!doctype html> 为北京禁止“预付式消费模式”点赞
您现在的位置:首页 > 旅行社

为北京禁止“预付式消费模式”点赞

时间:2019-12-10 来源:中国旅游报 作者:杨富斌

11月28日,北京市市场监督管理局官网发布了《关于加强预付式消费市场管理的意见(征求意见稿)》等7份文件,并公开征求意见。其中,《北京市旅行社及在线旅游企业预付式消费管理细则》(以下简称《管理细则》)对预付式经营模式做出了明确的禁止性规定:旅行社和在线旅游经营者不得出现下列收费行为:一次性向旅游消费者收取两条线路(含)以上的旅游款,含出境游、国内游;以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡等形式,收取或变相预收旅游费用;以会员、会籍等形式,变相预收旅游费用;收取任何形式的出境游押金;以“买一赠多”“交押金送旅游”等方式变相从事不合理低价游;违反经营原则的其他行为。

作为旅游法学研究者,笔者为北京市市场监督管理局的这一禁止性规定点赞。这一规定的重大意义在于对旅游业中的相关纠纷“防患于未然”,从源头上堵死了旅游经营企业中某些不法之徒利用预付式消费模式“坑蒙拐骗”旅游者的经营行为,有利于保护那些轻信预付式消费模式的旅游者的合法权益,以防止和避免可能由此引发的恶性事件。

其实,《旅游法》和《旅行社条例》等相关旅游法律法规已对旅游企业经营包价旅游活动的收费行为做出明确规定。《旅游法》第五章关于“旅游服务合同”的规定中,不仅对必须订立包价旅游合同做出明确规定,还规定了旅游服务合同的相关条款中必须载明“旅游费用及其交纳的期限和方式”。显然,这里的“旅游费用”是指旅游者需要交纳的是旅游企业与旅游者当下签订的本合同所涉及的本次旅游服务的费用,其中既不能包含购物费用和另行付费费用,也不能包含本次活动以外的其他旅游服务的费用和以后其他旅游线路的费用。当然,这里确实也没有明确地禁止旅游经营者与旅游者一次性签订多次旅游服务的费用。正因为此,一些不法商家刻意钻法律空子,表面上看这种民事行为似乎也符合“法无禁止即可为”的法理,但是殊不知,旅游经营行为是特许经营行为,旅行社行业是轻资产行业,为防止在出现旅游安全事故等问题时,旅游经营者因经费不足等原因无力足额赔偿旅游者的损失,《旅游法》和《旅行社条例》还规定了旅行社必须缴纳一定数额的旅游服务质量保证金,以保证组团社无力及时赔偿旅游者时所需。同时,《旅游法》还明确规定了旅游经营者不得以低于成本价的价格招徕游客和组织旅游活动,以防止和减少旅游经营者变相地以其他方式强迫或诱导游客消费,为其谋取不正当利益。而在旅游经营实践中,某些不法经营者正是利用了现有旅游法律法规在这方面的漏洞,利用现有法律法规对预付式消费模式未做禁止性规定的事实,以预付式消费模式打起了让不明就里的旅游者“自愿掏腰包”的坏主意。

近几年我国旅游行政监管和执法的实践证明,在我国仍处于社会主义市场经济的初级阶段,在市场经济规则尚待进一步完善的今天,旅游市场实行预付式消费模式并不可取。因为包价旅游模式通常是旅游者先付费、后旅游,而且通常还要由组团社把游客转交给异地的地接社,这种经营模式使旅游者处于被动接受服务的状态。一次旅游活动中会涉及多个旅游辅助服务商,他们是否能严格按照旅游合同履行义务,旅游者在完成旅游活动之前是不得而知的。而且旅游者通常是到异地甚至异国他乡旅游,地接社通常是外地旅行社,吃住行游购娱通常是在异地甚至异国他乡。组团社在收到全部预付旅游款后,是否能严格按照与旅游者签订的服务合同履约,是否会有擅自转团、并团、甩团行为,是否在旅游交通、住宿、用餐、游览等方面严格按照合同约定进行服务,是否能找到合格的地接社和其他旅游辅助服务人,这一切对旅游者而言都是未知数。这些服务在一次性旅游合同服务中都难有明确保证,从而经常会发生旅游者与经营者之间的纠纷、投诉甚至诉讼。而如果在一个旅游合同中,旅游经营者与旅游者约定了两次(含)以上的旅游服务,时间相对较长,在这么长的时间内,不可控因素和变数随之增多,又如何能够保证旅游者权利的实现。更不用说,还有不法商家以预付式经营方式招徕游客。

不难想象,预付式经营模式在吸引游客时,一定是冠以“物美价廉”旅游费用低等幌子的,而这不过是变相的“不合理低价游”经营模式。参加这类旅游活动的通常是消费理性欠佳的老年人或是一些爱占小便宜的游客。这也从另一方面说明预付式旅游经营模式在今天的旅游市场环境下绝不可取,其中的“陷阱”几乎是司马昭之心路人皆知。政府相关部门立法予以禁止,是大势所趋,理所当然。

在此,一方面提醒广大旅游经营者诚实守信、合法经营;另一方面也提醒广大旅游消费者,旅游市场同其他市场一样,经营者必须有利润可赚才能真正做好服务。如果哪个旅游经营者许诺低价甚至不花钱让你旅游,那么切记:“天上没馅饼,地上有陷阱”。凡是太便宜的事情,一定有猫腻。

(本文作者为北京市法学会旅游法学研究会会长)




责任编辑:宗世杰

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统