!doctype html> 发展夜间旅游要注重特色和品质
您现在的位置:首页 > 专家库

发展夜间旅游要注重特色和品质

时间:2019-12-27 来源:中国旅游报 作者:陈南江

近年来,各地纷纷出台支持夜间经济发展政策措施。在北京、上海、天津、重庆、西安等地出台的促消费政策中,“夜经济”这一关键词频频出现,而发展夜间旅游则是夜经济的重要内容之一。笔者认为,夜间旅游要吸引游客,应该在提升产品特色和品质上下工夫。

首先,应营造夜景,包括灯光秀、水秀、建筑光影秀、无人机灯光秀、巡游、灯光互动装置等。深圳欢乐海岸的水秀、法国南部勒普伊恩维莱的圣米歇尔山教堂投影秀、悉尼环形码头的灯光艺术互动等颇具代表性。河南焦作云台山对云溪谷景区进行改造后,通过灯光、演艺打造夜游项目,吸引游客在景区住下来。日本佐贺县武雄市的御船山乐园开发了光影艺术项目。新加坡动物园在45周年庆祝活动中推出“幻光雨林之夜”,将视频、灯光、声音和特效相结合,营造了如梦如幻的效果。重庆四面山今年7月推出户外沉浸式光影体验乐园“四面奇缘”,讲述神鹿和凡人的奇缘,由于只在周末晚上开放,场场爆满。在乡村旅游方面,有“文创灯光第一村”之称的浙江安吉蔓塘里村推出的“大地之光艺术公社”项目,是乡村夜景演艺的良好尝试。

其次,丰富活动,如美食、夜间演艺、文化节、街头表演、体育赛事、音乐节、手工市集等。夜演艺方面,《印象·刘三姐》对提升桂林阳朔游客住宿率发挥了很大作用,但是这种大型演出门槛太高。而新加坡圣淘沙《时光之翼》这种小型演出,运用“声光电+水火”,只需很少演员出场,值得借鉴。武汉《知音号》沉浸式体验剧和广州珠江《红船·船说》在游船上演出,规避了建设用地问题。云台山音乐节、长隆戏水乐园的水上电音节等节庆活动形成了景区一年内的媒体关注点和夜游高峰时段。未来AR互动游戏的新科技手段也将吸引年轻人夜游景区、在景区住宿。

再次,发展特色住宿。随着交通日益便捷,游客对住宿有了更多选择,缺乏特色的酒店很难吸引游客。顺德长鹿农庄推出的船屋酒店、洞穴酒店、马车酒店、海底酒店很有吸引力,有些酒店推出了树屋、玻璃屋、星空客房、主题酒店等,让游客体验特色住宿的魅力。

笔者还认为,夜景、夜生活与特色住宿应当尽量组团、联动发展,打造夜经济集聚区。如重庆的“网红”夜游产品“洪崖洞”,与地标景点朝天门大桥、夜景观赏的南滨路、特色美食消费的南山火锅一条街、文化消费的南之山书店、文创聚集地鹅岭二厂,还有众多特色民宿等,共同构建了重庆夜游的文化IP线。旅游景区也应当同步发展夜景、夜生活与特色住宿,搞好夜间旅游。成都市新都区的“沸腾小镇”玛歌庄园,就是一个汇聚夜食、夜游、夜秀的火锅音乐村,日接待游客近3000人次,成为新晋“网红”地。

推动夜间旅游持续健康发展,需要着力培育夜间旅游产品品质。单一的灯光照明企业、旅游策划公司、演艺公司都不足以做好夜间旅游产品,需要形成跨行业的统筹谋划能力。

(作者单位:广东省社会科学院)




责任编辑:崔晶

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统