您现在的位置:首页 > 学库

讲好文物故事,让文物“说话”

时间:2019-10-23 来源:中国旅游报 作者:付彪

无论是展览、教育活动,还是游戏动画、导览讲解、文创产品,都要把学术性、知识性、教育性和趣味性、观赏性结合起来,让文物故事以大众喜闻乐见的形式深入人心

近日,一则“兵马俑撞脸明星”的短视频引发网友关注。视频中,在参观兵马俑之前,带队讲解的导游向游客展示与兵马俑表情、五官“撞脸”的明星对比图,引得游客笑声不断。视频在社交平台上走红后,被不少网友羡慕地称为“别人家的导游”。

“兵马俑撞脸明星”并非这位“90后”导游的独家发现。他在吸取别人分享的部分对比图片的基础上,又在工作中不断发现其他“明星脸”兵马俑,扩充了对比库,并将这些内容分享给游客,目的是为了增加全程的趣味性,也调动游客参观的积极性。

兵马俑是享誉海内外的文物,每天吸引成千上万国内外游客。秦始皇帝陵博物院也一直致力于为大众提供更新鲜、更具创意的智慧旅游体验,包括鼓励导游用热情与幽默的言语,让游客在了解知识之外获得放松。上述新闻中提到的导游,为了引起游客对西安历史、文化的好奇,保持旅游热情,在讲解过程中夹杂一些风趣幽默的说法、分享“兵马俑撞脸明星”的对比图,就是提高游客参观趣味性的一种有效方式。

事实上,“兵马俑撞脸明星”视频走红并不奇怪。早在2014年1月,中国版超级英雄“兵马俑侠”被搬上荧幕的消息甫出,从猜测“兵马俑侠”身怀何种绝技,到创作各类神奇诡异的剧情,再到搜罗与真实兵马俑“撞脸”明星——姚明、陈道明、王宝强、方文山等榜上有名,引发了网络狂欢。2017年10月,湖南卫视一档“穿越”千年寻找前世秦俑的文化体验节目《我们来了》播出,汪涵、关之琳、蒋欣、唐艺昕等众多明星“撞脸”兵马俑,也引起了网友广泛关注。从这个层面来说,导游给游客分享“兵马俑撞脸明星”对比图并非独创,而是借鉴了这种形式,以丰富游客的体验。

根据考古专家解释,兵马俑都是以真人为模特,细节刻画丰富,栩栩如生。几千具兵马俑中,有“国”字形、“用”字形、“田”字形、“目”字形等八种脸型,说明早在两千多年前中国人的脸型就基本定型,这才导致现代人频繁“撞脸”兵马俑。秦兵马俑被誉为“世界第八奇迹”“二十世纪考古史上的伟大发现之一”,是世界了解中国的一个窗口。它不仅是中国的,也是全人类宝贵的遗产。让文物“说话”,把历史智慧告诉人们——导游分享“兵马俑撞脸明星”就是一种有效的讲解方式。

“兵马俑撞脸明星”视频走红启示我们,文物的生命在于融入大众生活。正如专家所言,让文物“活起来”,关键是讲好文物故事。无论是展览、教育活动,还是游戏动画、导览讲解、文创产品,都要把学术性、知识性、教育性和趣味性、观赏性结合起来,让文物故事以大众喜闻乐见的形式深入人心,融入百姓文化生活。





责任编辑:何宁

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统