!doctype html> 江苏:自驾游“游”出大经济
您现在的位置:首页 > 新业态

江苏:自驾游“游”出大经济

时间:2019-12-26 来源:中国旅游报 作者:袁婷婷 马忠萍

近日,江苏省自驾游协会召开了第一届常务理事会第六次会议暨2019年江苏省自驾游与房车露营表彰大会,会议总结2019年度工作,并提出了2020年的工作思路与工作目标。笔者从会上了解到,从近年来的数据可以看出,自驾车旅游与房车露营地在江苏不仅发展前景可期,其具备的行业带动作用也日趋显现。

自驾蓝海前景可期

据中国旅游车船协会统计,2018年中国自驾游客已达35亿人次。车轮与途牛旅游网联合发布的《2019上半年自驾游报告》显示,82.6%的车主有过自驾游经历,可见自驾游已成为民众常态化的休闲旅游方式。

事实上,江苏自驾游市场也呈现出喜人态势。江苏省文化和旅游厅产业发展处处长陈劲松在会上表示,2019年江苏自驾房车车主进营地的数量同比2018年增长了30%,这预示着房车自驾市场正在崛起。江苏省自驾游协会会长王学霆介绍,据不完全统计,目前江苏各景区接待游客中,超过65%为自驾车旅游者。

江苏自驾游市场未来可期。这一点从江苏各类自驾俱乐部呈现遍地开花的盛景可见一斑。据统计,目前江苏省内有影响力的自驾游俱乐部共26家、运营的房车俱乐部15家,在册的汽车俱乐部会员超过60万人。“俱乐部接待量每年都有20%至30%的增长。”乐游会自驾俱乐部总经理刘波告诉笔者,如今周周都有出行安排,回头客不占少数。江苏省旅游协会自驾房车露营分会负责人金凯告诉笔者,俱乐部会员活动既有组织性又兼顾随意性,一路上游客还可以结交很多新朋友,以协会旗下成员单位南京御驾天下自驾游俱乐部为例,该俱乐部会员已近2万人,“通常自驾游客人消费能力相对较强,对食宿的要求、标准也会比一般团队高,自驾游市场很有前景,同时游客对出游体验也有更高的期望。”金凯说。

此外,据陈劲松介绍,早在2016年江苏就与神舟租车合作,探索落地自驾模式,如今神舟租车已在南京、苏州、镇江、泰州、徐州等城市高铁站设置服务门店,在政府的引导下,一嗨、首汽等企业纷纷进驻江苏高铁站、机场,为游客实现落地自驾提供多种选择。

江苏还在不断提升旅途智慧服务,江苏省自驾游协会与全国20余家省级自驾协会共同推出了“自驾车主卡”微信小程序,车主只要登录小程序即可激活该卡,并获得景点介绍、产品预订、导航等服务,持卡者还可以在指定景区、维修点享受折扣和免门票优惠等。该“自驾车主卡”小程序也被文化和旅游部评为29个“2019年文化和旅游装备提升优秀案例”之一。

文旅融合精彩纷呈

“旅途中只有把‘吃、住、行、游、购、娱’这几个旅游要素品质提高,游客的选择度才会高。”刘波认为为自驾游客提供更加合理的线路设计、更加完备的服务配套,才能让更多人热衷于自驾游。新春将至,在文旅融合的大背景下备战春节自驾游市场,各俱乐部纷纷推出了新产品。如“风味潮汕 烟火人间”“晋善晋美过大年”“我到山东过大年”等春节自驾线路,以地方特色“年味”为主线,开启一段段体验民俗文化的自驾之旅。金凯则对“自驾+研学”市场充满了期待,比如南京御驾天下自驾俱乐部就曾在线路中融入“贫困学生帮扶”献爱心、百人植树等具有教育意义的活动,深受自驾游客喜爱。金凯表示,研学游是文旅融合最具代表性的产物,目前江苏省旅游协会研学旅行分会已成立,下一步还将成立研学培训服务中心、研学旅行研究院,为自驾游与研学游相融合奠定基础。江苏省旅游协会副秘书长许家闻认为,充分利用江苏研学游基地、露营地资源,将自驾游与研学游相结合,可以让孩子在体验户外活动的同时,体验自驾、房车等新业态,既实现了游客对“读万卷书,行万里路”的追求,同时也是为未来自驾游发展培育市场。

“自驾游实际是‘定制游’的一种,虽然游客的目的性强,但具体行程却是可变的,在文旅融合的时代背景下,越来越多的非遗技艺、文艺汇演、文创产品等,走进大众视野,文旅内涵不断丰富,要取得市场认同并不简单。”陈劲松表示,自驾游强调公共文化与旅游服务体系的协同发展,在充分发掘、展示能吸引游客的地方特色文化的同时,做好自驾配套服务设施建设,才能留住游客。今年4月江苏省文化和旅游厅与江苏省旅游协会联合举办的“首届大运河文化旅游博览会”房车巡游活动,将文化和旅游深度融合,成效显著,引导大批自驾游客沿着大运河游江苏,进一步了解了江苏的运河文化。

驱动区域经济发展

在陈劲松看来,来自消费市场的外部压力,也会倒逼江苏优化自驾游市场供给,“供给的层级丰富了、品质增加了,自驾游客消费的体验感、获得感会更强”,他表示自驾游的兴起,是交通方式改变带来的大众旅游消费升级现象,乡村旅游的“后备厢行动”就是个很好的例子。以自驾游为切入点,拉动苏中、苏北地区经济,并通过政府组织活动来示范引领,引导更多自驾游客深入苏中、苏北,刺激地方经济增长。

值得关注的是,自驾游在江苏不仅是促进地方经济发展的“利器”,也成了促进区域合作、驱动区域经济发展的引擎。为更好地落实长三角一体化发展的国家战略布局,进一步推进宁杭生态经济带自驾游发展,今年6月,宁杭生态经济带自驾车旅游研讨会在南京举行,会上江苏、浙江、上海和安徽4省市自驾游协会联合提出共建“长三角自驾1号路”。据了解,“长三角自驾1号路”将沿着宁杭高速公路,率先整合南京、镇江、常州、无锡、湖州、杭州6个城市,围绕水、山、文、茶4个主题进行统一打造,力争将这条“1号路”打造成长三角区域品牌自驾线路。同时,在一体化的思想指导下,为给游客提供更为畅通便捷的服务,会上提出要打造一张打破区域壁垒,支持“一卡游全程、一卡刷全域”,实现行程规划、优惠门票、特色食宿、沿途救援、权益保障一应俱全的“畅游宁杭生态经济带”自驾车主卡。今年11月中旬,江苏省自驾游协会邀请来自南京、镇江、无锡的超过120名车友汇聚宜兴,展开了为期2天的“长三角自驾1号路·自驾车主卡”体验活动,该卡的正式投入使用也标志着以自驾游为切入口,促进区域间合作,建立长三角文旅产业的“朋友圈”取得了阶段性成果。

陈劲松表示,自驾游关键在于将线路规划、公共服务体系打造、旅游度假产品设计有机结合,让游客感到车游江苏有美景、有体验,助力江苏文旅消费升级。




责任编辑:崔晶

相关推荐
2019-12-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统