!doctype html> 打造“诗路文化带” 是文旅融合的创新之举
您现在的位置:首页 > 专家库

打造“诗路文化带” 是文旅融合的创新之举

时间:2019-12-30 来源:中国旅游报 作者:江德斌

要善于挖掘优秀传统文化并与本地旅游资源相融合,打造符合民众需求的旅游产品,在弘扬传统文化与发展旅游业之间,探索出一条可行之路

据报道,近日,浙江省政府印发《浙江省诗路文化带发展规划》。规划提出以“诗”串文(文化)为主线,以“诗”(诗词曲赋)为点睛之笔,弘扬优秀传统文化,激发创新创业活力,着力打造浙东唐诗之路、大运河诗路、钱塘江诗路和瓯江山水诗路“四条诗路”文化带,着力推进优秀传统文化的活化、物化和升华,着力彰显诗路文化的重大历史价值、文化价值、经济价值和时代价值。

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。在大家的脑海里,浙江除了富庶的经济,还有“杏花春雨江南”的秀美风景,无数文人墨客留下了足迹和传世作品。那些吟诵、描绘江南美景的千古名句、书画已与浙江山水风光融为一体,成为宝贵的人文资源。浙江打造“诗路文化带”,将诗画山水与旅游结合,其目的在于挖掘人文资源,促进旅游消费升级。游客不妨去这些诗路走一走,体验唐诗宋词的绝美意境,游览诗画江南的秀美山水,获得心灵的熏陶。

一个江南,半部古诗。江南是一个地理称呼,泛指长江以南部分区域,主要是现在的浙江省。江南已成为中华文化的一个符号,从古至今,江南都是文人骚客梦想的人间天堂,无数人痴迷于烟雨蒙蒙、莺歌燕舞的唯美景象。这里有李白“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的梦游奇境,有柳永“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”的都市盛况,也有白居易“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的江南春光,还有苏轼“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的百变西湖,更有历代流传下来的无数优秀诗作、书画,均令人为之神往。

从浙江诗路文化带的规划来看,其以诗词文化为主要线索,结合水系、古道等,将浙江各地的知名山水风光串联在一起,形成一条条富有诗情画意的山水旅游线路,让游客徜徉在诗词书画描绘的江南美景中,畅想重走古人的游迹。诗词是我国古典文化的精华,流传千年以来,受到一代代中华儿女的喜爱,将诗词文化打造成旅游线路,赋予诗词新的内涵,具有新颖独特的商业价值,亦有助于诗词等传统文化传承和发展,是一个极富创意的方案。

随着旅游产业步入消费升级阶段,以往景点式旅游吸引力逐渐下滑,体验式休闲旅游开始升温,人们除了欣赏风景、到景点打卡,更想获得身体的放松、心灵上的满足,提升精神境界,这就需要给旅游赋予更多文化内涵,以增强其自身的魅力。

近年来,各地纷纷探索文旅融合模式,将各种文化元素与旅游对接,通过激活文化的商业价值,实现文化赋能旅游,催生出体验感更佳、更富文化内涵、更有生命力的旅游经济。

显然,浙江推出的“诗路文化带”旅游模式,就是在文旅融合基础上的创新,呼应了当下社会对优秀传统文化复苏的渴望,顺应了青山绿水的环保发展理念,对涵养现代人文精神,促进旅游消费升级,都将发挥重要作用。

诗路旅游创新也是一个典范,它启示我们要善于挖掘优秀传统文化并与本地旅游资源相融合,打造符合民众需求的旅游产品,在弘扬传统文化与发展旅游业之间,探索出一条可行之路。





责任编辑:徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统