!doctype html> 透过李子柒现象 看文化如何“走出去”
您现在的位置:首页 > 专家库

透过李子柒现象 看文化如何“走出去”

时间:2019-12-18 来源:中国旅游报 作者:杨劲松

近日,90后网络红人李子柒引起公众关注和热议。她精心创作的古风美食主题短视频像强大的磁石,吸引了境内外巨量粉丝的热捧。尽管粉丝背景各异、语言不同,但都表现出对李子柒作品的由衷热爱和对中华传统文化的向往。目前,李子柒微博的境内粉丝超过2100万,海外主流社交媒体上的粉丝也超过了700万。其数量之多、影响力之大,与境外的老牌国际媒体相比,也不遑多让。甚至有人为此感叹,李子柒是“实打实的文化输出”。

当今中国已经与世界更加紧密地联系在一起,世界需要更好地了解中国,中国也需要更好地了解世界。讲好中国故事、传播中国声音、阐发中国精神和展现中国风貌,是对新时代外宣工作的要求。

相比李子柒短视频火爆现象,同类型为数不少的作品还是差强人意,尽管投入不菲,也下了很大工夫,但是效果始终不明显,给人一种“少一口气”的感觉,甚至还有一定的问题。比如一味迎合境外的偏见误解,搜奇猎艳、低俗媚俗;有的创意缺乏,简单模仿机械化生产,抄袭严重;还有的粗制滥造、牵强附会,对文化的阐释传播没有基本的敬畏和科学态度。如此这般的结果是推出后悄无声息,很难引起境外民众和媒体的关注,或者加深偏见和误解,只有失分没有加分。

笔者认为,无论是中国文化走出去,还是文旅融合提升中国软实力,都有必要了解和借鉴李子柒现象的有益经验。

第一,有传承也要有生活。传统文化是我们足以自豪的宝贵财富,深植于中国人的血脉之中,需要找到开启的钥匙。在李子柒的作品里,有着浓浓的中国传统风,也有着人们熟悉的乡土生活滋味。跟着她可以感受中国乡村生活的方方面面,比如烹饪美食、酿酒、种菜、修桥、做梯子、编扇子、编花篮和编背篓,其间涉及的传统工艺、习俗节气和日常生活,是对中国传统文化的全角度全过程展现。境外人群能够从文房四宝的制作使用中了解到中国人的历史传承和民族特性,也能够从食材准备和美食烹饪中了解到中国人的风俗习惯和喜怒哀乐。可贵的是,这一切,没有大而空的形容词和宣示语,也没有机械呆板、絮絮叨叨的说教,有的只是植根于日常、触手可及的认真生活,有的只是视角独特、亲切自然。平淡自然中蕴含着真的爱,行云流水中传达着真的痴、感兴趣和喜爱的人自然就能有感觉、起共鸣。其间的家长里短、烟熏火燎和乡土乡音,人们看得见,摸得着,体会得到,易于共情。有传统文化的价值沉淀,也有当下生活的丰富多元,短短的视频,却将看起来平平淡淡的事情表现得活色生香,情真意真。

第二,有创新也要有坚持。全方位创新是李子柒成功的重要原因。习近平总书记指出:“文艺创作是观念和手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,是各种艺术要素和技术要素的集成,是胸怀和创意的对接。要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,增强文艺原创能力。”李子柒艺术化地展现了中国的传统文化和乡村田园生活,在展现中国梦的同时也在帮助境外民众理解中国梦,精致而又不乏仪式感,在内容和形式上都有一系列的创新。不仅如此,李子柒在商业运作、渠道选择、表现手法、技术赋能等方面也有很多新的尝试,效果明显。比如尽量少用语言,而是更多运用视觉元素表现,不仅有效减少了语言转换过程中的损耗和扭曲,还将人们的注意力更多地集中到事件本身。也要注意到,创新从来不是容易的事情。李子柒每条视频巨量播放量背后,是笃信坚守的工匠精神指引下对内容的精益求精。在每一条视频背后,都是反复尝试和长期艰苦的付出。在这种“慢工细活”模式下,李子柒稳定地实现了高质量的作品产出。“慢”在这里,其实也就成了“快”。

习近平总书记指出:“有的同志说,天是世界的天,地是中国的地,只有眼睛向着人类最先进的方面注目,同时真诚直面当下中国人的生存现实,我们才能为人类提供中国经验,我们的文艺才能为世界贡献特殊的声响和色彩。说的是有道理的。”在文化和旅游深度融合和技术快速迭代的大背景下,不仅文化“走出去”能够从李子柒现象中得到借鉴,旅游产品开发和推广也同样能够从中获益。灵感来自哪里?来自中国优秀传统文化,也来自生活中的点点滴滴。

其实,入境旅游推广更需要从文化角度去赋能,用生活的细节来打量。动力来自哪里?来自对美好生活的向往和追寻,也来自匠心独运的创新和坚持出高质量产品的耐心。唯有如此,才能立得住、传得开、留得下。

必须认识到,一个李子柒是远远不够的,我们需要千千万万的李子柒。如何为更多的李子柒出现创造良好条件,应该是我们未来努力的方向和工作的重点。如此这样,或许有一天,李子柒现象不再是现象,而会成为人们熟悉的日常和平常。

(作者单位:中国旅游研究院)





责任编辑:李庆禹

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统