您现在的位置:首页 > 红色旅游

让红色研学课程“动起来”

时间:2019-12-17 来源:中国旅游报 作者:江嫦娥

今年是新中国成立70周年,在这个重要的历史节点,如何通过研学旅行为学生们上一堂难忘的思想政治课?近日在山西运城召开的“童行古中国 研学大运城”研学实践课程建设交流全国大会上,研学课程案例分享环节颇受欢迎。其中,武汉学知研学旅行服务公司(下称武汉学知)的主题分享,回答了上述问题,让与会者大呼过瘾。

生动课堂 “立体”课本

今年,武汉学知面向武汉市中小学生推出的“跟着课本游中国”夏令营活动中,横店线路中植入了“重走长征路”研学实践磨砺课程。从已收到的数千件夏令营征文作品来看,学生们对既有趣又有益的“实景思政课”很感兴趣。

活动当天,学生们穿上红军装、百姓服等服装,以班为单位从营地出发,完成超过2公里的徒步拉练。考虑到暑期横店白天温度高达38℃,因而,出发时间定在了较为凉爽的清晨,5时50分出发,学生们5时30分必须起床。“原以为很多孩子会起不来,但没想到孩子们参与的积极性那么高。”该课程负责人、武汉学知课程研发中心副总经理杨思说。

重走长征路,路程并不长,但途中设置了十余个情景体验和场景活动。誓师大会上,“号手”吹响嘹亮的冲锋号,“战士”们斗志昂扬,在“旗手”的指引下有序行进。一路上,宣传队“标语组”沿途张贴“进步标语”,“文艺兵”打着快板为大家加油,不时有“百姓”送来粮水补给。

湘江战役后,“医护兵”在专业教练的指导下为伤员“急救”。飞夺泸定桥时,“战士”们互相扶持,顶着猛烈“炮火”不断冲锋。最终,三军胜利会师,参与者齐声朗诵毛泽东的《七律·长征》,在激情澎湃中结束这场“红色穿越”之旅。

这种独特的体验感受,比书本知识更生动、更立体。途中,江岸区蔡家田小学的一位小营员小腿不慎擦伤,老师建议他上医疗车休息。但他回答:“这只是一点皮外伤,我是红军战士,轻伤不下火线”,坚持走完全程。当时,天下起小雨,该校教导主任孙雅琴感慨道:“现在的孩子被保护得太好,有这样锻炼的机会很难得,对孩子的成长很有帮助。”

“五步法”满足各方需求

杨思说,丰富多元的课程内容成就了“重走长征路”的成功,而撑起这些内容的是“研发五步法”。这五步分别是需求分析、设计主题、课程设计、方案撰写、测试优化。其中,需求分析是根本、是课程设计的出发点,根据需求分析调研资源是设计的第一步。

以“重走长征路”为例,出发点就是希望在这个值得纪念的年份,让学生通过亲身体验感受长征精神,传承这笔伟大的精神财富,培养不怕吃苦、不畏艰难的意志品质,走好自己的“长征路”。

在这一目标之下,课程设计要满足五大需求方。“学生希望好玩有趣,同伴一起参与;家长希望这一趟出行物有所值,能出显性成果;带队老师希望能与学科关联,便于操作;学校领导希望流程可控,与学校办学理念契合;相关行政部门希望安全规范,实现树德立人的教育目标。在我们逐一满足这些需求的过程中,课程成型。”杨思说,去年5月,武汉学知就前往横店踩线,将设计思路与资源地相结合,经过大半年的修改磨合,最终拿出了让各方满意的好课程。

“六要素”保障细节

杨思说,在研发课程时,要将六大要素贯穿其中,在每一个环节都体现教育思想、教育目标、教育主张等,最终呈现的完整方案,自然有别于普通的活动。

这六大要素分别是:站得高:了解政策,把握导向,结合时事,有背景有时效的课程,才不会流于单薄;说得通:可以说流程构成了活动,而研学课程不但包括流程,还要在其中体现教育理念、达到教学目标、适应年段分层;看得见:研学手册也就是学习手册,一册多能,既能做介绍,也能做记录,还能填空答题;找得到:经过转化的资源地,具备教育技能、教育思维的师资,是一次成功研学的基础;做得好,教学物资的设计、筹备、现场导流等服务,是拉开服务差距的关键点;记得住,引导学生完成一份满意的作品,取得一次难忘的成绩等,这些都属于课程评价环节,对于学生来说,通过可以留存的纪念,进一步加深学习记忆。

上述要素在“重走长征路”中,均有所体现。例如,一路跟拍摄录,制成视频,送给每一位坚持走完全程的学生。事后通过征稿,评选出优秀作品结集成册,在盛大的颁奖大会中,现场颁发给获奖学生。

杨思说:“总结再多方法,不如牢记一个道理:研学旅行既是旅游业的细分,同时具备教育的属性。在这个朝阳产业中要谋得一席之地,不妨借鉴教育者的初心,‘帮助孩子更好地成长’,将之视为设计研学课程的根本。”




责任编辑:李庆禹

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统