工作邮箱 |

您的位置:首页> 专题>

90年前,一个名不见经传的小村江西瑞金叶坪见证了一件改变中国乃至世界的大事。1931年11月,中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会在这里召开,宣布成立中华苏维埃共和国临时中央政府,谱写了中国共产党领导的革命根据地建设和红色政权建设新篇章。

一段段光荣革命历史,为瑞金铸就了大量珍贵的红色文化资源。循着革命遗迹漫步瑞金,苍虬古树、五星红旗、苏维埃旗,无一不讲述着那段红色历史。依托丰富的红色文化资源,瑞金市大力发展红色旅游,以实际行动传承红色基因、彰显红色文化、弘扬苏区精神。

游红色故都、学红色历史、听红色故事、看红色旧址、唱红色歌谣……依托厚重的红色文化资源,瑞金走出了一条红色培训与研学旅游融合发展的道路。

瑞金目前拥有叶坪、红井、二苏大会旧址、云石山等红色景区(点)、革命旧址和纪念建筑物128处,其中,全国重点文物保护单位36处,吸引很多机构在瑞金市建立革命传统教育基地,如瑞金干部学院、瑞金市委党校、红源记忆红色教育培训基地等。瑞金市文化广电新闻出版旅游局相关负责人表示,瑞金市依托丰富的红色文化资源,全面推进红色培训产业成为瑞金市的优势产业。

如今,在瑞金市注册登记的培训机构达62家,参观一次革命旧址、走一段长征路、听一堂红色教育培训课、向革命先烈献一束花、吃一餐红军饭、学唱一首红色歌谣、看一场红色文艺演出、读一本红色书籍等“八个一”成为瑞金市特有的红色培训模式。瑞金还成立了专门的管理机构——红培办,出台了《瑞金市扶持发展党性教育培训行业实施办法(试行)》等多个文件,确保红色培训产业健康发展。

每逢节假日,在瑞金市红源记忆教育培训基地,不少青少年穿着红军装在户外进行红色研学拓展训练,他们通过参加研学旅游活动,铭记革命历史、传承红色基因。“作为新时代的新青年,我们要好好学习,掌握更多知识,建设好我们的国家。”参加研学旅游的学生小万说。

随着红色旅游的快速发展,瑞金不断加强对红色旅游景区的软硬件服务设施建设。如,对中央革命根据地历史博物馆的陈列馆展区进行专项改造升级等。2017年至2020年,瑞金市累计接待参观旅游人数达734.7万人次。

瑞金市委书记、经开区党工委书记吴建平表示,瑞金将持续把发展红色旅游作为高质量跨越式发展的着力点,加快文旅融合、完善配套设施、加大宣传营销,推动红色旅游蓬勃发展。

与此同时,瑞金市红色旅游景区积极应用VR、AR、人工智能等新技术。游客可以通过体验VR畅游瑞金超级滑板项目、观看沉浸式裸眼3D影片了解中华苏维埃共和国的发展历程、带上VR眼镜“亲自”参加中华工农兵苏维埃第一次全国代表大会等互动体验,感受瑞金厚重的红色文化和波澜壮阔的革命岁月。

瑞金中央革命根据地纪念馆相关负责人表示,通过创新原状陈列、增设硅胶情景雕塑等艺术品、应用新技术,整体提升旧址布展陈列质量。特别是在不改变革命旧址现状的基础上借助VR、AR等新技术,营造特殊的艺术氛围,把游客与苏区历史深度链接,丰富游客体验。

此外,叶坪、红井、二苏大、中华苏维埃纪念园等的3D虚拟景区建设已完成,可实现3D虚拟旅游、网上预订、游客互动等功能,还开通了网上订餐、订票、订导游等线上服务,有力提升了红色旅游景区的服务水平。

近年来,瑞金以红色旅游资源为依托,创新思维,将红色旅游与休闲观光、农事体验、体育竞技、实景演出等业态相结合,吸引众多游客体验。

生动再现革命战争年代硝烟弥漫的战斗场景、红军长征出发的感人情景、送郎当红军的感人故事……浴血瑞京景区打造的大型实景演出项目“浴血瑞京”让游客体验不一样的动态实景党课。

瑞金市文化广电新闻出版旅游局相关负责人介绍,浴血瑞京景区利用声、光、影、视等科技手段,高度融合历史文化、山水实景和现代旅游等要素。景区自去年1月开放后,吸引众多游客,带动了当地群众参与观光农业、特色餐饮和民宿等配套产业发展。

此外,为进一步丰富旅游业态,瑞金市着力挖掘红色旅游资源,积极开发复合型旅游产品,将红色旅游资源和绿色生态旅游资源串联起来,形成新的红色旅游线路。着力培育叶坪乡黄沙村华屋、云石山乡丰垅“红军村”等集休闲观光、农事体验、体育竞技、红色教育、科普教育等于一体的多元业态旅游项目;策划并启动云石山长征出发地景区、马克思小镇、苏维埃特色小镇、红色影视基地等红色旅游项目,全力推进红色旅游与乡村生态游、历史遗迹游、乡村度假游等业态融合发展,增强红色旅游吸引力和影响力。

红都巨变,初心不变。未来,瑞金将不断擦亮“共和国摇篮”这张品牌,继续讲好“共和国从这里走来”故事,打造全国一流红色旅游目的地。

推荐