您现在的位置:首页 > 旅行社

让研学旅行唤醒孩子的梦想

时间:2019-12-31 来源:中国旅游报 作者:王文华

由运城市政府、童行中国夏令营行动计划办公室主办的运城旅游发展研讨会“全国百万学子运城研学游”近日在山西运城市启动,来自全国各地的研学旅游专家、学者和32个省市的研学机构代表共计600余人,分享研学旅行新动态、新理念、新经验。

让孩子怀揣梦想看世界

2016年,教育部联合11部委出台了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,研学旅行如雨后春笋在全国各地迅速发展,受到学校、家长和社会各界的广泛关注。实践证明,研学形式延续和发展了中国传统游学的理念和人文精神,成为素质教育的重要内容。

深圳市恒晖儿童公益基金会理事长陈行甲认为,研学不仅可以开拓视野,培养学生感知美好世界的能力,更能产生人生成长的内动力。“唤醒孩子的梦想,这就是研学旅行的魅力。”

据了解,由陈行甲发起的“童行中国我要去看山那边的海”公益游学项目于2018年启动,每年组织50—100名黔东南州山区的学生到经济发达地区开展研学旅行,推动优质教育资源与贫困地区的良性互动,帮助中小学生开阔眼界、增长知识,进而树立正确的人生观和价值观。

研学旅行的优势在于可以超越学校、课堂和教材的局限,向自然环境、学生的生活和社会公共领域延伸。

今年暑期,济南回民中学校长杨长寨带领20余名学生和老师组成守护“小清河”研学科考骑行队,9天骑行320公里,每10公里取一次水样,绘制了小清河河流水质状况图,提供给环境保护部门。杨长寨说,济南回民中学坚持把开展环境教育作为学校的责任与义务。通过研学旅行这种孩子们喜欢的学习方式,不仅提高了学生的生活能力、观察能力,还能增强他们面对困难、克服困难的勇气。

中国旅游协会常务副秘书长吴晓梅说,读万卷书,行万里路。传承中华优秀传统文化,就要从娃娃抓起。通过研学旅行,让仁爱、诚信、正义等正确的价值观在中小学生心中扎根。

打磨高质量研学课程

确保研学旅行高质量、健康可持续推进,课程开发和设计是关键。一次好的研学旅行,能够引导学生主动适应社会,实现书本知识和生活经验的深度融合。

近年来,运城高度重视研学旅行,立足当地特色,研发出“跟着课本去旅行”研学课程和6条精品主题研学线路,让学生们在发现古中国、探索古中国、感受古中国的过程中,培育探索精神、创新潜质,提高实践能力。

运城自然资源、历史文化和人文资源禀赋丰富,五千年的文明积淀,孕育了人类远古文化、黄河根祖文化、农耕源头文化、宗教信仰文化、河东民俗文化和红色革命文化等“六大文化”。市内名胜古迹星罗棋布,文物旅游景点有1600余处。“这些都是中华民族优秀的文化遗产,是生动的研学课程内容,有讲头、有看头、有听头。”运城市委常委、宣传部部长王志峰说。

上海一心公益发展中心理事长米晓军非常看好运城研学游。今年7月,该中心组织美国、加拿大和意大利的67名青少年一同探访运城河东的精彩;组织运城当地100余名学生开展了“古中国”研学之旅。

这一切都源于运城市多次与上海教育系统召开座谈会,推介《古中国文化》教材。运城市文旅局局长黄勋会说,每年都会有大量上海学生到运城“品读古中国”的魅力,开展研学活动。同时,运城的学生也会到上海,住在上海学生的家里,和他们一起上课,利用课余时间向上海学生讲述运城的故事。截至目前,两地分别有上千名中小学生实现互访,开启了两地研学旅行的新模式。

香港英华小学、保良局陈守仁小学、赤炼鼓乐团的青少年,每年暑期都会到运城学习绛州鼓乐,该活动已持续举办3届,不仅为香港青少年体验中华传统艺术提供了平台,更通过艺术交流的形式,搭建起香港与内地学生文化交流的桥梁,凝聚更深厚的文化认同感。

华中师范大学研学旅行教育研学中心副主任祝胜华认为,“要通过高质量的课程整合和优化设计,让整个世界成为研学旅行的资源,实现沉浸式教育、探究性学习。”

研学实现“五育并举”

会议期间,与会人员就目前研学旅行存在的问题提出建议。

教育部“长江学者”、北京师范大学教授薛二勇说,综合素质是时代和国家对人才的基本要求,研学旅行已成为提升学生综合素质、培育德智体美劳“五育并举”全面发展的接班人的内在要求和主要抓手。但是,政策执行上不够、研学内容不精、研学老师素养不够、研学评价缺失等问题,已成为制约研学市场发展的主因。他说,要想实现研学旅行高质量发展,就要坚持教学改革顶层设计与基层探索相结合;坚持研学内容优先,形成研学内容标准;坚持改革教育评价,增加研学评价指标体系的建设;坚持培养与培训相结合,提升教师的研学素养,帮助学生更健康成长等。

武昌实验中学校长罗荣也认为,研学教育课程的设置一定要高定位、体系化,组织学生到大社会、大自然、大世界中,寻找并整合一切有助学生素质培养的资源,转化成新课程、新空间、新内容和新方法,一以贯之地为学生成长提供动力。

吴晓梅说,研学旅行在促进学生健康成长、全面发展方面发挥了重要的作用。她建议,相关部门、研学机构要通过建立一套规范管理、责任清晰、多元筹资、保障安全的研学工作机制,探索形成中小学生广泛参与、活动品质持续提升、组织管理规范有序、基础条件保障有力、安全责任措施到位、文化范围健康向上的研学旅行发展体系,从而促进研学旅行高质量发展。






责任编辑:徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统