您现在的位置:首页 > 旅行社

王凤杰:讲解员更应该成为聆听者

时间:2019-12-31 来源:中国旅游报 作者:王涛

“每当看到自己的讲解让那么多人感动,我总感觉浑身有使不完的劲。”宁夏博物馆讲解员王凤杰说。

在王凤杰的人生经历中,有两段经历非常重要,一段是在部队当文艺兵,另一段就是做讲解员。军营塑造了她坚毅的品格,讲解员工作则给了她更多收获和感悟。

王凤杰考进宁夏博物馆不久就作为社教志愿者到银川戒毒所进行宁夏历史文化宣讲。不久后,她收到了一位正在强制戒毒的人员写来的一封信。信中说,听她讲解后才知道宁夏有这么丰富的历史文化。他决心开始读书,用知识充实自己,开始新的人生。“真没想到讲解员的工作如此重要,我已经深深爱上了这个职业。” 王凤杰说。

在宁夏阅海养老院与老人一起吟唱“清平乐·六盘山”,在银川监狱为服刑人员讲解宁夏解放故事,在宁夏各中小学开展爱国主义宣讲……从事讲解员工作以来,王凤杰已经记不清有多少次随宁夏博物馆社教部开展的红色文化“六进”活动,走进军营、学校、社区等地,让更多人接触、了解历史文化、红色文化。为了讲好长征故事,王凤杰曾沿着红军长征经过宁夏的路线,追寻红军足迹,感受长征精神。

“其实,讲解员更应该成为一个聆听者,聆听时代的脉搏,聆听百姓的心声,在聆听中学习,在聆听中提高。”王凤杰说。

对于讲解员工作的这份热爱,让王凤杰荣获了多个荣誉,被授予“全国优秀讲解员”“自治区五一巾帼标兵”称号,还在2018年建党97周年诗歌朗诵会、建党97周年主题演讲比赛中分获一、二等奖。今年,在第四届全国导游大赛中,她获得“铜牌导游员”称号。

“现在,国家提倡文化自信,在讲解员这个岗位上,我能够感受到人们对于历史文化、传统文化、民族文化越来越重视。”王凤杰说,近年来,到宁夏博物馆的旅游团队越来越多,游客年龄跨度越来越大,既有长者,也有幼儿园的孩子,他们都喜欢博物馆。“我要不断地学习,参加各种导游、讲解员的培训和比赛,提高自己讲好中国故事、宁夏故事的本领,更好地服务社会、服务广大游客。”






责任编辑:徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统