!doctype html> 发展全域旅游 建设诗画浙江(下)
您现在的位置:首页 > 学库

发展全域旅游 建设诗画浙江(下)

时间:2019-11-19 来源:中国旅游报 作者:褚子育

(上接11月12日第3版)

持续发力,实现“步步是景点、处处是景区、全省大花园”

围绕“诗画浙江”总目标和“步步是景点、处处是景区、全省大花园”总要求,全省基本完成国家全域旅游示范省建设任务。

1.以顶层设计为引领,谋划全域旅游科学化发展

进一步加强规划引领,提高站位、统一谋划、分步实施,推进全域旅游工作。一是全面融入重大战略。大战略就是大机遇、大发展。切实加强与重大战略对接,全面融入长三角一体化、乡村振兴战略和“大花园大湾区大通道大都市区”行动计划、“四条诗路”建设、十大海岛公园建设、十大名山公园建设等中心工作。充分利用重大战略的政策平台,积极争取、主动对接,全面融入、为我所用,找准全域旅游工作在规划中的方位和地位,实现跨越发展。二是坚持规划创新。以一流的旅游规划,引领一流的旅游开发,培育一流的旅游品牌;根据全省各地的文化历史、资源状态、城市的特色来考虑旅游产业培育和发展的布局问题;将创意理念贯穿规划始终,贯彻到旅游产品设计、营销、管理各个环节。大力推进“5G”“大数据”新技术应用到旅游规划。动脑筋,借题发挥、小题大做,想出故事、想出名堂,以创意延伸旅游产业链,以创意优化产品设计、旅游功能、销售网络。三是科学制定计划抓落实。以项目化管理、责任制推进各项规划实施。逐一分解所有任务、逐一细化指标,排出时间表、路线图,明确责任主体,抓好落实工作。

2.以“百千万”工程为抓手,接续推进全域旅游均衡化发展

强力推进“万村景区化”。突出数量和质量并举,严格按照景区化村庄的建设指南,总结推广嘉兴市的“十个一”、湖州市的“十有十无”、乐清市“下山头村”等经验和做法,每年实现新增2000家A级景区村庄,其中200家3A级景区村庄。继续把民宿作为乡村旅游发展的重要抓手,每年评定等级民宿150家,其中白金宿10家,金宿 20家,银宿120家。强力推进“百城”和“千镇”景区化。重点唤醒尚在“沉睡”的地区,加强试点示范、全面铺开,围绕业态产品、公共设施、民俗风情、环境景观、管理服务五大重点,2019年开展对200个景区镇、10个景区城的验收工作,打造一批样板型景区城、景区镇,确保开好头、起好步,推动各地全面启动。同时,积极开展旅游风情小镇和旅游类特色小镇建设,不断推动“百千万”工程向纵深发展。

3.以景区提质升级为重点,促进全域旅游优质化发展

一是打造面向全国的文化和旅游金名片。加强品牌建设,示范引领各类景区转型升级。2019年好中选优、综合评定首批旅游金名片30张;指导推动各市开展市级、县级金名片建设工作,建立浙江省文化旅游金名片培育项目库,全面开展培育、打造和宣传。二是注重“串珠成链”。加强旅游线路规划建设,根据资源特点、业态类别,优化设计一批主题鲜明、布局合理、迎合市场需求的旅游线路。做好省政府《传承发展浙江省优秀传统文化行动计划》,注重青瓷、茶叶、丝绸、遗址公园等浙江特有体验专线的打造,由点及线、串珠成链,变一处美为处处美。三是建立完善旅游景区质量管理长效机制。以刀刃向内、自我革命的态度做好景区整改提升、提质升级工作。采取随机体检式暗访和定期专业复核相结合的形式,发现问题,以问题为导向,积极主动抓好整改,形成“暗访检查—问题发现—清单化整改—警告摘牌”闭环管理,并将监管常态化、机制化。

4.以文旅融合为特色,实现全域旅游差异化发展

首先,做好文化基因的解码。从当地文化现象切入,按美术、音乐、戏剧、小说、故事、俗语等文化形态,选定文化清单,对每一个项目清单,围绕物质要素、精神要素、语言和符号要素、制度规范等4个维度进行研究分析,提炼最具价值、最为核心、必须传承的关键点(基因),进行记录和描述,呈现好解码结果。以挖掘提炼出来的优质文化基因为原材料,开展传承工作。以文旅融合为切入点,以此解码基因价值为评价标准,对已有文化和旅游产品进行及时矫正。以打造文旅IP为抓手,推进文旅融合,组织开展全省文旅融合IP的资源摸底登记工作,研究制定《浙江省文旅融合IP发展综合评价办法》,认定一批省级文旅IP,着力打造一批“网红”景区。其次,做好文化的植入。按照“宜融则融、能融尽融”的原则,做好对现有景区文化融入的文章,讲好当地故事,使游客有一种诗意的感受、美的享受、精神层面的触动,有感悟有收获。再次,做好文化资源的转化。着力推进博物馆、文化馆、艺术馆、考古遗址等的景区化,按照景区要求进行打造,通过旅游展示文化底蕴,加强文化活化转化。

5.以大项目建设为根本,推动全域旅游持续化发展

一是开工一批。加快推动横溪农旅小镇、青山欢乐岛、中国西蠡谷商圣文化旅游区等项目开工。二是建设一批。加快推进省之江文化中心、世界旅游联盟总部、九龙湖农艺田园小镇等重点项目建设。三是开业一批。龙之梦乐园、建德江南秘境、德清开元森泊度假乐园等一批项目实现部分营业。确保文旅项目年度实际完成投资达1000亿元以上。省文化和旅游厅认真践行“三服务”理念,加强与发改、自然资源等部门沟通,积极争取更多文化和旅游项目列入省重点项目、省服务业重点项目、省市县长项目。强化重大项目服务督查,进一步完善厅、市两级文旅部门领导联系文化和旅游重点项目等制度。

(作者单位:浙江省文化和旅游厅)

原题:

发展全域旅游 建设诗画浙江(下)

——解析“既是大花园又是大景区”的浙江旅游发展模式





责任编辑:何宁

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统