您现在的位置:首页 > 旅行社

承接研学游须为3A级以上旅行社须配备“研学导师”

出台标准 武汉为研学游“立规”

时间:2018-10-30 来源:中国旅游报 作者:程芙蓉

眼下正是武汉市各大中小学开展秋季研学的高峰期,与往年不同的是,今年10月以来,承接研学游的不再是五花八门的机构,而需是3A级以上的旅行社。而且,研学旅行中必须配备“研学导师”。这些改变缘于武汉刚刚出台的《武汉市中小学生研学旅行标准》(以下简称《标准》)。《标准》在国内率先对研学旅行的服务机构、承办研学活动的基(营)地以及负责研学教育的研学导师等重点环节和服务机构以及人员制定了详细的考评标准。《标准》的出台,将助推武汉市研学旅行进入规范发展期。

  研学游很热 市场待规范

  2016年,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求将研学旅行纳入中小学教育教学计划,武汉市也被教育部确定为“全国中小学研学旅行实验区”。今年年初,武汉市104所中小学成为“研学旅行市级试点学校”。至此,武汉研学游已呈爆发式增长趋势。

  然而,伴随着研学游热潮,问题随之出现了。因为没有具体的规范,中小学研学旅行市场充斥着各种各样的机构,除了正规旅游机构外,还有一些培训机构、拓展企业。这些组织者并无组织研学游能力,却善于钻研学游管理的空子,组织低质量、无担保的研学项目。参加这些项目的孩子不仅所得甚少,还面临很多风险。为了让全市中小学生能够安全、系统、科学、趣味地进行研学旅行实践,为学生全面发展提供良好成长空间,武汉教育部门和旅游部门开始着手编制研学旅行相关标准。

  据了解,编制前,编制组做了大量走访和调研工作,充分了解学校的需求,并对各类市场机构进行考察。此外,还先后经过10轮征求意见会,参与研讨的单位包括11家旅行社、25家基地、15所学校以及市区两级教育局、旅游委的工作人员。

  武汉市教育局基础教育处有关负责人表示,《标准》的发布将规范武汉市研学旅行市场,对于提升研学旅行服务质量、加强研学旅行有序化管理、促进武汉市研学旅行市场可持续健康发展意义重大。

  旅行社才能承接研学游

  据了解,《标准》包含3部分,《第1部分:服务机构评定与服务规范》,《第2部分:基(营)地评定与服务规范》,《第3部分:导师评定与服务规范》。

  《标准》首先对研学旅行服务机构予以明确规定,必须是3A、4A、5A级旅行社才能承接研学游。《标准》将研学旅行服务机构分为甲乙丙三个等级,由武汉市教育局、武汉市旅游委联合聘请第三方评估单位对研学旅行服务机构独立打分,评分越高的研学旅行服务机构,承接相应活动的能力越强,提供的服务越优,相应也会获得相关部门的更多支持。

  那么,在众多社会机构和企业中,为何独独选中旅行社作为承接研学游的服务商呢?中国国际旅行社武汉公司研学中心负责人牟亮认为,首先,旅行社具有强大的资源整合能力,能够整合交通、住宿、景区等各方资源;其次,正规旅行社都有质保金,相对有保障;最后,旅行社的主管部门单一而且明确,进行市场监管相对容易。

  《标准》的出台,对武汉一些旅行社,特别是符合资质的高等级旅行社来说,无疑是一个重大利好。湖北峡州国际旅行社有限公司总经理胡时华就表示,《标准》为旅行社承接研学游“正了名”,打消了许多学校和家长对旅行社的片面认识和顾虑,未来的研学旅行业务对旅行社来说将是重要的业务版块。

  抢抓机遇需练好“内功”

  中小学研学游市场前景广阔,据了解,仅武汉市的在校中小学生就有90多万人。这些学生每年要出游好几次,参加春游、秋游、夏令营等活动。旺季时,武汉有些专业从事研学游的机构每个星期都有两三个5000人以上的研学游大团。《标准》的出台,让武汉众多旅行社“嗅”到了浓浓的商机。不过,对照《标准》,旅行社也开始自查,还要练好哪些内功,才能抓得住研学旅行的机遇。

  《标准》还明确了研学旅行服务机构和研学基(营)地的分级考核评定制度。评分项目除了服务质量、服务规范、安全与应急管理之外,更重要的是机构的课程体系及质量。《标准》规定,达到甲级的研学旅行服务机构,要根据中小学生学段建立分级、分类的研学旅行课程及产品体系,适应每个学段的研学课程不少于4类,每类不低于4门研学课程。

  “研学游不同于普通的旅游产品。在旅行的形式下,它是景点与课程的串联,而且必须有教育的内核。”牟亮认为,并不是所有旅行社都可以轻松开展研学游业务,必须要有专业的团队。中国国际旅行社武汉公司几年前专门设立了研学中心,负责研学课程开发,每年为将近5万名全国中小学生提供研学服务。

  湖北峡州国际旅行社也成立了研学中心,由曾在教育行业工作多年的博士周博松牵头,带领16人团队专门设计研学旅行课程。周博松介绍,团队成员大多具有教育学、心理学背景,有些还曾是中小学教师。他们主要负责从义务教育阶段的所有课程提炼出相关素材,植入到研学旅游产品中去,形成研学旅行的课程体系。除了设计旅行社自身的课程体系外,他们还帮助研学基地设计相关课程。目前,他们开发的三国游、科技水电游、长江文化游等研学产品,在全国很有吸引力。今年截至目前,他们已累计接待近6万人次中小学生。

  《标准》还规定,必须由“研学导师”进行跟团服务。研学导师都需要参与合法机构组织的研学旅行课程培训,且培训时间在24小时以上,同时还要获得《中小学研学旅行导师课程培训结业证》。除了具备基本的语言表达、安全应急等能力以外,研学导师要在旅途中为学生提供专业的研究方法指导,引导学生讨论、合作,引导学生记录研学过程等。对于旅行社来说,如何将导游或者优秀导游培训成研学导师已成当务之急。





责任编辑:徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统