,为群众创造更多的就业机会,让更多百姓共享红色旅游发展成果。

推荐