!doctype html> 张婷婷:沙漠里的“花姑娘”
您现在的位置:首页 > 旅行社

张婷婷:沙漠里的“花姑娘”

时间:2019-12-31 来源:中国旅游报 作者:王涛

“这就是沙漠中的‘花姑娘’。”每当游客走进港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区北区沙漠中,导游都会给游客介绍一种沙生植物。这种名叫“花棒”的灌木,在沙漠中能长到一人高,翠绿的“花棒”上开着粉红色的小花。

同事们都说,沙坡头旅游景区导游张婷婷就像是沙漠里的“花姑娘”,因为她顽强努力,把快乐带给了游客。

2014年毕业于河北旅游学院的张婷婷,毕业时已将中、英文两个导游证书纳入怀中。然而,她的第一次带团经历却是“惨不忍睹”。

2013年,正在实习的张婷婷带一个老年团到塞罕坝林区旅游。当时旅行社计调把团交给她时就交代,由于前半程出现严重问题,游客已经投诉到了相关部门,且情绪很不稳定。接到团后,看到来了个小姑娘,游客们更生气了。而由于缺乏带团经验,张婷婷答应给其中一个团员退款,引得其他团员纷纷要求退款。她反复与游客交涉,用尽全力,才勉强完成了这次行程。送走游客后,张婷婷 坐在马路边上号啕大哭。

第一次带团惨败,毕业后张婷婷选择在北京的一家酒店工作。2014年初,她听说国家5A级旅游景区沙坡头招聘导游,自己的家乡就在宁夏中卫市,于是她投了简历。后来,张婷婷才知道,其实她投简历时,沙坡头景区的招聘工作已经结束。但是,景区领导破例招了她这个旅游专业的双语导游。

“沙坡头景区每年进行一次导游风采大赛,培养了很多优秀导游,在这里我进步特别快。”对于培养自己成长的港中旅(宁夏)沙坡头旅游景区,张婷婷充满感激。

到沙坡头景区后,她一边带团,一边刻苦学习专业知识。变魔术、唱宁夏“花儿”、打竹板说方言快板,很快,她成为业务骨干。

“把游客当亲人,就没有做不好的。”2015年7月,张婷婷接待了一对老夫妻。老人家年过花甲,景区固有的项目都玩不了。于是,她就像陪自己的爷爷奶奶一样,在景区慢慢游览。一路上,她给老人讲解景区的情况、讲景区相关的故事,说中卫方言快板,两位老人玩得十分开心。离开景区时,两位老人专门为她作了一首诗,加了她的微信,说回去后要用毛笔誊写下来寄给她。

勤奋好学、用心服务的张婷婷很快脱颖而出,连续两年在“沙坡头景区导游风采大赛”中夺得一等奖。2016年,她第一次参加宁夏全区导游讲解员大赛,就以中英文讲解和精彩的魔术表演力压群雄,夺得第一名,还先后被授予“宁夏金牌讲解员”“全国巾帼建功标兵”荣誉称号。

“这小姑娘为宁夏旅游立了一功。”这是2016年昆明国际旅交会召开时,时任宁夏旅游局局长徐晓平说的一句话。那年旅交会开幕当天,出席会议的领导与各国旅行商巡馆时,身穿蓝色民族服装的张婷婷主动迎上去,用中英语将领导及旅行商引导到宁夏展馆前,向领导和旅行商介绍宁夏旅游特色,帮助外国旅行商添加宁夏旅游微信,为宁夏旅游赢得了更多关注。

近年来,张婷婷多次随宁夏旅游推介团队到厦门、云南、陕西、海口及台湾等地进行旅游推介,已经成为宁夏旅游推介的代言人。她说,未来,她要继续讲好宁夏故事,让更多人了解宁夏、爱上宁夏。






责任编辑:徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统