!doctype html> “景区+民宿”融合发展再起航
您现在的位置:首页 > 酒店

“景区+民宿”融合发展再起航

——2019中国未来景区发展论坛暨莫干山民宿研讨会举办

时间:2019-12-13 来源:中国旅游新闻网 作者:邢丽涛

景区和民宿已进入全面深度融合发展转型期。12月12日,由中国旅游研究院、浙江省德清县人民政府主办,蜗牛景区管理集团承办的2019中国未来景区发展论坛暨莫干山民宿研讨会在浙江省莫干山国际旅游度假区举办。50余个地市政府和文旅主管部门、30余家行业协会、80余家旅游景区旅游度假区的代表等约500人参加了会议,共谋民宿与旅游景区融合发展大计。

相辅相成,互为依托

民宿是文化和旅游资源“活化”的重要路径。在中国,不少地方的民宿通常与著名景区相伴而生,随着文化休闲消费升级,作为外出旅行重要载体的民宿也开始日渐走红。

据了解,民宿发源于英国,是指利用自用住宅空闲房间为外来游客提供住宿消费的一种形式。民宿依托当地特色文化和自然景观所带来的独特消费体验,是其日益受到认可的重要原因。近年来,民宿与景区相结合,呈现出融合发展的多彩多姿。

浙江省文化和旅游厅副厅长杨建武在谈到民宿和景区的关系时表示,民宿和景区总体来说是相伴而生,相辅相成,相互促进的关系。“因为景区的存在为民宿的发展提供了可能,提供了机会;在未来,为了迎接旅游需求的多元化、旅游消费的碎片化、旅游发展的全域化,景区必须自我革命,实现与民宿共荣共生。”

在中国,民宿与景区的融合发展在改变着景区主导的传统旅游消费模式。例如,浙江莫干山民宿依托湖州德清当地的特色文化和自然景观,打造了一系列特色民宿,提升了旅游的文化内涵与消费深度,改变了传统“酒店+景区”的消费模式。

事实上,特色民宿反哺景点,已经成为众多知名景区的一道新风景。正如原国家旅游局党组副书记、副局长王志发所说,以民宿见长的莫干山现在已经成为全国游客,乃至海内外游客非常向往的旅游目的地,尤其是莫干山民宿,已经成了全国民宿产业发展的高地。

与此同时,景区景点的优质发展也不断为民宿的发展助力,景区不仅为民宿带来了充足的“人口红利”,同时也丰富了民宿及其周边的业态。中国旅游研究院院长戴斌表示,基于对大众旅游、全域旅游、文化和旅游融合发展新时代的综合研判,景区观光游览仍然是旅游市场的刚性需求,无论是避暑、冰雪、研学、自驾,还是夜间旅游,旅游景区都应当是积极的参与者,而不是旁观者,更不是缺位者。

积极探索,创意无限

会上,浙江旅游集团、莫干山国际旅游度假区、仙都景区等旅游企业和景区单位负责人以及与会专家就推进景区建设管理和民宿发展作了经验交流。

在景区与民宿融合发展方面,浙江做了很多有益探索和表率,早在100年前,莫干山就给出了答案。大乐之野、芝麻谷、莫梵……德清县人民政府副县长、莫干山国际旅游度假区管委会主任洪延艳分享了莫干山景区与民宿融合发展的经验。

据悉,民国时期,莫干山作为全国四大避暑胜地之一,吸引了众多文人雅士、政要权贵的来此休闲度假,也为我们留下了宝贵的文化遗产和历史建筑,这就是中国民宿发展的雏形。进入新时代以来,德清县坚持因地制宜、改革创新,紧紧围绕休闲度假主题,着重打造"洋家乐"品牌,以民宿经济助推景区发展。大乐之野、芝麻谷、莫梵等民宿更是成为了自带流量的网红旅游目的地,成为了莫干山的旅游核心吸引物之一。传统的观光游览变成休闲度假的配套,许多游客为了来住一晚民宿,才去游一趟莫干山。

浙江省缙云县仙都风景旅游区管委会主任柯国华介绍说,随着各地新的景区不断的涌现,各地旅游风声水汽,仙都景区作为老牌的景区,显得老态龙钟。为适应时代,满足游客需求,仙都景区勇于改革。

“要使老牌景区重新焕发生机要有党委高度的重视,真正的合心合力。要有一个正确的战略,要先控制资源,再整治,再提质。”柯国华说,仙都景区还有一个高明的战术,那就是景村空间分开,功能要互补,发展要共融,让大地变景观,村庄变宾馆,村民变员工,这是仙都景区这几年走过的景村繁荣之路。

据悉,目前浙江全面开展了"万村千镇百城景区化"工程,计划到2022年,要将全省10000个村、1000镇、100个县城按照A级景区的标准来打造,全力助推全省大花园建设,加快打造"诗画浙江"中国最佳旅游目的地。在这一过程中,各景区应当摒弃靠“老天爷”吃饭的理念,通过发挥自身资源优势,有力挖掘民宿在旅游目的地发展中的潜力,顺应时代发展和市场变化,强化景区与民宿融合发展。

面向未来,谋求高质

据了解,2019年全国多家A级景区摘牌及限期整改处理,旅游景区迎来重拳整治。业界专家表示,景区高质量供给已经成为今后旅游景区发展的主旋律,旅游景区与民宿融合将是实现景区优质发展路径之一。

杨建武表示,在未来,景区的发展注定要突破观光游的发展瓶颈,向休闲度假游转变,迎接一个旅游需求多元化、旅游消费碎片化、旅游发展全域化的大众旅游时代。

湖州市人民政府副市长闵云表示,目前湖州旅游发展面临黄金机遇,发展潜力无限,合作空间无限。相信通过本次论坛的成功举办,将有助于进一步探索新时期,民宿与景区,度假区与景区发展共建共享共赢的关系。推进莫干山国际旅游度假区,创建国家级度假区,有利于助推景区高质量发展,形成景区可持续发展的经验和路径,助力国家旅游精品发展战略,有助于实现未来景区休闲,娱乐、购物、四位一体的发展目标,满足游客对未来景区发展新需要。

王志发建议,为大众服务的民宿旅游产品未来要坚持以人为本,以“农”为主,融入乡村振兴,以“文”为魂,以“特”为型,以“优”为品。

对于未来景区怎么发展,中国社科院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任戴学峰建议,一是要保证对自然资源、文化资源等等充分尊重;二是要突出以人为本。

中国旅游研究院产业研究所研究院战冬梅认为,在可以预见的未来,观光旅游仍然是我们的基础市场,度假游呈现出与观光游融合发展的趋势,未来景区的面向游客、面向日常、面向生活,应该实现主客共享,景区应该注重开发与日常生活场景相结合的产品。




责任编辑:宗世杰

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统