您现在的位置:首页 > 旅行社

郭程:把这座城的美好呈现给每位游客

时间:2019-10-10 来源:中国旅游报 作者:雷琛烨

十一前夕,第四届全国导游大赛总决赛在宁夏中卫落下帷幕。经过多轮比拼,山西选手张晓旭、江苏选手郭程、北京选手曹震最终胜出,获颁“金牌导游员”。

“结合专业寻找不同的兴趣点,最终都是为了把我知道的关于这座城市的所有美好呈现给别人,这也是一名导游最有意义的使命。”

月色阑珊,在扬州一个古色古香的厅堂里,一位身着中式服装的男士微笑着迎面走来,他就是刚刚在第四届全国导游大赛上把家乡之美娓娓道给人们听的郭程。

锲而不舍赛两届

眼前这位“金牌导游”,专业却是植物学。20岁的时候,长辈阿姨到家中做客,聊起了出门旅行时遇到的那位导游,让郭程对这个职业入耳入心。毕业后,做了几年专业对口的绿化工程工作之后,郭程觉得志趣不在此,便考取了导游证。从兼职导游起步,到成为扬州市导游协会理事,一干也有近十年。按他的话说,就是“成功地再就业了。”

十年磨一剑,但其实郭程已经磨了两剑。“每两年一届的全国导游大赛是导游员实现梦想的舞台,我前年就参加过,只是没能走到最后,有点不甘心,总结经验教训,2019年再战。当年我就是这么想的,所以今年我又来了。”郭程说,两年前的自己确实不够沉着和放松,这两年他刻意增加了带团天数和次数,对行业认知、对游客的认知、对市场需求的认知,比过去更加成熟,“手中有粮,心中不慌”。

除了不紧张之外,郭程认为,“博览群书”“文旅融合”是自己获奖的秘诀。郭程家里有大小不等3个书房,珍藏了逾2.6万册书。不过郭程说,他的读书方式是跳跃式的,因为常常对某本书中某个章节有些疑问,就直接去查其他书,“一定要弄明白才睡得着”。郭程还有一个爱好,就是曲艺,“书和扬州评话,是我这辈子都无法割舍的东西,就和做导游一样,这些都是我的兴趣所在,而不仅仅是谋生手段。”

既要接地气,也要够文气

作为一名地接导游,很重要的工作就是把扬州这座城市介绍给每一位游客。“在我从事这个职业之前,我从未想过外地人、外国人对生我养我的这方土地怀有这么大的热情。很多时候,他们的这种热情也感染着我,成为我解答疑问,不断更新知识、创新讲解的动力。”郭程说,最初的导游词是一个通用版本,随着带团频率的增多,慢慢地,他发现每一个团、每个小组乃至每名游客,他们的兴趣点都不尽相同,这就需要导游在实践中摸索,提前了解游客资料,了解他们的学历、工作背景,因团而异调整讲解方向。日复一日、年复一年,便有了属于自己的“讲解知识库”。

“带团过程中看似脱口而出的话,其实都是从知识库中提取的知识点。”郭程表示,好的导游讲解既要接得了地气,也要够得上文气。大家知其然不知其所以然的东西,你生动地讲出来就是最好的。“就拿扬州来说,关于它的介绍一定是围绕这座城市本身的魅力展开的,一方面,可以用上诗词歌赋楹联;另一方面,内容一定要与日常生活息息相关。”

郭程的讲解讲究语言的节奏和故事的代入感。讲一个故事不难,如何把这个故事讲得更真实,讲成游客愿意听、并能记住这座城市的故事,却不容易。比如同样是园林,非专业人士很难搞清楚苏州园林和扬州园林的区别,但这正是郭程花了大力气研究的课题。“苏州园林很多是‘退休’官员所造,而扬州园林多为盐商所建,不同的文化背景和生活追求造就了不同的园林艺术,再结合扬州八怪等等历史故事,讲给游客听,让他们各取所需。我还会把扬州评话中一些口技技巧运用到淮扬美食的讲解当中,比如吃汤包吮吸汤汁的感觉,就会用拟声词把它更形象地表现出来。”郭程笑着说,很多游客就是冲着这一声去品尝的。

三人行必有我师

古人云:三人行必有我师。这一句古语在郭程身上体现得淋漓尽致。

“我曾经非常困惑,讲淮扬美食过去只有看书,自己都找不到感觉。草草了事,游客听着也索然无味。后来我决定学习烹饪。”郭程说,他曾跟着淮扬菜名师蹲班,“扬州狮子头里的肉,师傅是要先切一刀放旁边的,意在用刀的阻力试试这块肉是老猪肉还是嫩猪肉;而烧猪头的时候,猪头皮朝下、肉朝上皮粘在锅底怎么办?窍门是拿卵石垫在下面,既不粘锅还可以保证受热均匀。”如今,讲解三头宴,这些亲身体验让郭程的讲解绘声绘色。

采访郭程,他给人的感觉非常惬意自在,从未叫苦不迭。他说:“任何一个行业都很辛苦。作为导游,可能一年365天有300天在外面奔波,家庭怎么办?感觉生活因此没有了。但工作真的不能把它当成任务去做,换种思维,试着把它看作一种乐趣。导游最吸引我的就是每天会遇到不同的人,交到很多朋友,在他们身上我能学到许多东西。”郭程回忆说,他曾经接待过一个上海团,团员大多是做肉制品的。从他们身上,“我了解到原来猪身上的肉分很多种类,下次带团再讲扬州炒饭的时候,这个知识点就能够丰富我的讲解。”还有一次,郭程接待的游客大多来自新疆油田,“从他们身上,我懂得了石油煤层气的划分,知道了什么样的碳比例会形成什么样的东西,后来遇到另一批从事水利工作的客人,我就把石油的知识讲出来,结合水利聊了聊。”

“每个人都有擅长的东西,我学到了再运用于讲解,对于游客来说都是新鲜的。结合专业寻找不同的兴趣点,最终都是为了把我知道的关于这座城市的所有美好呈现给别人,这也是一名导游最有意义的使命。倘若每个人都有自己的小确幸的话,这就是我的幸福。”郭程说。




责任编辑:李庆禹

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统