您现在的位置:首页 > 学库

“打卡”也是一种获得感

时间:2019-10-23 来源:中国旅游报 作者:吴学安



不论是传统的旅游方式,还是新兴的“打卡式旅游”等,只要能带给人们奇妙的感受与幸福的体验,就值得人们去探索与追求

近年来,“打卡式旅游”成为一种新的旅游方式,受到舆论关注。有人觉得,“打卡式旅游”流于形式,旅游体验感不足,也有人觉得旅游只要开心就好,“打卡”也是一种获得感。

“世界那么大,我想去看看”已成为不少人的心声。近年来,每到节假日都有很多人奔波在旅行的途中。因为“打卡式旅游”过于注重旅游目的,“功利性”过强,引起不少人的质疑,有人批评这是当代人浮躁的表现,以至于没法专注于旅游本身,只是为了所谓的“抵达”,以及在朋友圈里炫耀。

所谓“打卡式旅游”,就是以到达旅游景点为目的,在不同景点之间快速穿梭,进行走马观花式的旅游,并拍下图片、视频,随时记录旅游过程。“打卡式旅游”走红,本质上是互联网文化推动下的旅游方式的新变,是当代人旅游观念变化的一种趋势。

“打卡式旅游”反映了当代人在寻找意义过程中的迷失。在每天工作学习的重压下,快速生活成为常态,人们只能借着法定节假日出游。

眼下,越来越多的人无奈地感到,假期出游与其是看风景,更是“看人”。尽管如此,人们还是尽量利用假期,或与亲友一同享受旅游的乐趣,或独自踏上旅途。

“打卡式旅游”作为旅游者主观选择,同样也有“被迫无奈”的成分。一方面,限于时间、资金等方面原因,人们很难把全国所有景区景点都走遍,“打卡式旅游”可以帮助人们去到更多的地方,看更多的风景,这样的旅游理念无可厚非;另一方面,要想让更多游客从“打卡式旅游”变成深度旅游,还需要旅游主管部门、地方政府以及景区景点共同努力,推行带薪休假、错峰游,让游客有空闲,并从心里觉得某个地方值得停留,甚至是流连忘返。

尽管“打卡式旅游”有为了旅游而旅游的意味,但这毕竟让不少人从中有获得感。人们也要看到它存在的客观性与内在合理性,不必一味否决或简单批判,而是要从中看到新兴旅游方式给我们提供的更多机会,并对其合理利用。

旅游是让我们开阔视野、增长见闻、怡情娱乐的好机会。不论是传统的旅游方式,还是新兴的“打卡式旅游”等,只要能带给人们奇妙的感受与幸福的体验,就值得人们去探索与追求。





责任编辑:何宁

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统