您现在的位置:首页 > 景区

景区如何变身美好生活新空间

时间:2018-10-29 来源:中国旅游报 作者:邢丽涛

10月18日—20日,由中国旅游研究院、中国旅游景区协会、黄山市政府联合主办的“2018未来景区发展学术研讨会”在安徽省黄山市举办。研讨会探索了新时期旅游景区发展的问题与对策、景区发展趋势及标准化痛点等问题,在文化和旅游融合背景下,为中国未来景区的发展提供了思路。

  景区发展存在几大痛点

  在大众旅游、全域旅游新时代,文化和旅游高度融合发展,游客的核心诉求正在从美丽风景转向美好生活。新的变化开始倒逼旅游景区的资源开发理念、创新动力和管理方式发生变革。在市场一片叫好声中,冷静思考景区发展问题,防止热闹之后的“一地鸡毛”,引起了与会专家的讨论。专家们对未来景区发展可能面临的难点和痛点问题进行了多角度剖析。

  “中国景区太看重‘帽子’,尤其是5A级旅游景区。”世界旅游城市联合会首席专家魏小安直截了当地指出了景区发展的一大误区。“当前很多景区发展思路是先构想一个形式,然后用形式决定结构、结构决定功能、功能决定内容,这使我们花了很多钱,却做不出好产品。正确的思路应该是:内容决定功能、功能决定结构、结构决定形式。”

  中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军结合自身从业经验,谈了景区与住宿的关系。“景区里有大量传统的住宿设施因为经营不善而荒废,虽然民宿是一个新出路,但是如果仅仅把民宿视作住宿功能,并没有完全反映景区与民宿的关系,那么这种关系就是无效的。民宿对于景区而言应该是一个亮点。”

  在谈及景区智慧化建设时,北京第二外国语学院旅游大数据研究中心主任邓宁指出:“近年来,许多景区投入大量资源进行智慧景区建设,在景区信息化水平显著提高的同时,也更需要关注智慧景区的运营与游客的使用体验,智慧景区的建设运营一体化将是未来趋势。”

  有专家表示,有些景区人为地创高等级,最后费了很多事,还是评不上4A、5A级旅游景区,而且带来了很多负担。“千万不要片面地追求负荷型的发展。景区要做好,首先是要把核心资源的价值充分展示出来,要把游客的兴奋点调动起来。”他说。

  景城一体化或是方向

  当前,全域旅游依然是发展的热点。全域旅游打破传统景点旅游的封闭、单一模式,开创开放、综合的全域旅游新格局,不仅对景区影响深远,更实现了不同业态优势互补,促进整体区域的共同发展。会上,一些专家提到了“景城一体化”的发展理念,并认为景区将以开放的姿态与周边的社区或者产业交融,实现当地居民与游客共享资源。

  “从单一到综合,这是景区发展的总体趋势。”魏小安提到,未来景区将呈现扩展的趋势,更多景区需要向目的地模式转换。“比如说黄山,整个黄山市将近1万平方公里,在这种情况之下,这种目的地模式和向目的地转换的模式是一个必然,所谓目的地模式就是在综合体模式基础上的扩大和升级。”

  深圳华侨城是一个典型的把区域打造成一个开放式旅游景区的实践,集聚了生活、文创、旅游、商业、休憩、娱乐等多元业态,成为独具特色的“旅游城”。

  “文旅融合将赋予景区更多的想象空间,刺激旅游景区概念再造,景区边界将会被打破,景区会变得更加宽泛、多元、开放。”华侨城集团旅游管理中心总经理、广东省旅游协会副会长郑红霞说。

  与会专家纷纷表示,在城市公共开放空间上的旅游实践,极大地方便了旅游者的休闲度假活动,当地社区居民的体验生活和谐交融,为市民和游客创造一种新的生活方式。

  “我们需要把旅游的世界和现实的生活统一起来,而不是割裂开来。”中国旅游研究院院长戴斌表示,在传统的观念中,旅游主要是指独立于日常而存在的、为游客特别准备的场所,比如景区,而公共生活空间和休闲场所是为居民生活准备的。城市空间的扩张,导致过去的一些景区和郊野公园开始成为城市的有机组成部分,高速交通网络的完善和汽车的普及化,则进一步缩短了景区与大众的心理距离。

  旅游者或成为发展关键

  无论旅游的目的地是哪里,旅游的主体始终是人,使人有愉悦感和舒适感是旅游目的地各项建设的最终目的。专家普遍认为,旅游景区人性化的发展趋势是必然的。

  “景区的发展既要注重标准导向,又要坚持品牌导向,真正把游客的评价放在首位。”有专家提到,从根本上说,景区就是为游客提供服务的地方,景区好不好,或者是景区有没有生命力,还是体现在服务和游客的口碑上。

  中国社科院旅游研究中心副主任戴学锋表示,以人为本的景区标准或将助力中国旅游推向世界。他认为景区发展的传统理念是安全、方便、卫生、舒适,一个好的标准可以把一套好的公共服务有机嫁接到景区里面。

  北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建说,景区要让游客通过旅游获得环境教育等知识,丰富自身阅历,在满足游客高层次精神需求的同时,进一步扩大消费。

  “我们固然需要关注和强调游客的现实需求,但是更需要承担面向未来的品质提升的责任。”戴斌说。同时,他也认为,景区应该积极对接新鲜事物,“过去我们可以跟着央视、探索发现等节目去旅行,今天的年轻人为什么不可以跟着B站、抖音去旅行呢?认识到新事物的价值并善于利用,才能追赶上时代的脚步。”他说。

  旅游已经成为创业创新最为活跃的领域之一,景区也应当能够重新站在旅游业改革、发展和创新的前沿,在文化和旅游融合发展的新时代,借助文化、科技、资本和管理创新,成为大众生活的惯常空间。





责任编辑:徐晓

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统