工作邮箱 |

您的位置:首页> 专题>

辽宁丹东地处鸭绿江口,与朝鲜隔江相望,是抗美援朝战争中志愿军主要的渡江地点,也是志愿军补给线的重要节点。因在抗美援朝战争中作出的巨大牺牲和贡献,丹东拥有“英雄城市”的赞誉。近年来,丹东充分利用抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥、志愿军十三兵团指挥部遗址、马市志愿军赴朝渡江处、河口断桥等红色资源,发展红色旅游,弘扬伟大抗美援朝精神。

“为了和平,中国人民志愿军高举反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队并肩作战……”抗美援朝纪念馆讲解员高真真通过饱含感情的讲解,向游客讲述抗美援朝历史。

抗美援朝纪念馆自1993年7月开馆至今,已累计接待国内外观众1200多万人次,成为社会各界了解抗美援朝历史、缅怀志愿军英雄、传承抗美援朝精神、培育社会主义核心价值观的重要阵地。

2014年6月,中央批复同意对抗美援朝纪念馆进行改扩建。2020年9月19日,在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,抗美援朝纪念馆改扩建后重新开放。

作为我国唯一全面反映中国人民抗美援朝战争和抗美援朝运动历史的专题纪念馆,抗美援朝纪念馆总占地面积18.2万平方米,由纪念馆、纪念塔、全景画馆、国防教育园组成,现有馆藏抗美援朝文物2万余件,各类抗美援朝资料3万余份,通过雕塑、油画、场景还原等多种形式,再现抗美援朝战争和抗美援朝运动的光辉历史。

抗美援朝纪念馆副馆长宫绍山表示,为充分利用好红色资源,抗美援朝纪念馆紧扣党的百年奋斗史、抗美援朝战争史梳理出一批课题,全力推进《中国人民志愿军老战士口述史料整理与研究》《考证抗美援朝遗址遗迹,传承伟大抗美援朝精神》等重点课题研究,同时邀请参加过抗美援朝的老战士通过讲座等方式,带观众回顾历史。

鸭绿江断桥是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。今年3月,鸭绿江断桥入选辽宁省第一批不可移动革命文物名录。鸭绿江断桥采取播放历史影像资料和革命歌曲、壮大志愿讲解队伍、拓宽线上宣传渠道等方式,不断丰富红色文化宣传方式。为更好利用红色资源开展党史学习教育,提升游览体验,鸭绿江断桥景区于3月底推出微信智能语音导览。游客可以通过关注景区微信公众号免费收听景区语音导览,拓展线上宣传渠道。“围绕中国共产党成立100周年,鸭绿江断桥景区将进一步把红色基因传承好,为游客提供更丰富的精神食粮。”鸭绿江断桥景区负责人孙莹说。

此外,在开展党史学习教育中,丹东市串珠成链,推出抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥、河口断桥、志愿军公园“一馆两桥一园”实地教学线路,打造党史学习教育生动教材。为弘扬伟大抗美援朝精神,发扬红色传统、挖掘红色资源,加强党员领导干部党性教育,3月下旬,丹东抗美援朝精神培训学院揭牌成立,学院将深入开展抗美援朝精神研究与实践,努力建设全国抗美援朝精神理论研究高地,打造富有丹东特色、具有全国影响力的党性教育基地。

推荐