工作邮箱 |

您的位置:首页> 专题>

深入开展文化和旅游对口援疆工作,是贯彻国家战略,促进新疆社会稳定和长治久安的重要工作。一直以来,文化和旅游部、国家文物局与19个援疆省市文化和旅游部门坚决贯彻落实党中央决策部署,策划实施了一系列帮扶项目,有力支持新疆文化建设和旅游发展。

据统计,第二次中央新疆工作座谈会以来,中央和各援疆省市在文化和旅游方面投入120余亿元,援建(改造)文博场馆基础设施项目1万余个,兴建(修缮)旅游基础设施项目350余个,开展重点旅游招商引资150余个,开展旅游宣传推广活动200余场次,累计向新疆选派文化和旅游干部2100余人,培养人才8.6万余名。

高度重视 引导带动

文化和旅游部历来重视新疆文化和旅游产业发展。近年来,通过旅游发展资金安排3700万元支持新疆全域旅游基础设施建设等工作,指导新疆8家单位成功创建国家全域旅游示范区。支持帕米尔旅游区、世界魔鬼城、白沙湖等景区成功创建国家5A级旅游景区,成功将新疆和新疆生产建设兵团(以下简称“兵团”)12处红色旅游景区列入《全国红色旅游经典景区名录》,支持那拉提景区成功创建国家级旅游度假区。

文化和旅游部还牵头编制了《南疆四地州旅游扶贫专项规划》《新疆维吾尔自治区乡村旅游扶贫规划》《新疆生产建设兵团乡村旅游扶贫规划》,同时组织规划编制单位为南疆四地州37个旅游扶贫重点村(含兵团8个)编制旅游发展规划。2018年会同原国务院扶贫办认定丝绸之路河西走廊线和新疆南疆线为中国“西部行”自驾游精品旅游线路,2020年在新疆举办全国自驾游业务培训班。联合国家发展改革委,支持新疆33个乡村和兵团23个乡村入选全国乡村旅游重点村名录。

2019年12月和2020年9月,由文化和旅游部指导的“心灵四季 美丽中国”推广活动两次在新疆举办,吸引各文化和旅游企业、19个援疆省市文化和旅游部门代表分别与新疆维吾尔自治区政府、各级文化和旅游部门以及文化和旅游企业签订战略合作协议。中国旅游集团、华侨城集团、中青旅控股股份有限公司等助力丝绸之路国际度假区项目、江布拉克景区、和田迎宾馆建设。

文化和旅游部、国家文物局高度重视文物援疆工作,“十三五”期间,争取国家文物保护专项资金15.83亿元,实施本体保护、保护性基础设施建设、展示利用、考古挖掘、文物安全防范设施建设等项目200多个。新疆在考古研究、重点文物遗址保护利用、博物馆建设等方面取了重要成果。

文化和旅游部结合“文化润疆”工程和“旅游兴疆”战略,引领带动中国电信、中国联通、中国铁路以及各金融机构等给予新疆政策倾斜。19个援疆省市文化和旅游部门在产业援疆、项目援疆、游客送疆、人才扶疆等方面提供支持,推动文化和旅游援疆再升级。

输血造血 齐头并进

近年来,19个援疆省市通过多种途径,采取输血与造血并重的方式推动文化和旅游援疆工作,取得显著成效。

行走在和田市的团城景区,蓝天衬托着土褐色的砖墙,巷道里充满鸟语花香,街上店铺鳞次栉比,各族居民来来往往,犹如进入一座迷人的特色古城。

2016年以来,北京市援疆和田指挥部投入1.5亿元对团城进行旧城改造,逐步将团城建设成为独具和田民族特色和文化魅力的历史街区。团城被评为国家4A级旅游景区,也成为游客到和田的重要打卡地。

北京市援疆和田指挥部组织人事部副部长、和田地区文化体育广播电视和旅游局副局长姜宇红说:“项目的实施有效保护了和田风土人情和文化传统,改善当地居民的生活环境,解决居民就业问题,带动老城区特色文化和旅游业发展。”

和田市团城的援建是19个省市开展项目援建的一个缩影。近年来,山东省支持岳普湖达瓦昆沙漠景区等项目建设;江西省和江苏省支持克孜勒苏柯尔克孜自治州冰川公园等项目建设;浙江省投入9.8亿元,带动社会投资16亿元支持阿克苏地区文化和旅游发展。

“不到新疆不知祖国之大,第一感觉是新疆各民族十分热情,社会和谐,景色壮美。”杭州游客梅作苏乘坐“我爱浙疆”之“诗画浙疆”旅游援疆专列到新疆旅游。这趟专列载着1400余名浙江游客,于4月20日抵达阿克苏。旅游专列、旅游包机以及自驾游等已成为19个援疆省市“游客送疆”的重要工作内容之一。据统计,第二次中央新疆工作座谈会以来,19个援疆省市“游客送疆”累计达609.5万人次。

19个援疆省市还通过文艺创作帮扶推动新疆文化事业发展。其中,上海市援疆前方指挥部与上海电视台、《求是》杂志社影视中心、上海美术电影制片厂和上海戏剧学院合作制作了《喀什传说》《漂着金子的河》等文艺精品,推动新疆特色民俗文化传播。

空间广阔 前景可期

截至目前,新疆已建成高速公路5500公里,遍布新疆的高速公路主骨架已形成,新疆与北京之间的京新高速公路的“最后一公里”也在紧张施工中。截至2020年底,新疆已开通21座民用航空机场。南方航空公司、中国国际航空公司、东方航空公司等进驻新疆,各援疆省市分别与援助城市机场开通航线,交通通达便利为新一阶段的援疆工作提供了广阔的空间。

接下来,文化和旅游部将按照第三次中央新疆工作座谈会指示精神,为新一阶段文化和旅游援疆工作制定出台新的指导意见和一系列新举措,与国家文物局一同助力“文化润疆”工程开展和“旅游兴疆”战略实施。

新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏说:“当前和今后一段时期,新疆将全面推动‘文化润疆’工程、实施‘旅游兴疆’战略,重点在公共文化服务、文艺创作、文物保护和利用、文博场馆建设、文旅产业深度融合、全域旅游发展等方面开展工作。希望国家和各援疆省市继续加大新疆构建公共文化服务体系的对口援助,加强对新疆构建‘丝绸之路经济带核心区’文化科教中心的政策支持,加快文化产业发展的对口援助,继续在游客送疆、旅游宣传推广、完善旅游规划、旅游基础设施建设、旅游项目招商引资、旅游品牌体系、旅游人才队伍建设等方面提供援助。”

推荐