您现在的位置:首页 > 景区

文旅交融 广西景区规模品质双上新台阶

时间:2019-12-23 来源:中国旅游报 作者:​孟萍

去年以来,广西不断深化文化旅游供给侧结构性改革,打造一批高品质的景区,推动文旅产品和服务质量升级,广西景区文旅产品的影响力、吸引力和市场竞争力得到有力提升。



大项目撑起新格局

近年来,广西加强区域协调发展,持续推进桂林国际旅游胜地、北部湾国际滨海度假胜地、巴马国际长寿养生旅游胜地、中越边关风情旅游带、西江生态旅游带和南宁区域性国际旅游中心城市建设,扎实推进防城港国家边境旅游试验区、中越德天—板约跨境旅游合作区建设,开创了“三地两带一中心”旅游发展新格局。

产业新格局必须有新项目、大项目做支撑,广西通过自治区领导联系推进重大旅游项目工作机制,各地纷纷发力,推进一批文旅大项目、好项目、新项目建设,促进文化旅游产业快速发展。

12月初,广西旅游发展集团投资建设的三江旅游项目正式对外营业。这批项目包括三江“百千万”旅游综合体的百家宴、斗牛场项目,三江程阳八寨景区及旅游配套服务设施提升项目“中国月也侗寨”“坐客三江”等。这些项目集原生态民族文化体验、旅游观光、休闲度假等功能于一体,使三江千年侗寨面貌焕然一新。

三江县的“百千万”旅游综合体项目总建筑面积2.6万平方米,主要建设商业街、戏台、鼓楼、斗牛场、服务设施等,计划投资1.59亿元。这一项目坐落于三江县城鸟巢,是一个深度挖掘侗族文化的沉浸式旅游文化体验项目。建有总建筑面积19.7万平方米的百家宴体验区、可容纳3500名观众入座的斗牛场,旅游者走进该综合体可以尽情体验“百家同盛宴、千户赛芦笙、万人观竞技”的三江侗族风情,为三江旅游增添新产品新业态,“中国侗族在三江”这一旅游品牌得到进一步彰显。11月初,柳州市第二届文化旅游产业发展大会和第十六届中国·柳州三江侗族多耶节等系列活动在三江县举办,数千名游客在“百千万”旅游综合体参加侗族百家宴,体验侗乡“高山流水”的待客文化,观看激烈的牛王争霸赛,欣赏侗族实景音画《坐妹》演出。据统计,本届大会,共有开竣工及签约项目146个,总投资金额 1535.6亿元,同比分别增长100%和140.5%,为柳州文化旅游产业发展注入了强大活力。

去年以来,南宁方特东盟神画、南宁国际园博园、三街两巷等重点文旅项目纷纷建成开业,桂林融创万达文化旅游城、北海银基国际旅游度假中心、南宁万有国际旅游度假区等重大项目稳步推进,这几个大项目建成后可接待游客千万人次、带动就业上万人。据统计,截至目前,广西全区文化旅游产业重大项目共计223个,其中新开工项目63个,总投资1991亿元;续建项目84个,总投资1135亿元;年度竣工项目7个,总投资23亿元。目前累计完成投资474.6亿元。

大融合增添新动能

今年4月在海南三亚举办的“新格局·新势能·新风尚——第三届中国文旅产业年会暨2018中国文旅风尚榜颁奖盛典”上,桂林棕榈文化旅游管理有限公司对三千漓山水人文度假区进行了推介,让这个高品质复合式度假目的地受到业界关注。

三千漓从规划起就超出了过去单体景区的概念,它是为粤港澳大湾区的目标客群打造的一个集文化体验、山水休闲圣地、户外康养于一体的休闲度假小镇。

三千漓将人文风情跟度假业态结合,让土产风物成为游客欣喜的伴手礼,同时大力发展文创产业,比如广西民族博物馆首个文创基地落户在三千漓,景区与民族博物馆共同发布十款文创产品,引起市场强烈反响。景区还将人文风情和客栈酒店相结合。桂林棕榈文化旅游管理有限公司负责人易可介绍:“我们把人生八雅、自然八韵的主题元素融入酒店住宿群中,这里不但有主题酒店,还有浪漫船屋、网红款12星座泡泡屋,这些产品可以给不通客群带来不同选择,不同体验。”此外,还把人文风情与文化业态相结合,把文化价值放到最大去经营。夜晚一场800米行进式水上梦幻实景演艺,仿佛穿越三生三世。景区还不断地创新产品思路和提供多维体验,把整个水路、陆路跟空中游览全部打通,当其他人还在排队等候漓江游船的时候,三千漓的客人已经搭乘直升机在漓江上空俯瞰各大核心景点。

三千漓的成功反映出广西近年来狠抓产业转型升级,从追求数量转变到提升品质的转变。如今,阳朔遇龙河成为国家级旅游度假区,两江四湖·象山景区、德天瀑布景区先后升级为国家5A级旅游景区。目前全区共有A级景区507家,世界遗产2处,世界地质公园1个,国家级非物质文化遗产52项,全国重点文物保护单位81家,成为不折不扣的旅游胜地。

新演艺展现新魅力

11月底,参加广西文化旅游发展大会的嘉宾来到桂林千古情景区参观,观看了再现桂林历史文化与民族风情的演出《桂林千古情》。

桂林千古情景区位于风景秀丽的阳朔,拥有上万平方米全空调开放的旅游综合体、电影馆、鬼屋等数十项高科技项目。景区内的阳朔古村营造了独特的农耕市井生活风貌,市井街、风情街内爷爷的酒缸、妈妈的糕点等手工作坊留住乡愁和父辈记忆。《水上飞人》《民族快闪》《灵渠点兵》《锅庄狂欢》等数十大演艺秀,再现了桂林当地少数民族真实的生活场景和习俗。

作为主打品牌的大型歌舞《桂林千古情》演出,运用了先进的声、光、电等高科技手段和舞台机械,在水陆空三维立体空间,唱响了广西大地穿越时空的真善美传奇,将掩藏在八百里漓江山水下的八桂文化带入观众视野。

景区开业1年多来,累计演出约1000场、接待游客近360万人次,单日最高演出6场,成为广西演出场次、观众人数最多的大型旅游演出,电商收入、散客人数、平均票价、剧院上座率、演出场次、观众人数、营业收入等七大指标不断创出新高,景区也因此成为游客的新热门打卡地。  

目前,广西旅游演艺发展如火如荼,新项目不断涌现,市场持续看好。三江的《坐妹》和《侗听三江》均已实现常态化演出,南宁方特东盟神画的《千岛之歌》更是游客打卡的网红项目,融水的《苗魅》丰富了梦呜苗寨的旅游内涵,使苗寨从一个异地扶贫安置点成功创建成为一个独立的国家4A级旅游景区,柳州市近期又推出广西十二个世居民族音画《八桂大歌》驻场版,作为该市夜间旅游的常态项目,而崇左市打造大型神话实景剧《花山》也成功试演……精品旅游演出越来越受到旅游者欢迎,在促进景区夜间消费增长的同时,也进一步激发了景区行业的活力。




责任编辑:曹雪文

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统