您现在的位置:首页 > 旅行社

曹震:像制作艺术品一样带团

时间:2019-10-10 来源:中国旅游报 作者:记者 冯颖

十一前夕,第四届全国导游大赛总决赛在宁夏中卫落下帷幕。经过多轮比拼,山西选手张晓旭、江苏选手郭程、北京选手曹震最终胜出,获颁“金牌导游员”。

在从事导游工作的11年里,曹震始终坚守在带团一线,创造并保持了零投诉记录,这是他成为“金牌导游员”的实力和底气。

11年的导游情怀,3个月的精心准备,17天的宁夏比赛之旅,六大环节的比拼,第四届全国导游大赛让曹震收获了很多,也感悟了很多。

与高手过招

这是曹震第一次参加全国导游大赛,全新的赛制、各地的优秀选手,让他感到很大的压力和挑战。但是因为有团队的强大支持、有辅导老师的倾力帮助,所以,在经历了若干次的大练小练之后,曹震越战越勇。

在准备五进三的讲解词时,曹震感觉,这已经不是比赛了,而是在抒发自己对11年导游生涯的情感,也是对自己人生中重要的11年进行总结。所以,他很快就把演讲词记住了。参赛前一天,领队陪着曹震练到凌晨3点多,精确到一句一字,帮助他完美地呈现在总决赛的舞台上。

按照赛制,进入10强的选手抽签后,要马不停蹄地奔赴各自带团的城市。曹震抽到的是银川B线。而这是他第一次到宁夏,B线对他来讲完全是陌生的。第二天有3小时的踩线时间,其中有一个景点是镇北堡西部影视城,很多影片在这里选景拍摄,包括知名度很高的《红高粱》。当晚回到酒店,曹震又温习了一遍电影,觉得里面的那首歌“喝了咱的酒……”特别有韵味。虽然不太擅长唱歌,但曹震还是花了一个多小时把这首歌学会了。后来在实际带团中,这首歌给曹震加分不少。“通过这件事,我意识到在困难面前逼自己一步,会有意想不到的效果。”他说。

曹震说,63位参赛选手都很优秀,对导游职业无比热爱。“选手里有怀孕8个月的准妈妈,有为比赛准备了10年的前辈,也有22岁就冲进前10的年轻人。”他一次次被他们的演讲和事迹打动,感到一种无形的正能量萦绕在身边。

用心用情服务

“胜任导游工作,靠日常的积累,也靠用心的感悟,更要靠发自内心的热爱。”曹震说。

工作第一年带团,他就遇到这样一件事。团里有一家三口,女儿30多岁,父母70多岁,父亲的气色不是很好,但依然很开心。几天下来,女儿对父母关怀体贴,仿佛是在照顾小孩。曹震和女儿聊天得知,她从小家里条件不是很好,父母省吃俭用供她上学,吃了一辈子的苦,哪里也没去过。现在自己工作了,虽说不上富裕,但每月也有几千元收入,就想带着他们出来走一走。父亲刚做完一个大手术,身体情况不是很好,所以更应该好好照顾他们。说着说着,女儿红了眼圈。

这件事对曹震的触动很大。他想到了自己的父母,也想到了天底下所有的父母。从那时开始,带团时他会格外用心关照团里的老人。“希望他们在旅途中能开开心心,在以后的生活中,能时时回忆起这次美好的旅途,为他们的人生增加丰富多彩的一笔,我就很开心啦。”

在很多人的印象里,导游工作全凭一张巧嘴。但曹震认为,做好导游工作靠的是用心用情服务,将心比心付出。实践中,他摸索出许多套行之有效的方法,比如带亲子团,他会用记笔记的形式引导小朋友认真听讲解。

此外,带团过程中,他还身体力行地践行着“文明旅游”的承诺。他相信游客都是很有素质的,只是需要多一些信任和提醒,而不是说教。很多游客在旅游大巴车上有换座位的习惯,处理不好,容易造成不愉快。曹震总结了一个小技巧:每次出团第一次快下车的时候,他都会很神秘地告诉游客:“请大家记住您现在的座位,从此时此刻起到我们整个团队游览结束,您现在的位子都不动啦。因为您坐在哪里都能看到我,坐在哪里都会听到我,而且说明您和这个座位很有缘分。”客人觉得很有意思也很认同,也就不再随意更换座位了。

学无止境

通常情况下,一次出游只有几天时间,如何在短短几天里让游客充分感受旅游目的地深厚的历史文化、独特的人文风情,是摆在所在导游面前的一个课题。在主要做北京地接导游的那些年里,为了提升自己的专业素养和知识储备,曹震利用闲暇时间,走遍了北京每一个景点,参加了几乎所有跟导游业务相关的培训课程。

曹震家里有个大书柜,里面全是跟旅游相关的书籍,有北京本地的,也有世界各地风土民情的介绍。“导游必须是博学家,要有学无止境的精神才能带好团,才能不被游客问倒。导游要积极向上,需要更多的知识储备,要时刻不忘给自己充电。”他这样说,也坚持这样做。

为了更好地提升北京导游的整体素质,在北京导游协会的倡导下,2016年,曹震成立了导游工作室,帮助更多有志于从事导游工作的年轻人快速成长。工作室成立后,陆续组织了100多场公益讲座和培训,不断总结优秀导游的成功经验,探索优秀导游成长的规律,发挥了骨干导游的引领示范和传帮带作用。

多年脚踏实地的付出,让曹震收获了无数荣誉:2016年荣获北京“领队之星”,2017年入选原国家旅游局《万名旅游英才计划》,2018年荣获第八届北京导游大赛金奖和“北京旅游行业榜样”称号……2018年,曹震积极参加“文明旅游”宣传活动,以导游代表的身份宣讲“文明旅游”和“讲好普通话”的重要性,又以国家金牌导游员的身份带领北京榜样游故宫并讲解。2019年,他还参与了北京世园会讲解词编写项目。

“要像制作艺术品一样去带领每个团队,带给客人从未有过的旅游体验。”曹震说。




责任编辑:李庆禹

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统