工作邮箱 |

您的位置:首页> 专题>

在甘肃省白银市会宁县红军会宁会师旧址内,有一座高33.33米,呈三塔环抱雄姿的纪念塔。这是1986年,为纪念中国工农红军三大主力会宁会师暨长征胜利50周年,缅怀在长征途中壮烈牺牲的数十万红军将士,激励后人永远发扬红军长征精神而修建的红军三大主力会师纪念塔。

1936年10月,会宁城内红旗招展、人群欢腾,红军三大主力在甘肃会宁胜利会师,掀开了中国革命史新的一页。走进红军会宁会师旧址, 青砖红墙的会师楼、巍然高耸的会师塔、立意深刻的“地球上的红飘带”雕塑等,无一不向前来参观的人们诉说着那段峥嵘岁月,以及革命先烈骨肉相连、团结一致、顶天立地、所向无敌的长征精神。

在会宁红军长征胜利纪念馆内,电报、步枪、军号、草鞋、印章等革命文物记录下了那段辉煌岁月和众多感人故事。陇南市礼县游客杨建军带着孩子到此参观,他看着馆内的革命文物和历史故事感慨道,“小时候总听长辈们讲关于红军的故事,现在有了小孩,也想让他多了解一些革命历史。”

85年前的红军三大主力胜利会师,让伟大长征精神在会宁这片土地上不断发扬光大。当地红色旅游资源也在不断丰富。“1986年修建了会师塔、1996年建成红军长征胜利景园、2006年修建了红军长征胜利纪念馆等,会宁始终致力于传承红军长征精神和红色文化。”红军会宁会师旧址管委会女子讲解队队长杨婷说。

近年来,会宁县抢抓机遇,积极争取项目,加速基础设施建设,完善景区功能,积极打造红色旅游经典景区。杨婷介绍,经过多年的努力建设,红军会宁会师旧址先后被评为中国旅游志愿服务示范基地、全国中小学生研学实践教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地等,进一步促进了红色旅游发展。

目前,会宁县已形成“一址一馆两园”(红军会宁会师旧址、红军长征胜利纪念馆、红军长征胜利景园、大墩梁红军烈士陵园)的红色旅游基地和精品线路格局,吸引越来越多的游客走进会宁,感受红色文化。

红军会宁会师旧址管委会相关负责人介绍:“我们充分发挥红色文化资源优势,整合爱国主义教育资源,挖掘爱国主义教育基地所蕴含的历史内涵、文化内涵、精神内涵和思想内涵,打响红色旅游品牌。在景区建设、队伍建设、主题讲解、红色文化弘扬、旅游文化建设等诸多方面,不遗余力、开拓创新,进一步提升会宁红色文化底蕴、软实力。”

杨婷介绍,为了丰富游客体验,红军长征胜利景园巧妙结合桃花山山形地貌和自然风景,选取红军长征途中部分有代表性的地点设置微缩景观,生动再现了红军二万五千里征程的千难万险、雄奇壮观。目前,该园已成为集观光体验、民俗休闲、运动竞技、生态保护等于一体的红色旅游景区。

与此同时,会宁县深入挖掘红色文化,开展红色教育活动。如,以“一址一馆两园”为依托,推出以穿红军衣、吃红军粮、唱红军歌、讲红军故事、朗诵红色诗词等为主题的传承红色基因大课堂;在红军长征胜利景园和大墩梁红军烈士陵园推出以“重走长征路”为主题的全国青少年户外野营训练活动。“我们还组织开展了红色故事讲解、红色故事会演出进学校、进课堂活动,2018年以来已组织了30余场次。”杨婷说。

近年来,红军会宁会师旧址不断创新方式,通过多种渠道弘扬红色文化。据了解,红军会宁会师旧址管委会组建了一支20多人的红色艺术团,创排红色文化类、历史文化类等节目40余个,举办了“放歌会师楼”红色歌曲创作演唱活动等。“我们希望通过文艺演出方式更好地讲述红色故事。同时,不定期地走进社区、学校、乡村开展宣讲活动,取得寓教于乐的良好效果。”杨婷说。

每逢春节、“五一”、“七一”等重要节假日,会宁县红色旅游景区还会开展“我向红军英烈献束花”“同唱红色歌曲 纪念红军英烈”等形式多样的主题活动,让游客深入了解革命历史、感悟长征精神。

“十四五”期间,会宁县将紧紧围绕长征国家文化公园建设,全力推进红色旅游景区建设,进一步完善红色旅游基础设施、丰富红色旅游产品、提升旅游服务质量,努力实现“吃、住、教、游、购、赏”全方位、多功能服务,使会宁旅游年接待游客达到150万人次。

推荐