!doctype html> 游客“30天无理由退货”值得推广
您现在的位置:首页 > 专家库

游客“30天无理由退货”值得推广

时间:2019-11-27 来源:中国旅游报 作者:程春荣

据报道,近日,位于昆明长水国际机场的云南省游客退货中心(昆明机场)现场服务点正式启用。游客在云南省范围内有固定经营场所,且证照齐全的社会商品零售企业(店)所购买的旅游商品,只要符合条件,购买之日起30天内均可提出退货申请。

无理由退货制度相当于为消费者营造了一个“消费冷静期”,可以在一定期限内对消费行为作出更为理性的判断和调整,从而保护自身权益避免损失。云南省游客退货中心承诺游客可30天无理由退货,一方面体现了监管部门保护消费者利益的决心,另一方面也考验和约束了经营者诚实守信。

长期以来,产品出现质量问题,在“三包”期间,消费者才可以提出退货或保修,经营者只要按照这一规定执行,就是合法经营。而无理由退货,就是要求商家主动降低退货标准,在利益并不受损的条件下,把方便让给消费者。比如说,游客购买的当地特产包装没有损坏,且在距保质期结束还有一定时间内、不涉及卫生安全等问题,就理应接受消费者退货。而商家执行无理由退货,实际也是一种经营手法,体现出商家以人为本,用诚信经营的商业理念吸引顾客。

事实上,市场竞争的根本特征就是争夺顾客,市场竞争的实际形态就是顾客满意。在市场经济发展相对成熟的发达国家,“顾客满意度”是企业认识自身、社会评价企业的常用客观标准。

因此,“无理由退货”无疑能有效提高“顾客满意度”。进一步看,“无理由退货”不仅是实体店竞争力的表现,而且能促使商家专注产品开发、增强产品质量、提升售后服务。

就此而言,云南省游客退货中心承诺游客可30天无理由退货值得推广。相信,只要经营者从维护用户利益角度出发,建立完善的服务机制,取得消费者的信赖,吸引更多的游客,就会赢得更大的市场份额。







责任编辑:曹雪文

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统