!doctype html> 以示范区为标杆 引领全域旅游发展
您现在的位置:首页
> 新闻 > 图片新闻

以示范区为标杆 引领全域旅游发展

时间:2019-12-17 来源:中国旅游报 作者:记者 邢丽涛

2019年适逢新中国成立70周年。国庆节前夕公布的首批国家全域旅游示范区,无疑是文旅行业向新中国70周年献上的重磅贺礼。近年来,作为旅游业发展的新理念、新战略,全域旅游被纳入党中央、国务院决策视野,连续3年写入政府工作报告,已经深度融入国家经济社会发展大局并上升为国家战略。

自2016年开始进行国家全域旅游示范区创建以来,全域旅游历经4年,从全面开启、纵深推进、遍地开花,终于迈入了大丰收,结下了累累硕果。2019年这一年时间里,全域旅游示范区创建与验收工作同步推进、互为助力,在各地形成了一批典型的经验做法,书写出城乡“蝶变”的壮美篇章,也开启了全域旅游的全新征程。

验收“大考”再推创建高潮

为深入推进全域旅游示范区创建工作,文化和旅游部在年初部署全年10项重点工作任务时,便将全域旅游示范区创建工作摆在十分重要的位置。

文化和旅游部部长雒树刚在年初举办的2019年全国文化和旅游厅局长会议上提出,要扩大旅游产品有效供给,以创建示范区为重点,深入推进全域旅游发展。

很快,文化和旅游部办公厅下发《关于开展首批国家全域旅游示范区验收认定工作的通知》,决定于今年3月至7月进行首批国家全域旅游示范区验收认定工作。

这是我国自2016年开始进行国家全域旅游示范区创建以来首次对创建单位进行的验收,通过创建和验收过程,旅游系统对全域旅游发展理念、发展模式有了更加全面、更加科学的认识。

3月,《国家全域旅游示范区验收、认定和管理实施办法(试行)》《国家全域旅游示范区验收标准(试行)》《国家全域旅游示范区验收工作手册》正式印发,明确了国家全域旅游示范区验收认定和管理工作的基本依据、原则、职责分工、基本程序、标准要求及后续监督管理等。

此后,文化和旅游部正式启动了首批国家全域旅游示范区的验收认定工作。验收认定工作也激发了各地争创国家全域旅游示范区的新高潮。在验收工作中,各地涌现出独具特色的全域旅游发展样本,引发了各界广泛关注。

作为南京老城核心区,秦淮区以验收认定工作为契机,深入推进全域旅游示范区创建工作,以“文旅融合城景一体”的理念,将历史文化名城保护、城市有机更新、文商旅融合发展与全域旅游打造紧密结合。南京市秦淮区文化和旅游局相关负责人说,秦淮区已经完成以老门东为代表的一批历史文化风貌区保护,形成了以明城墙、秦淮河、夫子庙等核心吸引物为代表的“一城一河一庙一馆一寺多街区(园区)”全域旅游空间格局。

验收认定工作为湖北省恩施土家族苗族自治州恩施市的全域旅游示范区创建吹响了号角。恩施立足生态资源优势和全域贫困实际,把旅游作为绿水青山转化为金山银山的重要途径,以全域旅游为抓手,探索建立“龙头企业带动、乡村旅游拉动、产城融合撬动、综合改革推动”旅游扶贫“四动”机制,让贫困群众最大限度分享旅游红利。

在验收认定工作中,甘肃省敦煌市、四川省峨眉山市等地在文旅融合方面的探索颇为引人注目。敦煌市实施“文旅+”战略,举办了4届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,不断延伸文旅发展空间,打造了线上推广展示平台——敦煌智慧旅游官网、电商交易平台——驼行网、服务体验平台——全覆盖的智慧景区。峨眉山市确立“生态立市、文旅兴市、产业强市”三大发展战略,以文旅融合为关键点、突破口,奋力推动县域经济高质量发展。

截至2019年8月,认定工作以县级单位为基本单元,全国32个省级文化和旅游行政部门已经报送了96家单位,整体验收认定工作基本结束。

验收认定工作并不是终点,更是新一轮示范区创建工作的崭新起点。正如文化和旅游部党组成员王晓峰表示,未来将以示范区作为标杆,引领和启发更大规模的全域旅游快速健康发展。

注重产业协同 百花齐放溢香

2019年9月,文化和旅游部正式认定并公布了首批71个国家全域旅游示范区名单。这些示范区单位是各地区全域旅游发展取得阶段性成果的体现,在文旅融合、旅游扶贫富民、景城共建、城乡统筹、生态依托、休闲度假、资源转型、边境开发开放等领域走出了创新发展的路子,为推进全域旅游发展提供了许多可复制可推广的经验做法,呈现百花齐放、花开四处的良好局面。

沐浴暖阳,徜徉于河南新县西河村西河湾,令人心旷神怡。很难想象,这里原来就是个土坯房林立、远近闻名的破旧小山村,通过美丽乡村建设,昔日穷困破败的“空心村”变成了如今的“网红村”,村容村貌焕然一新,古村老宅尽显豫南灵秀,游客纷至沓来。

西河湾的“蝶变”得益于新县注重全域旅游发展。根据《关于加快全域旅游发展的实施意见》和《新县进一步加快旅游业发展奖励扶持办法》,新县实行“挂图作战”,立足资源优势,以全域视角规划发展蓝图,树牢“旅游兴县、旅游富民”理念,将旅游作为脱贫攻坚的主抓手,把乡村作为旅游发展的主战场,走出了一条农业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态良性循环,一二、三产业深度融合的旅游扶贫新路径,探索形成了全域旅游助推脱贫攻坚的“新县实践”。

山东省青州市是中国古“九州”之一,历史悠久、文化灿烂。多年来,青州市把文化作为旅游最好的资源,坚持政策推动、项目带动、品牌拉动、上下齐动、城乡互动,着力让历史遗存活化,让千年古城重生,使散落的文化和旅游资源实现了从“休眠”到“唤醒”的转型发展历程,形成了“东方古州,因文而立,因旅而兴,因融而活”的文旅融合青州模式。

位于新疆维吾尔自治区东南部、天山南麓的博湖县,以“生态立县、旅游兴县、绿色崛起、同步小康”为发展目标,以“生态+”“5A+”为突破口,紧扣“扶贫”主题和“旅游”主线,把旅游扶贫作为产业扶贫工作的重中之重,大力发展乡村旅游,带动大批贫困群众脱贫致富。与旅游企业签订旅游产业扶贫责任书,在旅游景区、星级酒店等涉旅企业吸纳61名贫困户实现增收,西海文化乐园、赛马场、公共体育场等项目施工现场吸纳20名贫困人口参与各项目建设,37家星级农家乐吸纳26名贫困户直接就业。

全域旅游的发展也让原本没有旅游先天优势的地区获得了“新生”。首批全域旅游示范区海南保亭黎族苗族自治县便是其中之一。相较海南其他市县而言,保亭发展旅游业的不足之处在于——没有碧海沙滩、未通高速公路、高铁线路不经过、人口较少、基础设施薄弱等,正是全域旅游让保亭破除了这些障碍。保亭努力将旅游与人的生活、城乡的发展、生态的保护融于一体,通过点线面建设,将整个保亭打造成全域开放式大景区,比如公路既是交通线也是风景线。保亭在入选首批国家全域旅游示范区的同时,也实实在在地改变了城乡面貌、增加了就业机会、提高了群众的幸福感与获得感。

坚定稳扎稳打 持续推动发展

创建无止境,发展不停歇。首批全域旅游示范区的公布,正在引领和启发更大规模的全域旅游快速健康发展。

文化和旅游部明确要求,被认定为示范区的单位要按照高质量发展要求,不断深化改革,加快创新驱动,持续推进全域旅游向纵深发展。对示范区单位将实施“有进有出”的管理机制,适时开展示范区复核工作。

南京市秦淮区文化和旅游局相关负责人表示,在繁荣夜经济、推动文旅融合、讲好“秦淮故事”等方面继续发力,在“后创建时代”,秦淮区将着力打造夜宴秦淮、夜游秦淮、夜购秦淮、夜娱秦淮等品牌,以全域旅游成功创建为契机,将城区作为文化旅游IP塑造,让一个个历史文化符号营造出特质独具的秦淮意境,彰显秦淮全域旅游示范区的“诗意之美”。

“当前长白山的旅游业正面临着从门票经济向产业经济转型的关键时期,全域旅游是长白山实现城区、景区一体化的有效途径,也是长白山实现建设世界级生态旅游目的地目标的必然过程。”长白山管委会旅游和文化体育局相关负责人表示,下一步长白山池北区将继续秉承“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的发展思路,发挥国家全域旅游示范区的引领示范作用,让更多的游客游得顺心、放心、开心,让更多的辖区居民生活得更便捷、更舒心、更美好。

贵州遵义市赤水市先后获得中国优秀旅游城市、全国旅游标准化示范城市、国家级生态市等40多张国家级名片,如今,又成为首批国家全域旅游示范区。赤水市文体广电旅游局相关负责人表示:“这些名片不仅仅是荣誉,更是赤水打造旅游升级版的生动实践。赤水旅游已不再是过去单一地看瀑布、观竹海、赏丹霞、品美食,全域旅游时代,一系列旅游新业态、新项目、新玩法、新体验在赤水逐渐升温,成为吸引国内外游客的更大‘卖点’。赤水将继续发展全域旅游,营造良好旅游氛围,让游客乘兴而来,满意而归。”

通过发展全域旅游带动生态改善的江苏省徐州市贾汪区的“旅游+”城镇化已全新展现,贾汪将持续深化国家全域旅游示范区建设,一如既往地谋求资源枯竭城市改革、创新发展全域旅游的思路和做法,也为把徐州建设成为淮海经济区一流旅游目的地贡献出更大力量。

根据国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》,未来,我国要“创建500个左右全域旅游示范区”。如今,第二批国家全域旅游示范区的创建也在蹄疾步稳地推进。人们有理由期待,未来通过全域旅游的带动,形成全社会共同参与旅游业发展的社会机制和意识氛围,旅游业也能够更多地满足广大人民群众对美好生活的需求。




责任编辑:李庆禹

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统