您现在的位置:首页 > 旅行社

职业生涯规划 研学旅行市场的新蓝海

时间:2019-12-31 来源:中国旅游报 作者:记者 赵垒

告别即将离去的2019年,安徽环球文旅集团行知学堂副总经理李梅颇为骄傲地说:“今年,我们完成了几个颇有难度的研学课程。”这其中,就包括为合肥第61中学设计的“生涯教育”系列研学课程。

给孩子一个梦想

合肥市第61中学是一所九年一贯制学校,校内90%以上的学生是随迁子女,他们的父母大多从事体力劳动,一家人租住在一个三四十平方米的房间里。对于未来,大多数学生呈现标准的“四无”特征——升学无所谓、就业无目标、未来无梦想、学习无动力。

“要让孩子们有梦想,有梦想就有希望,有希望才有未来。”第61中学校长廖颖杰说,去年,第61中学建立起一套相对成熟的生涯教育课程——“四模块四阶段”“童梦”生涯教育课程。并且和有关研学机构合作,初步尝试‘生涯教育研学体验活动’,9个年级、9条线路,体验9种生活状态。

“今年,为了将生涯教育与研学旅行更好地融合,第61中学找到了我们。”李梅说。

“目前,职业生涯教育作为一个教育门类,尚未被广泛、深刻地认知。它怎样与研学有机融合?怎样选择资源,并且充分挖掘这些资源的优势?怎样让研学导师和资源地接方充分理解职业生涯课程设计的理念,并且有效配合完成课程落地实施?”行知学堂课程研发部项目负责人张寒梅说,“刚刚接到任务,我们也很困惑,随后展开了为期数月的研讨与策划。慢慢地,理清了思路。”

让梦想真正“落地”

张寒梅说,与其他主题的研学课程相比,职业生涯类研学课程学校的需求更加明确。“首先,他们希望课程设计与学校的校情密切结合。第61中学开展生涯规划教育,旨在培养学生的生涯规划意识,促进学生的自我认知,提升自我管理能力,让学生能够很好地评估自己、审视职业,树立职业目标与梦想,为毕业后的生活奠定基础。采用研学旅行的形式,则是希望充分发挥家校合育的作用,让学生在职业体验的过程中,激发职业意识,树立职业志向。其次,将课程设计与学生的学情密切结合。遵循学生身心发展规律,职业体验的难度和体验度逐级递增。最后,要让每个学生在不同的年龄段都能参与到适龄的职业体验中。”

明确了买方需求之后,行知学堂内部开始了一场“让职业梦想照进研学课堂”的总动员。张寒梅说,“为了将课程设计理念体现于落地实施的每一个细节中,从课程设计之初我们就采取‘全员参与,同步进行’的模式,从课程需求的讨论到课程理念的解读、从线路规划到活动设计、从资源洽谈到餐饮交通、从人员培训到课后反馈,整个过程都是由计调保障团队、课程实施团队、方案设计团队等全面介入参与,逐步学习,确保每一位参与者对课程每一环节该体现的理念和意义都了然于胸,逐一落实。”

“作为一种新兴的研学形式,此次的职业生涯规划课程如何区别于常规的研学课程?如何让老师提前明确课程目标和课程特色?如何在课程落地时充分调动学生的职业生涯梦想与激情?如何在课程实施结束后进一步将课程成果得到延展与呈现?”为了解决这些问题,行知学堂定制了“前、中、后”三套匹配方案。课前,给每一位师生上一堂行前课,在简单介绍课程内容的基础上注重引发学生的好奇,充分调动孩子们的探索欲望,让他们怀揣着满满的期待与兴奋,带着思考进入课程角色。课中,不放过每一个环节,参观讲解、情境体验、职业实操、收获分享,通过研学导师的精心设计和执行,将职业生涯的梦想润物细无声地植入每个孩子心中,诱发他们主动思考并逐步形成自己的职业观。课后,将刚刚萌芽的职业观逐步延伸,形成可观、可听、可触、可感的实体体系,通过社会调研、家长讲座、主题演讲、小组辩论、征文比赛、成果画展示等方式,让学校与家庭、老师与家长多方联动,共同呵护孩子们心中这棵职业梦想的幼苗。

拓展研学细分市场

张寒梅说,和其他主题的研学课程相比,此次职业生源规划课程执行难度非常大。“中小学生需要培养职业生涯规划意识吗?在课程执行过程中,相当一部分人这样问我们。愿意承接职业生涯主题研学的接待单位较少,且即使愿意,能够跟学校、跟机构一起深度开发职业生涯主题研学课程的更少。更何况我们要一次性开发1至9年级学生的职业生涯课程产品。”

在攻克了一个个难题之后,11月12日,第61中学六年级的学生以小组为单位,走进写字楼,开启了他们的职业生涯规划主题研学——“霸都生存记”的第一站。

在这里,同学们通过走访调研、对话HR高管、聆听各个岗位员工的职业故事,了解了一个公司的运营与人才需求,理解了职业生涯规划的意义,树立起自己的职业梦想。当天,六年级的另外几个小组还走进了农贸市场、万达广场、特色美食街、高校以及地铁站等地,从个体商贩、加盟商、白领、创业者、公司高管以及打工者等各个角度了解城市中人的职业现状,为未来自己择业积累经验。同时,通过自己的努力,同学们赚到了一天的交通费与伙食费,在趣味体验中感受到团队与知识的力量。

“未来研学市场的细分,一定是与各个学校的特色挂钩的,主题将越来越明确、教育目标也将越来越明确。此次职业生涯主题研学就是研学细分市场的一个案例。用研学的形式培养学生的职业生涯规划意识,用不同行业的初体验拓宽学生的视野,让学生从小养成职业生涯规划意识,重视兴趣养成,主动学习、提升自我管理能力,从而为毕业后的选择奠定扎实的基础,这是此次职业生涯主题研学的目的所在,也是研学旅行的意义所在。”李梅说。





责任编辑:徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统