工作邮箱 |

您的位置:首页> 专题>

从山阴路鲁迅故居,到永安里周恩来临时避难点;从多伦路左联会址纪念馆,到黄渡路李白烈士故居,这条全长约2.5公里的路程,张家禾用脚步丈量了十年。

20世纪上半叶,无数动人心魄的历史事件在这里上演。这些红色故事在张家禾细致生动的叙述中,源源不断地流入观众的心田。2010年11月至今,这堂“行走的党课”已上了655场,累计听众达3万余人。

张家禾是土生土长的虹口人,从华东师范大学历史系毕业不久,进入虹口区委党校担任教师。一次特殊的机会,促成张家禾开启了实地教学的探索。2010年的一天,浦东新区区委党校领导来虹口区调研现场教学基地开发。虹口区委党校重点推荐了两个先进街道,又顺带介绍了多伦路文化名人街。谁知来访者独对多伦路感兴趣,希望发展成现场教学基地,张家禾自告奋勇接下重任,随后便开始了长达数月的悉心准备。

然而,那时并没有一部现成的著作能整体介绍多伦路街区党的斗争史,资料分散在不同门类、不同领域中。张家禾在海量阅读之余,还查看了文献记载中建筑的保存状况以及遗迹间的空间关系。就这样,在2010年夏天,张家禾去多伦路街区实地考察足足有五六十趟。

功夫不负有心人。经过几个月的潜心研究,反复勘察对比,张家禾的“多伦路街区的红色记忆”路线图终于出炉。“我希望把当时上海斗争最集中的点都包含在这条线路里边。这个地区资源太优越了,关键是点和点距离很近,密度很高,走起来一点也不枯燥。”张家禾说。

当年11月,张家禾首次迎来了江苏南通市管干部培训班在浦东新区区委党校培训的学员,线路走下来,学员反响出奇的好。从此,一传十、十传百,张家禾的现场教学活动场次越来越多,后来被大家形象地称作“行走的党课”。

去年12月起,张家禾又有了新身份——上海团校特聘教授、情景党团课教研工作室主持人。张家禾说:“我们要继续服务基层,对全市基层团组织开展教学服务。为迎接建党一百周年,我在构想一个活动——跨越百年的对话:90后寻访‘90后’。当年从事革命活动的大部分成员,包括左联五烈士,大概就是现在90后的年纪。”

推荐