您现在的位置:首页 > 旅行社

王瑾:履行导游员的社会责任

时间:2019-12-24 来源:中国旅游报 作者:王文华

认识王瑾是在2018年山西省首届“大槐树杯”金牌导游大赛上,年仅23岁的她从150名参赛选手中脱颖而出夺得一等奖,获得了“山西省金牌导游员”称号。


年轻的王瑾称得上是导游赛场上的“老人”。早在太原旅游职业学院求学期间,她就曾两次参加全国职业院校导游服务技能大赛,分别获得了二等奖和一等奖。“我当导游只有6年,但大家给了我太多的荣誉。”

如今已是山西好玩儿旅游开发有限公司总经理助理的她,回忆第一次带团的经历,依然“这辈子都忘不了”。那是2014年夏天,她带着一个老年团去太行山大峡谷游览。返程时,由于盘山路弯道多,一位大爷吐在了车上。难闻的气味迅速在车里蔓延,王瑾帮老人进行了处理。当时老人没说什么,但是回到太原后,老人拉着她的手千恩万谢。“我当时特别激动,觉得只是做了自己应该做的事,却让一个陌生人对我如此信任。看来要想做一名好导游,就要真心对待游客。”王瑾说。

作为太原市导游协会理事,王瑾积极组织并参加协会的各种志愿服务活动。她说,从事导游工作这几年,她一直在思考导游的社会责任,除了为游客讲述山西故事、带领大家游览山西好风光之外,还能为社会做些什么?

2018年初,王瑾参与了国家级贫困县——岢岚县宋家沟村的旅游扶贫工作。近一年的时间里,她吃住在村里,心也放在村里。

为了引导村民参与旅游接待工作,王瑾和扶贫干部们走家串户做工作,鼓励大家开办农家乐、地方小吃摊、土特产品店、乡村民宿等项目。在大家的共同努力下,30余户近百位村民参与到了旅游接待服务中。村民姚宝富一家生活困难,王瑾了解到情况后,引导姚宝福制作当地小吃次粉,在村内摆摊售卖。今年五一小长假期间,姚宝福一天的营业收入达到1000多元。

宋家沟中心小学共有学生55人,大多数是留守儿童。王瑾参与组织了大同、太原两地百人小学生与宋家沟师生联谊互动,同时积极联系太原哈雷摩托车极客俱乐部、山西省眼科医院等单位、社会团体前往宋家沟,捐赠学习用品和生活用品等。

近年来,社会上有一些关于导游的负面新闻。对此,王瑾认为,“导游的主流是好的。我希望自己做个好导游,努力树立一个良好的导游形象,为导游这个群体的发展贡献自己的力量。” 这是王瑾对自己的期望,也是她作为一名导游员而肩负的社会责任。




责任编辑:曹雪文

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统