您现在的位置:首页 > 旅行社

叶立洋:做文化传播的使者

时间:2019-12-24 来源:中国旅游报 作者:记者 冯颖

帅气的叶立洋是位湖北小伙儿,在北京学习、生活、工作已经10余年,北京已经成为他的第二故乡。叶立洋热爱导游工作,因为这份工作让他成长。


2010年从北京外国语大学毕业后,叶立洋前往匈牙利布达佩斯罗兰大学孔子学院担任对外汉语教师志愿者。那段经历和后来从事导游工作的经历让他深刻体会到,一位好导游不仅要有扎实的知识储备、专业的语言功底、娴熟的讲解技巧,还要做好旅游服务和文明引导工作,成为文化传播的使者。尤其是外语导游员,更要讲好中国故事,向世界传递中国声音。

这些话说起来容易,做起来却要下一番苦功夫。“外语导游员首先要掌握好中国文化,同时也要熟悉国外的文化,要以外国游客熟悉和易于理解的方式,通过对比和总结来讲解。比如北京颐和园的清晏舫,外国游客首先会被它的造型吸引,因为它既有外国人熟悉的西洋船的元素,同时又融入了中式建筑风格,蕴含的深层意义是中国传统文化中‘水能载舟亦能覆舟’的民本思想,与西方文化相结合讲解中国的传统治国思想,就是外国游客喜闻乐见的讲解方式。”

导游是一份体力和脑力高度结合的工作,带团中遇到的困难和突发事件锻炼了叶立洋的应变能力。2018年冬天,叶立洋带领客人前往德国新天鹅堡游览,途中大雪纷飞,大巴车在半路抛锚了。叶立洋一方面联系车辆紧急救援,告知准确的救援位置;另一方面还要照顾好客人,他组织客人开展娱乐活动,消除客人的不良情绪。与此同时,他还及时与景区取得联系,告知特殊情况,得到景区的理解,最终让客人顺利而愉快地参观了新天鹅堡。

凭借过硬的外语本领,叶立洋在做好本职工作的同时,还有更大的施展空间:2016年,他担任北京导游大会的英文主持人,那是一次难得的综合能力的锻炼。2019年,叶立洋荣获第九届北京市导游大赛金奖,并在同一年被文化和旅游部纳入“金牌导游”人才培养项目计划。

工作这么多年,有一件事让叶立洋特别难忘。那是2017年他带团去欧洲,游客中有一位腿脚不方便的阿姨。为了能够有机会去欧洲看看,阿姨克服重重困难,才踏上欧洲之旅。在意大利罗马游览时,由于参观的是老城区,需要步行,叶立洋一路搀扶着老人一直到参观结束。为了照顾到其他游客的感受,他还引导游客互相帮助和关照。临别时,那位阿姨拥抱着叶立洋热泪纵横,感激不已。

“我热爱这份工作,因为这是一份能为游客圆梦、能给游客带来幸福感的工作。”他说。




责任编辑:曹雪文

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统