您现在的位置:首页 > 红色旅游

南宁马山发展红色旅游促脱贫

时间:2019-12-27 来源:中国旅游报 作者:孟萍

笔者日前从南宁市级爱国主义教育基地马山县那马革命老区获悉,该基地自2017年正式落成以来,先后接待了百余家单位及学校参观学习,参观人数达1万余人次,尤其是今年6月被正式授牌成为市级爱国主义教育基地以来,充分发挥了教育基地的辐射作用,主动与周边学校合作,邀请学生前来参观学习,积极传承红色基因。

近年来,南宁市马山县注重对革命老区重要文物的修缮和保护,挖掘、整理“老革命根据地”历史并修缮了一批红色革命旧址,为革命老区红色旅游的发展提供了基础,丰富了内涵。

那马革命老区是右江红色革命根据地的重要组成部分。在邓小平、张云逸等革命先辈创立红七军和右江革命根据地的岁月里,在以马山县永州镇(原那马县)为根据地,由右江革命下游领导中心——那马中心县委负责领导革命工作的那马、果德、都安、武鸣、平治、隆安、隆山7个县区域内,进行过轰轰烈烈的、悲壮的那马暴动、隆安县城保卫战、苏区保卫战等革命战斗,当地进步青年积极参军,抛头颅洒热血书写了一部可歌可泣的革命史。

那马地区革命遗产是马山县革命斗争的缩影,也是开发红色旅游的宝贵资源。为弘扬革命精神,马山县投入资金修建了江庄补习学社旧址、赵世同旧居、第九革命大本营、右江地委天鹅寨会议旧址以及广西九大陵园之一的坡鉴革命烈士陵园等纪念场所的基础设施。在永州镇平山村江庄补习学社修建的那马革命纪念馆,通过声、光、电、图、实物等技术手段改变了传统的单纯讲解的教育宣传的方式,吸引了不少学生团体前来参观学习。此外,还完成了那马革命老区遗物、史料、文献的收集,拍摄专题片《那马风云》,编辑出版了《那马革命故事集》。

基础设施的日趋完善,服务软件的不断提升也让各地游客慕名而来,有效促进了当地旅游业和经济社会的发展,带动了群众脱贫致富。据不完全统计,从2016年至今,地处那马革命老区的永州镇共接待游客15万人次,旅游消费超过500万元,带动脱贫群众1200多人,永州镇平山、亲爱两个旅游扶贫重点村实现了整村脱贫。




责任编辑:崔晶

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统