您现在的位置:首页 > 景区

慕田峪长城:砥砺奋进40年

时间:2018-10-29 来源:中国旅游报 作者:王诗培

9月1日,初秋的北京慕田峪长城迎来了来自博茨瓦纳、毛里求斯、南非、南苏丹等20多个国家50多个媒体的参与2018年中非合作论坛北京峰会报道的记者。雄伟的长城、秀美的景色,让记者们惊叹不已,连呼“太壮观了”!

  慕田峪长城旅游服务公司相关负责人介绍,现在慕田峪长城年接待游客可达140万人次,其中外国游客近40%。近年来,这里接待了包括APEC、“一带一路”、中非合作论坛等在内的多项重大外事活动,慕田峪长城已经成为展示中国文化、展示美丽北京的重要窗口,而登临长城也已经成为来华访问的国家元首、政府首脑和各国媒体记者期盼的重要行程。

  事实上,从1985年10月8日时任澳大利亚总理登临的那一刻起,慕田峪长城就开始担负起新中国外交事业的一项重要使命。多年来,慕田峪长城景区不断提高管理水平、服务质量和设施环境,先后荣获“新北京十六景之一”“北京旅游世界之最”“北京市风景名胜区和全国风景名胜区先进单位”“APEC会议接待先进集体”等荣誉称号。同时,作为国家重要的礼宾接待地,慕田峪长城成功接待了美国前总统克林顿、英国前首相梅杰及以色列总理内塔尼亚胡、挪威首相爱尔娜、瑞士联邦主席洛伊特哈德等上百位外国政要,构成了慕田峪长城独有的外交“政要文化”。

  与改革开放同步

  慕田峪长城位于北京东北70余公里的军都山南麓,紧临慕田峪村,因长城段建有慕田峪关而得名。其所处段位险峻奇绝、东西逶迤,在这一宏大背景衬托之下,可谓“雄中见险”。长城内外南北两侧,平畴沃野与山峰嶙峋之间,自然景观形成强烈转化,伴随流水、陡崖、峡口与依附其上连绵不绝的长城,又塑造了“刚柔相济”的特色,使其成为我国长城风景资源体系中最具典型意义和代表性的重要段落之一。

  北京市慕田峪长城旅游服务有限公司副总经理罗星说:“事实上,慕田峪长城旅游区的开发、开放几乎与我国改革开放是同步的。”1981年11月27日,北京市政府第46次办公会议通过,开发慕田峪长城旅游区并报请国务院批准。1982年3月,国务院批复同意。

  1985年10月,北京市怀柔县(现为怀柔区)政府批准成立慕田峪长城旅游区管理处,下设慕田峪长城旅游服务公司,同时建立中共慕田峪长城旅游区办事处委员会,加强对慕田峪长城旅游区的管理。慕田峪长城旅游区办事处和慕田峪长城旅游服务公司制定了一系列规章制度,不断提高服务管理水平,慕田峪长城旅游区多次获得北京市社会治安综合治理先进集体、护林防火先进单位、旅游行业安全工作先进单位等荣誉称号。

  1988年4月,慕田峪长城旅游区正式对外开放,今年正是慕田峪长城对外开放30周年。

  2008年奥运会后,慕田峪长城知名度和美誉度在世界上得到了进一步提升。2011年慕田峪长城旅游区获评为国家5A级旅游景区。

  2014年,作为APEC会议的重点配套项目,慕田峪长城旅游区抓住改革良机、转变思路、大胆创新。其中慕田峪长城旅游区综合服务区于2014年6月正式投入运营,售检票、摆渡车、游客中心、停车场等旅游基础设施全面升级,娱乐设施多样,大幅提升了景区游客服务接待能力。

  近年来,公司紧跟旅游发展形势,全力搭建智慧服务平台,完善配套服务功能,面向游客推出慕田峪长城酒店、长城文化展示中心、长城体验馆,与此前建设的缆车、滑道配套设施相得益彰,不断推进和丰富长城特色品牌。

  中国的靓丽名片

  慕田峪长城发展迅速、名扬天下,作为外国首脑参观的重要选择点,还与美国有着密切的关系。

  1988年6月28日,时任美国总统克林顿登上了慕田峪长城。为克林顿讲解长城历史与文化的,是北京师范大学教授曹大为和中国长城学会副会长董耀会。在两人的讲解下,克林顿感受到了长城的伟大和壮观,他给予中国文化以高度评价。他还在慕田峪长城上现场为女儿切尔西上了一堂生动形象的亲子课,期待她能更加尊重历史、学习中国古人的智慧。

  2014年3月23日,应国家主席习近平夫人彭丽媛的邀请,时任美国总统奥巴马夫人米歇尔带着自己的母亲和两个女儿兴致勃勃地登上了慕田峪长城。据悉,作为当时美国总统第一夫人的单独访华,这在中美外交史上尚属首次,对于构建新型大国关系更具一定的政治意义。

  在米歇尔登上长城后,慕田峪长城旅游服务有限公司向她赠送了荣誉证书,以及一块精心烧制的长城纪念砖。看到写有“不到长城非好汉”的登城证书,米歇尔兴致大发,并提起笔来高兴地写下了“我和我的全家都将非常珍惜这次长城之旅,能够参观这个奇观,觉得倍感荣幸”的留言,以表谢意。当天,米歇尔一行在慕田峪长城景区游览了3个小时,她本人更是在长城上步行了2000多米,比原计划长出很多,但依然恋恋不舍。

  如今,慕田峪长城景区每年接待外国游客的比例已达近40%,成为一个重要的外交平台。

  2017年,在猫途鹰旅行者之选——全球最佳地标景点榜单中,基于过去12个月内全球千万旅行者对目的地的点评,中国北京的慕田峪长城上榜全球第7名,也成为唯一入选全球榜单的中国景点。

  罗星表示,慕田峪长城景区不仅是中国的名片,更与全球知名景点齐名,并受到全球游客的喜爱。慕田峪景区一直重视来自全球游客的意见,得到游客的肯定是景区长远发展的基石。未来,景区将借助国家旅游发展规划、北京市作为国际交往中心的功能定位和建设长城文化带的契机,打造国际旅游目的地,履行企业社会责任,为来自世界各地的游客提供美妙的旅游体验。

  文化交流的平台

  慕田峪长城旅游区传承了中华民族深厚的文化底蕴,特别是自1988年4月29日正式对外开放以来,每年都要举办大量文化活动,包括庆典活动、交流活动、公益活动和文体活动等。庆典活动主要包括慕田峪长城金秋游园会、慕田峪长城五彩红叶节等各类文化节、艺术节活动,还包括纪念慕田峪长城旅游区开放、中日友好周年等各种纪念活动。文化交流活动主要包括长城文物学术研讨、中外青年友好交流活动等。公益活动主要包括在慕田峪长城举办的长城文物保护联盟成立大会、长城公益日等活动。体育内容的活动主要是大型赛事、奥运会及亚运会的庆典或比赛等。

  经过多年努力,慕田峪长城旅游区将长城文化全方位展现在世界面前。慕田峪村建立了国内外游客聚集的“国际文化村”,使慕田峪长城成为举世瞩目的文化交流平台。

  近年来,北京慕田峪长城旅游服务有限公司面向市场“以活动造话题,以文化赢关注”,“中瑞旅游年——瑞士联邦主席登长城”“超级拳王长城行”暨世界拳王争霸赛称重仪式等高品位、国际性旅游文化活动先后举办,助力长城国际越野赛、长城马拉松等体育赛事,引起社会各界的关注。开展全国长城摄影展、长城古风文化节等活动,传播长城文化、弘扬民族精神。在清明、端午、中秋等传统节日邀请游客体验皮影、舞龙舞狮等民俗文化活动,得到了广大游客的热情参与,景区品牌效应持续提升。

  罗星表示,未来,慕田峪长城还将长城文化产业与旅游产业深度融合,打造成为好看、好住、好乐、好玩的国际旅游目的地,更好地发挥长城在传承中华优秀传统文化中的独特作用,向世界人民展示中华民族的风采。





责任编辑:徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统