您现在的位置:首页 > 学库

让民众共享一体化文旅公共服务

时间:2019-12-30 来源:中国旅游报 作者:窦群

须根据《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》要求,不断增加优质文化旅游供给,扩大配置范围,使改革发展成果更加普惠便利,让长三角居民在区域文化旅游一体化发展中有更多获得感、幸福感

近日,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。这是继此前国务院正式批复实施《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》后,国家推进长三角一体化发展的又一重要工作部署。《纲要》明确提出,推动文化旅游合作发展,并作为独立的章节列入“加快公共服务便利共享”部分进行详细阐述。笔者认为,这是对文化旅游社会功能的全新定位,即更多从惠民、共享和公共服务视角,推动区域文化和旅游要素整合与服务功能全面发挥。

笔者认为,强调文化旅游发展的公共服务功能,须根据《纲要》要求,不断增加优质文化旅游供给,扩大配置范围,使改革发展成果更加普惠便利,让长三角居民在区域文化旅游一体化发展中有更多获得感、幸福感。其发展目标是在区域内推动城乡文化旅游公共服务一体化,特别是提升农村文化旅游公共服务水平,使城乡文化旅游公共服务的便利共享水平明显提高,文化旅游公共服务标准体系基本建立,率先实现文化旅游公共服务均等化,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使文化旅游一体化发展成果更多、更公平惠及全体人民。

长三角区域有许多国家重要的跨行政区域文化旅游资源,如长江、淮河、大运河、新安江和环太湖、杭州湾、滨海及海岛等,联合推动文化旅游发展必要性十分迫切。采取区域性一致行动,不断加强资源保护和科学利用,可望形成自然生态优美、文化底蕴深厚的生活休闲空间。长三角区域地理环境的一个突出特点是沿海、沿江、环湖,区域生态环境保护必须制定统一目标、采取统一行动。具体就是要采取海陆统筹,在保护沿海环境上统筹陆源污染控制和沿海污染控制;实施沿江沿河的流域性环境保护;对各类湖泊湖上和滨湖环境实施统一管理,从而确保长三角区域文化旅游发展具有高品质生态基底环境,这也是实施区域一体化发展的目标和检验标准之一。

文化事业的公共服务功能在《纲要》中被置于突出地位,旨在通过各方努力,共同培育和推介长三角文化的整体形象,把长三角打造成独具特色和魅力的文化发展高地,共建世界知名文化旅游目的地。其中,需要加强区域内具有优势的革命文物保护利用,整合上海一大会址、嘉兴红船等红色文化资源,迎接建党100周年。要加强融媒体时代对区域文化推广提出的新要求,推动各类媒体在长三角的跨行政区域合作发展。《纲要》对推动美术馆、博物馆、图书馆和群众文化场馆区域联动共享提出了非常具体的惠民措施。比如,实现区域内城市阅读一卡通、公共文化服务一网通。其中,上海市各类文化资源等级高、数量多,可逐步推动上海市文化资源向长三角区域居民全面开放,带动长三角区域文化资源全面整合和共享。

长三角高等级旅游资源富集,尤其是高品质休闲度假资源独树一帜,国际机场、高铁、高速公路等基础设施发达,在旅游市场和服务一体化发展方面具有良好基础。按照《纲要》要求,继续完善旅游公共服务设施并有机对接大交通体系,共同打造世界闻名的观光与度假胜地。要建立区域性假日旅游、旅游景区大客流预警等信息联合发布机制;探索推出“畅游长三角”“惠民一卡通”“旅游护照”等共享旅游产品,使长三角优质旅游产品在区域内实现共建共享。

文化和旅游部门对推动长三角文化旅游发展一直高度关注,先后支持开展了长三角区域旅游一体化发展的课题研究和实施规划。当前,长三角区域社会经济条件发生了较大变化,特别是以高铁为代表的重大交通基础设施建设日新月异,长三角旅游空间结构也随之发生重构。为此,必须对长三角入境旅游和国内旅游市场现状和发展潜力进行系统化调查,在此基础上,制定并实施新一轮长三角文化和旅游发展规划。重点内容就是根据区域旅游客源市场总量和结构特点,就提升和完善文化和旅游公共服务进行统筹规划。特别是要根据《纲要》要求,针对全面发挥长三角文化旅游功能、更多惠及百姓和游客,按照国家有关标准,或者根据实际情况,制定并实施长三角区域文化旅游公共服务设施的统一标准,持续完善长三角与外围交通相配套的水陆交通体系,以及区域性文化旅游信息服务平台、旅游集散中心、旅游厕所、导引标识、紧急救援等设施和服务。

按照《纲要》提出的大力推进公共服务均等化高标准要求,借鉴浙江在推进农村环境卫生工作中取得的经验,着力推进区域内乡村生态环境改善和文旅公共服务配套体系建设,把项目、资金和服务更多向农村,特别是欠发达乡村地区倾斜,从而使长三角区域文旅公共服务均等化走在全国前列。

(作者单位:北京联合大学旅游学院)






责任编辑:徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统