!doctype html> 打造红色旅游+培训的“瑞金样板”
您现在的位置:首页 > 红色旅游

传承红色基因 创新红色研学模式

打造红色旅游+培训的“瑞金样板”

时间:2019-10-25 来源:中国旅游报 作者:王竹青 王书玥

游红色故都、学红色历史、听红色故事、看红色旧址、唱红色歌谣、悟初心使命……金秋送爽,前来瑞金研学和参加培训的游客络绎不绝。近年来,被誉为共和国摇篮的江西省瑞金市充分挖掘利用丰富的红色资源,创造性推出集培训、参与、体验为一体的红色培训红色研学旅行,让传统的教学“活”起来,让峥嵘的历史“活”起来,形成了红色旅游研学和培训的“瑞金特色”和“瑞金样板”。 

机制创新走出红色研学的“瑞金道路” 

红色旅游看江西,为何瑞金红色培训和研学旅游别样“红”? 

忆峥嵘岁月稠,当年仅24万人的瑞金,共有11万人参军参战,5万多人为革命捐躯。“一苏大”会址、“二苏大”会址、红井等115处革命遗址星罗棋布地点缀在瑞金的青山绿水之间。 

依托厚重的红色旅游资源,瑞金走出了红色培训和研学独具特色的发展之路。走进瑞金市红源记忆教育培训基地,学员们正聚精会神地听老红军讲述着当年的故事。如今,这里每天可接待师生2800人次,已打造成为集食宿、出行、研学拓展场所为一体的全封闭管理的基地。“除了在基地授课,瑞金的共和国摇篮景区、中央军委旧址、大柏地战斗遗址等景区景点,也都是学员们的‘天然课堂’和‘鲜活教材’。”红源记忆教育培训基地负责人林孝铭说道。 

近年来,这样有质量、有特色、有创新的红色教育培训基地在瑞金如雨后春笋蓬勃发展,在瑞金注册登记的培训机构达62家。瑞金市文广新旅局局长廖巧云向记者介绍,瑞金成立了专门的管理机构——红培办,出台了《瑞金市扶持发展党性教育培训行业实施办法(试行)》等多个文件,强化政治引领,坚持规范管理,加大政策扶持,确保红色培训健康发展。同时,加大对外宣传营销,扩大了中央苏区“7+2”红色旅游联盟,并成立中央苏区纪念馆联盟,在产品开发、线路串联、宣传营销等方面加强合作,全面打响瑞金红色旅游品牌。 

一字落,全盘活。近年来,前来瑞金红色培训和研学的游客爆发式增长。2017年,来瑞金开展红色培训的学员2030批次、12.8万人次;2018年达4120批次、20万人次,同比增长56%;今年1至9月份更高达23.9万人次,同比增长66%,预计全年可达35万人次。 

内外兼修打造富有内涵的“瑞金课程” 

在机制体制不断创新、硬件设施不断完善的同时,瑞金更在教学内容上做强“内功”。瑞金推出3至7天的“不忘初心、牢记使命”红色培训经典课程计划。学员们白天在叶坪革命旧址、沙洲坝红井旧址等地“寻根溯源”,在长征第一山——云石山开展体验式教学《重走长征路》,晚上还有《中央苏区与苏区精神》等专题教学,以及观看独具特色的“走进瑞金·不忘初心——永远的瑞金”红舞台教学、赣南采茶戏《十七棵松》……随着红色文化旅游内涵的不断夯实,这边红土地上形成了专题教学、体验式教学、现场教学与情景教学等相得益彰的“瑞金模式”,让红色教育培训和研学游成为瑞金旅游的一面旗帜。 

“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席。这口井就是我们课文上所描述的红井。”在红井革命旧址群,一位穿着红军服的小讲解员在红井旁给与她一般大小的学生们上《吃水不忘挖井人》这一课。课程结束后,孩子们还一同在景区工作人员的指导下打井水,喝上一口。对于他们来说,“红井”不再是仅存在于课本上的图片,对于“饮水思源、不忘初心”也有了更加深刻的理解。 

原来,这位年仅10岁的小讲解员叫曾翊瑾,是瑞金市解放小学的学生,从二年级开始便参加了“红色小导游”志愿服务队。“在我们学校,像我这样的红色小导游有57名。”曾翊瑾说:“我们经常利用周末和节假日到革命旧居旧址作义务导游员,通过讲述红色故事,让更多的人了解苏区历史,铭记苏区精神,明白新时代的幸福生活来之不易,不忘初心,努力奋进。” 

据悉,瑞金大力推进红色培训资源开发和人才培养。例如,瑞金干部学院有教职工52人,其中上课老师达20人;瑞金市委党校教职员工30人,其中专职教师达16人。此外,瑞金还创新开展“红色小导游”志愿服务活动,培训“优秀红色小导游”2000多名,提供志愿讲解服务2万余次。这些优秀的“小导游”用他们自己的感悟讲述历史、宣传瑞金,成为瑞金红色旅游的一道独特风景。 

提质升级让历史“活”起来的“瑞金行动” 

红色培训和研学旅游以年轻群体为主,如何让他们爱上红色旅游?走进新时代,瑞金人以不变的初心,造就了景区和城市一系列的“变”,旅游业态不断丰富,优质旅游和智慧旅游亮点频出,让红色历史和文物真正“活”起来。 

在叶坪景区,游客们排着长队在“代表登记处”争当“一苏大”代表。原来,景区推出“一苏大”代表登记处交互体验项目,通过摄像头和AR合成技术将你的美照自动合成“一苏大”代表证,并发送到游客手机上。“从此,我也是有‘一苏大代表证’的人啦!”刚体验完的游客王先生高兴地说道。 

在沙洲坝大礼堂旧址,“冲出重围”VR体验则让游客在革命旧址群沉浸式感受真实的战斗情景。“老师告诉我们,这是一个中央红军长征出发后留下的游击队伍冲破敌人包围圈到达根据地的故事。体验了在当时残酷的战争环境下,扭转敌众我寡的不利形势,突破重重关卡与大部队会合的战斗场面,更加让我们认识到革命的艰辛和战士们坚定的信念。”前来瑞金研学旅行的中学生赵安吉如是说。 

这些只是瑞金旅游提质升级的一个缩影。近年来,瑞金加快推进全国红色文化传承创新区建设,在不改变革命旧址现状的基础上,运用AR、VR等新技术,整体提升叶坪、红井、二苏大等主要景区景点布展水平,增强游客体验感、融入感、代入感。坐上“超级滑板”VR畅游瑞金、观看“穿越苏维埃540°沉浸式裸眼3D影片”感受中华苏维埃共和国发展历程……来到瑞金的游客们惊喜地发现,革命历史融合现代科技,令人从聆听历史到触摸历史,从游览历史到体验历史。 

红都巨变,不变初心。正是这样一系列红色研学教育实践的创新和全域旅游、优质旅游、智慧旅游工作的大力推进,让红色历史深入人心,使瑞金红色培训和研学旅游真正成为游客的“感悟之旅”“砥砺之旅”“收获之旅”,谱写出“红色故都”讲好红色故事、传承红色基因的时代新歌。





责任编辑:徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统