您现在的位置:首页 > 红色旅游

广西全州红色旅游火起来

时间:2019-10-25 来源:中国旅游报 作者:孟萍

近日,全国列车运行图实施新一轮调整,针对桂林全州县红色旅游快速发展,旅游出行量大的实际情况,10月11日至12月20日,南宁东至全州南增开一对动车组列车,分别是D9652/9653次动车组。据了解,自9月12日红军长征湘江战役纪念设施落成开园以来,全国各地的游客纷纷来到全州县红军长征湘江战役纪念园,开展一系列形式多样的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,接受革命主题教育的心灵洗礼。据统计,国庆黄金周全州红色旅游游客超20万人次。

全州县位于广西北部,湘江北去流向湖南。1934年冬,中央红军在湘江上游广西境内全州县、兴安县、灌阳县与国民党军苦战数昼夜,最终从全州、兴安之间强渡湘江,粉碎了蒋介石围歼中央红军湘江以东的企图。湘江战役是中央红军长征以来最惨烈的一战,数万红军将士献出了宝贵生命,长眠湘江之边。2019年9月12日,红军长征湘江战役纪念园落成,正式投入使用并免费对外开放,吸引大量游客前来参观纪念设施、凭吊英雄先烈、学习长征精神。红军长征湘江战役纪念园位于广西桂林市全州县才湾镇境内,是湘江战役三大阻击战之一脚山铺阻击战遗址所在地。

笔者在国庆节期间来到湘江战役纪念园,当天,纪念馆开门不久,馆内已经人头攒动,门口也排起了五六百米长的队伍,很多游客在凭吊广场浮雕,在纪念林等处合影留念。“今天的美好生活来之不易,是革命先烈用鲜血换来的,我们来这里缅怀先烈,接受革命教育,弘扬长征精神。”带着一家人专程从湖南通道县来参观的蒋家国说。

据统计,国庆黄金周期间,全州县红军长征湘江战役纪念设施参观人数超16万人次。屏山渡口、凤凰嘴渡口、大坪渡口和古岭头阻击战旧址等遗址遗存和红军烈士墓参观人数共计4万余人次。参观的游客既有桂林本地群众,也有来自全国各地的游客。

“全州是一片红色热土,我们将立足深厚的历史文化和优越的生态环境等资源优势,以‘红+绿’构建旅游高质量发展的新动能,把伟大的红军长征精神转化为创新驱动优势,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、砥砺前行,为实现全州跨越式发展奋力赶超。”全州县委书记林武民表示。

近两年,全州县旅游呈现井喷之势。《加快旅游业发展暨促进全域旅游开发扶持办法》的出台,更是将全州旅游这把火进一步烧红烧旺。今年5月9日召开的全县旅游发展大会上,该县明确提出全力推动旅游产业大发展、大跨越,使旅游成为全县经济转型升级的新引擎,力争今年内实现旅游接待人数700万人次以上、旅游综合收入70亿元以上。






责任编辑:徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统