工作邮箱 |

您的位置:首页> 专题>

1927年,中国共产党人直面南昌起义和秋收起义的挫折困境,在江西井冈山创立了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,点燃了工农武装割据的“星星之火”,更开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路。自此,中国共产党逐步走向成熟,找到了正确的革命道路,实现了马克思主义中国化的伟大开篇,为党领导人民创造中国奇迹奠定了基础。

井冈山是中国革命的摇篮。历时两年零四个月的井冈山革命斗争,开启了中国革命的胜利之路,孕育了跨越时空的井冈山精神,也留下了一大批经典红色故事和100多处革命旧址。这段永不磨灭的红色记忆,是井冈山最深沉,也是最亮丽的底色,更赋予了这片土地不朽的灵魂和生机。

弘扬革命精神

在朱毛红军挑粮小道上,一支扛着红旗、挑着扁担、穿着红军服的学员队伍正在体验当年红军挑粮上山的艰辛;在荆竹山景区,学员们背上干粮袋,打绑腿、挎步枪,正在进行铁纪教育等实地红色演练;在江西干部学院、井冈山干部教育学院等培训机构,老红军后代正讲述着井冈山的革命故事……

近年来,井冈山充分利用深厚而独特的红色资源,创造性地把培训、参与、体验融为一体,打造了独具特色的红色培训“井冈模式”。

“吃一顿红米饭,唱一首红军歌,走一趟红军路,读一本红军书,听一堂传统课,扫一次红军墓”的“六个一”活动,让红色文化深入人心。“现场教学、体验教学、情景教学、访谈教学、红歌教学、专题教学”等六大教学模式,使教育过程动静结合、劳逸结合,有体验、有思考。微党课、情景剧、环绕式AR、“红军的一天”等体验方式更是受到广大游客特别是青少年的欢迎。目前,井冈山有培训机构20多家,参加红色培训人数突破百万人次,培训人次连续5年呈现阶梯式增长。

与此同时,井冈山还打造了一支本领过硬的讲解员队伍。井冈山管理局旅游管理处副处长、红色培训管理办公室主任邹建平介绍,他们创新推出“考、培、赛”三位一体的育才模式,通过考核严准入、培训全覆盖、比赛树典型,打造一支业务精、素质好、觉悟高的高水平红色旅游讲解员队伍,有力促进了井冈山红色教育培训高质量发展。下一步,井冈山管理局旅游管理处将坚持“政府主导、机构参与、市场运作”模式,外出开展以红色文化为主的宣讲活动,继续举办红色培训高端峰会和学术研讨会等活动,打造一批高水准、高规格、有影响力的品牌活动。

落实全域发展

看日出云海、飞瀑流泉、十里杜鹃;走红军小路,听革命后代讲红色故事,学唱红色歌曲;打糍粑、做年糕,品尝客家传统美食……在井冈山,游客既能够感悟厚重的红色文化,又可以欣赏独特的秀丽风景,感受浓浓的民俗风情。

为进一步盘活红色旅游资源,井冈山整合绿色生态资源,以红色旅游为主轴,以绿色旅游产品为后盾,让红绿旅游资源相融相依,推出了以“井冈山精神”为核心的多元化旅游产品链条,全力实现红色旅游从“景点游”到“全域游”的转变,有效提升对游客群体的吸引力和影响力。

如何借助“大仓会见”的红色历史,让藏在深山的“红色大仓”走上乡村振兴路?大仓村近年来将红色教育培训、乡村旅游、美丽乡村建设结合,将大仓会见纪念馆、大仓讲习所等变成生动教材,在游客观光的同时,更好实现革命历史的普及和革命斗争精神的传承。

近年来,井冈山市结合美丽乡村建设,完善村落的基础设施,让散落各地的红色资源活起来。茨坪镇茨坪村地处井冈山核心位置,有着丰厚的旅游商贸资源和红色文化资源。去年3月,茨坪村特色村落打造正式启动。茨坪镇党委相关负责人介绍,经过近一年的施工,茨坪村的基础设施得以升级,也使茨坪村向一个兼具魅力与实力的“红色名村”迈出了新的步伐,为井冈山全域旅游增添了新彩。

井冈山市拿山乡以自然山水为舞台背景,将经典的红色文化与高科技的声光电技术完美结合,编创了大型实景演出《井冈山》。参演的600多名群众演员,都是当地的红军后人。他们白天正常工作,晚上在剧组当演员,人均每年可增收8000余元。

据了解,在红色教育培训项目的辐射带动下,游客在井冈山逗留时间由过去平均1.5天延长至4.5天,拉长了旅游产业链,提升了人均消费水平,井冈山红色旅游形成了“旺季更旺、淡季不淡”的良好局面,旅游综合效益明显提高。

推动产业融合

近年来,井冈山推动工业、农业等产业与旅游业深度融合,催生旅游新业态,丰富了文旅产业供给体系,壮大了礼品瓷、美食、工艺品以及茶叶、黄桃等富民产业,促进总部经济、电商经济、会展经济、休闲经济等新型经济业态发展,实现了从单一旅游经济到立体经济的转变。

吊桥、木栈道、精致的木屋、悠闲的白鹅……2018年1月,井冈山鹭鸣湖景区正式对外开放,不少游客慕名而来。鹭鸣湖景区位于井冈山市伯露乡红色体验小镇,是井冈山首个集精品民宿、共享农庄、餐饮、农业休闲采摘、稻虾共养、帐篷露营和青少年研学等为一体的田园综合体项目。该景区推行“共享+互补”合作模式,农户以闲置住房等入股共享农庄,发展农家乐、精品民宿等产业。

黄洋界脚下的神山村,近年来也充分依托红绿资源优势,在旅游经济上做文章。村民彭夏英和丈夫二人在2016年初,通过无息贷款,修缮自家老宅,办起了神山村第一家农家乐“成德农家宴”,还顺带卖笋干、辣椒、茶叶等土特产。此外,他们还种植茶叶,增加收入。2016年底,夫妇俩成功实现脱贫,日子越过越红火。为提升游客体验,去年彭夏英给自家农家乐加装了10台空调。她说,今年准备再把民宿的环境提升一下,让游客留得更久。

近年来,井冈山把发展精品民宿产业作为发展红色旅游的重要抓手,打造了大陇案山、柏露鹭鸣湖、荷花大仓等一批特色精品民宿集聚区。据不完全统计,井冈山现有民宿点28处,民宿312家,客房约4000间,床位约1万张。

共享农庄、精品民宿、特色小镇、田园综合体、红色培训基地、大型实景演出等多元业态如雨后春笋,不断丰富井冈山红色旅游内涵,推进季节性旅游向全季节全时段旅游转变,形成了诸多主题性、复合性红色旅游线路,满足了游客的多元需求。 

推荐