您现在的位置:首页 > 学库

建立旅游诚信体系应持久发力

时间:2019-10-30 来源:中国旅游报 作者:王传合

开展涉旅企业诚信评价、建立游客购物退货监理中心、强化涉旅企业信用监管……据新华社报道,近年来,“旅游大省”云南着力健全旅游行业诚信体系,营造诚信、规范、理性的旅游经营环境和旅游消费环境,为云南旅游产业高质量发展提供了有力支撑。

在市场经济快速发展的今天,诚信涵盖了人与人、人与社会、人与企业之间的相互关系。构建诚信社会,坚守诚信之道,是经济社会健康发展的重要保障。云南省着力健全旅游行业诚信体系,守信激励、失信惩戒,促进了旅游市场健康发展。

诚信在维护公众利益和经济秩序、促进社会进步和经济发展方面的作用日益突出。特别是在旅游市场强制购物、欺客宰客、违反合同约定等乱象时有发生的情形下,培育和营造诚信生态圈、构建完善的诚信体系、遏制诚信缺失现象、着力加强社会诚信体系建设显得尤为重要。一方面,大力营造诚信经营、诚实守信的氛围,快速推进旅游产业转型升级,是推动旅游市场健康发展的重要路径。另一方面,建立良好的社会信用环境,需要下真功、动真格,包括建立购物退货机制、逐步建立旅游市场依托诚信评价“优胜劣汰”的工作机制等。

诚信是文明社会的根基,尤其是对广大旅游从业者来说,依法诚信经营,虚心接受社会监督,为消费者提供真实、有效的商品信息,不仅体现了旅游从业者的信用水平,而且有助于在全社会营造以诚实守信为荣、以欺诈失信为耻的优良信用环境,从而进一步促进旅游市场和经济社会健康发展。

实践证明,建立旅游业诚信评价体系重在持久发力。加快构筑全方位、无死角的社会诚信体系,加大对失信行为的惩戒力度,发挥惩处威慑作用,健全褒扬和激励诚信的行为机制,形成全社会积极参与、广泛监督的共同治理格局,是构建诚信体系的重要举措。只有持久发力,使失信者无所遁形、举步维艰,才能为营造良好的旅游环境、建设诚信社会奠定坚实的基础。







责任编辑:曹雪文

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统