!doctype html> 把握推动旅游业高质量发展的着力点
您现在的位置:首页 > 专家库

把握推动旅游业高质量发展的着力点

时间:2019-12-23 来源:中国旅游报 作者:银元

刚刚闭幕的中央经济工作会议,在全面部署明年重点经济工作中,提出着力推动高质量发展,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,并明确将旅游业作为推动高质量发展的重要内容。笔者认为,这既是对旅游业在国民经济发展中的重要地位和突出作用的重视,也是对旅游业发展提出的更高要求。结合中央经济工作会议精神,面对国内外新形势,特别是面对确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升工作目标,要进一步突出深挖内需潜力的基础性作用,明确高品质和多样化升级的发展目标,更多更好地依靠市场机制、科技创新等优势路径,推动旅游业高质量发展。

要进一步突出深挖内需潜力的基础性作用。超大规模的市场优势和内需潜力是我国经济稳中向好、长期向好的重要支撑因素,也是我国旅游业实现高质量发展的重要基础和关键支撑。中央经济工作会议强调“要强化民生导向,推动消费稳定增长,切实增加有效投资,释放国内市场需求潜力”。消费活则经济活,消费兴则产业旺。保持较大规模和较高水平的旅游消费是推动我国旅游业高质量发展的基础所在,这就要求把激发旅游消费潜力作为基础性工作来抓,认真落实和细化近年来密集出台的系列促进旅游的消费政策和措施,全方位多层次宽领域确保旅游消费实现持续增长。

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,进一步缓解节假日集中出行导致的交通拥堵问题,优化节假日旅游出行环境,国家发展改革委、文化和旅游部等九部门近日印发的《关于改善节假日旅游出行环境促进旅游消费的实施意见》提出,“加大投入力度,着力增加旅游产品供给”“提升旅游景区管理水平,优化民众出游体验”等措施。该文件的出台顺应了文化和旅游消费提质升级新趋势,契合了文化和旅游高质量发展新要求,将不断激发文化和旅游消费潜力,进一步增强人民群众的获得感、幸福感。

要进一步明确高品质和多样化升级目标。中央经济工作会议提出推动生活性服务业向高品质和多样化升级。生活性服务业发展质量的高低与满足人民日益增长的美好生活需要直接相关,旅游作为生活性服务业的龙头和重要组成部分,已经成为居民生活不可或缺的重要内容。面对人民群众对旅游产品和服务需求已经从有没有转向优不优的客观实际,旅游业高质量发展不仅要实现数量上的多样化供给,解决发展不充分问题,更要注重实现质量上的品质供给,解决发展不平衡问题。因此,推动旅游业高质量发展需要牢牢把握产品品质与服务质量这个核心,通过产品升级和服务优化更好满足人民日益增长的美好生活需要。

要进一步依靠市场机制、科技创新等优势路径。中央经济工作会议强调要更多依靠市场机制和现代科技创新推动服务业发展。当前,资本和技术已经成为推动旅游业发展的两个重要因素,资本进入、技术革新对旅游业发展模式、产品形式、经营方式等产生了根本性影响,这就要求打破原有劳动密集和资源密集路径依赖,尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更多更好地运用市场机制来加速和实现旅游业的要素流动、产品更新、品质提升、市场开拓等。同时,通过大数据、云计算、人工智能、区块链等高新技术与旅游业融合发展,促进在线旅游、智慧酒店、智慧景区、智能出行等新兴业态发展,加快低空、邮轮、登山、滑雪等技术性旅游产品发展,推进旅游政务管理、旅游服务质量动态监控、游客投诉综合处置平台等管理手段创新,及时把最新的现代科技创新成果引入旅游领域,依托科技创新实现旅游产品的更新、旅游业态的创新、旅游治理的革新,并积极发挥旅游消费对生产、技术研发的反作用,促进产业发展与技术创新良性互动,为旅游业高质量发展注入不竭的创新活力。

总之,国民经济高质量发展离不开旅游业高质量发展,这就要求旅游业更好地立足自身优势,紧盯激发旅游消费潜力这一基础,朝着品质和多样化升级目标,更多更好地依靠市场机制和现代科技创新,实现高质量发展。





责任编辑:曹雪文

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统