!doctype html> “沉浸式体验” 让科普更好玩更有趣
您现在的位置:首页 > 专家库

“沉浸式体验” 让科普更好玩更有趣

时间:2019-12-27 来源:中国旅游报 作者:付彪

据《重庆日报》报道,重庆两江新区的礼嘉智慧体验园不仅有山水景致,更有随处可见的科技元素。公园将人工智能、大数据、物联网等现代信息技术与优美环境有机结合,从公园设施到衣食住行,多方面引领智慧生活新方式,让百姓切身感受科技魅力,打造宜人的智能化体验示范区,让智能化种子扎根延伸。

礼嘉智慧体验园是2019重庆智博会重点打造的体验项目之一,不久前获批中国科协“科普中国”共建基地。公园设置的艺趣馆,巧妙地将科技与科普结合在一起。艺趣馆有海洋生物沉浸式互动、山陆空间未来城市场景、太空探索互动体验等智能项目。这些场景运用全息投影等光影技术、3D建模技术及雷达感应系统,参观者可与海底、陆地、太空的元素互动,用沉浸式体验达到科普的目的。

随着科技的发展进步,科普的方式也在与时俱进。走进礼嘉智慧体验园,置身智能化场景,感受科技带来的便利与变化,显然是说教无法实现的。比如,全息投影技术不仅可显示太阳系的行星、黑洞,参观者还可通过按压触碰调试,模拟完成航天器与空间站对接;高新技术不仅可点亮敦煌壁画或给壁画上色,参观者触碰墙面的互动点,还能让壁画“活”起来、动起来。

可以说,这种沉浸式体验唤起了人们的好奇心,拓展了想象力,让科普变得更好玩、更有趣。对青少年来说,还能激发他们探索世界的兴趣。比如,新加坡科技展曾就侦破谋杀案主题推出“沉浸式体验”。“小柯南们”身穿白大褂,戴白手套,在案发现场搜集和分析证物,进行血液分析、指纹比照等,通过逻辑推理找出嫌疑人犯罪动机,最后鉴定DNA锁定真凶……这样的创意让孩子们乐在其中。

“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。”实践证明,美好的科普体现在生活中,有效的科普应当注重“沉浸式体验”。除了重庆,许多城市也在积极探索这种更好玩、更有趣的科普方式。比如,四川省消防科普体验馆就是融合声光电技术、实景实物体验于一体的消防专业科普体验场馆。现场用火灾烧毁的“物证”现身说法,通过丰富的场景和游戏,形象传播消防安全知识,强化公众消防安全意识,掌握逃生自救本领。

科普面对的是公众,这就要求在专业的前提下尽可能做到好玩、有趣。希望未来有更多“沉浸式体验”科普不断走进公众视野。




责任编辑:崔晶

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统