您现在的位置:首页 > 专家库

王德刚:以标准化建设促乡村旅游提质升级

时间:2018-10-26 来源:中国旅游报 作者:王德刚

在当前旅游业发展由高速增长向优质发展的转型期,以乡村旅游标准化体系建设为切入点,推动乡村旅游全面提升不仅具备了产业基础,也能够从根本上促进乡村旅游的基础设施、产品开发、服务质量的全面完善和升级,最终推动乡村旅游发展模式转型

党的十九大以来,中共中央、国务院以及相关部委连续下发系列文件,促进居民消费扩容升级,在促进消费、扩大开放和乡村振兴等领域形成了相对集中的政策集成体系。

近日,国家发展改革委、文化和旅游部等13个部门又联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》(以下简称《行动方案》),从促进居民消费扩容升级、推动乡村振兴战略和促进经济社会高质量发展的高度,对我国乡村旅游未来三年发展,从补齐交通设施短板、提升乡村旅游环境质量、建立产品和服务标准体系、引导和扩大社会投资、强化政策配套5个方面共18个具体领域提出了系统的提质升级行动方案。其中,在标准化建设方面,《行动方案》从“规范民宿、农家乐等乡村旅游服务标准”“完善乡村旅游基础设施的服务配套标准”“健全标准强化乡村旅游市场监管”3个方面提出了具体要求,其宗旨是以标准化体系建设为切入点,全面推动乡村旅游质量提升和发展模式转型。

我国乡村旅游起步较晚,从20世纪80年代中期一些城市郊区开发农家乐、赏花节、采摘园等初级旅游产品开始,乡村旅游走的是低端起步的发展模式,虽然很快在全国形成了规模化发展,但各地情况差异很大,东西部之间、大城市周边与偏远地区之间,乡村旅游的基础设施、产品种类和质量、管理和服务水平等方面都存在着较大的不平衡,许多地区既存在着总体水平差异,也存在着结构性短板。因此,在乡村旅游发展初期,建立全国统一的标准体系有一定难度,也不切实际,甚至可能对部分相对落后地区乡村旅游发展产生抑制作用。

经过了几十年的持续发展,我国乡村旅游的总体规模、企业数量、产品种类等都得到了提升,形成了一定的产业基础;与此同时,在前期的发展过程中,无论是国家层面还是地方层面,已经进行了一些基础性建设,部分地区还建立起地方标准体系,包括农家乐开业条件和评级标准、民宿标准、乡村餐馆标准、采摘园标准、垂钓园标准等,为乡村旅游标准化发展奠定了较好基础。特别是全国开展多年的“厕所革命”,对乡村旅游基础设施的完善和规范起到了很大的推动作用。因此,在当前旅游业发展由高速增长向优质发展的转型期,以乡村旅游标准化体系建设为切入点,推动乡村旅游全面提升不仅具备了产业基础,也能够从根本上促进乡村旅游的基础设施、产品开发、服务质量的全面完善和升级,最终推动乡村旅游发展模式转型。

《行动方案》对乡村旅游标准化体系建设提出了比较详细的项目清单,涉及内容广泛,既包括乡村旅游项目建设、设施设备、产品开发、经营管理、服务规范等产品和服务标准,也包括道路交通、停车设施建设和运营管理、旅游标识系统、交通旅游驿站、公厕等基础设施和公共服务配套标准,同时还从市场监管、行业信用体系建设等方面对乡村旅游标准化体系建设提出了具体措施,以保障标准化体系建设对乡村旅游提质升级和转型发展的促进作用。

从我国乡村旅游发展的总体水平和市场对旅游产品的要求上看,以标准化体系建设为切入点,推动乡村旅游发展环境、产品开发、管理和服务水平的全面升级,的确是我国乡村旅游发展的当务之急。由于我国地域广大、幅员辽阔,从空间上看,南北之间、东西之间无论是自然环境和气候,还是文化特征和经济发展水平都有很大差异,而乡村旅游最大的吸引力就来自于地域性、民族性、传统性等特色,因此,乡村旅游标准化体系建设一定要从乡村旅游发展环境、资源依托、文化特点、人力资源主体、市场特征等综合考虑。特别是要根据乡村旅游的环境特征和经营服务主体——就业人员的素质特征等来制定服务内容、服务流程、服务质量要求等,不能盲目追求高大上。

当前,我国旅游行业正在着力打造“中国服务”品牌,强调服务产品、服务质量要彰显中国文化元素和本土特色,乡村旅游产品和服务标准化体系的建立更应该注重民俗特色、民族特色和地方特色,即要把特色化本身作为乡村旅游标准化体系建设的核心要素。




责任编辑:王菀

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统