您现在的位置:首页 > 专家库

银元:乡村旅游补短板要找准发力点

时间:2018-10-24 来源:中国旅游报 作者:银元

在乡村旅游从规模化发展进入高质量发展新阶段的背景下,补短板已经不是简单地加快建设或者扩大规模的问题,而是要在准确把握“补什么”“怎么补”的基础上,推进硬件软件“双提升”,正确处理产品开发与环境整治、政府与市场的关系,做好政策的转化落地

近日,国家发展改革委、文化和旅游部等13个部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018年—2020年)》(以下简称《行动方案》),从补齐乡村旅游道路和停车设施建设短板、推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治、建立健全住宿餐饮等乡村旅游产品和服务标准等五个方面提出了18项具体措施,着力解决乡村旅游发展面临的可进入性差、服务标准不完善、融资难度大等突出问题,旨在加快推进乡村旅游提质升级,进一步发挥乡村旅游对促进消费、改善民生、推动高质量发展的重要带动作用。

《行动方案》直面制约乡村旅游发展的难点、痛点,体现了浓厚的问题意识,并以鲜明的问题导向为今后三年乡村旅游发展提供了具体指导,这对于解决乡村旅游发展不平衡不充分问题将起到积极作用。乡村旅游发展提质升级,实质上是一个补短板的过程。在乡村旅游从规模化发展进入高质量发展新阶段的背景下,补短板已经不是简单地加快建设或者扩大规模的问题,而是要在准确把握“补什么”“怎么补”的基础上,推进硬件软件“双提升”,正确处理产品开发与环境整治、政府与市场的关系,做好政策的转化落地。笔者认为,要在以下几方面着力:

一是既要补齐硬件的短板,又要补齐软件的短板。硬件设施是乡村旅游发展的基础,软件条件则是乡村旅游发展的关键。在新农村、美丽乡村建设,特别是乡村振兴战略深入实施的带动下,各地乡村旅游硬件设施普遍得到了提升,以产品和服务标准、管理和服务水平为主要内容的软件条件,已经成为反映乡村旅游质量的重要指标和乡村旅游竞争力的重要支撑。《行动方案》紧扣乡村发展实际,把解决乡村旅游基础设施建设滞后与提升乡村旅游产品和服务标准紧密结合,在对乡村旅游道路建设、乡村旅游停车设施改造提升等硬件设施提出明确要求的同时,对民宿、农家乐等乡村旅游服务标准、乡村旅游基础设施的服务配套标准、乡村旅游市场监管等提出了相应要求。这就要求从根本上杜绝“重硬件轻软件,重建设轻管理”的现象,统筹推进乡村旅游硬件和软件建设,努力实现“双提升”。

二是既要补齐产品开发的短板,又要补齐环境整治的短板。乡村旅游是依托乡村环境开展的旅游活动,乡村旅游产品不能脱离乡村环境独立存在,盲目粗放的、低水平重复建设的乡村旅游产品开发极易对乡村生态环境造成消极影响,甚至是破坏。《行动方案》针对农村人居环境整治历史欠账较多的突出问题,提出推进垃圾和污水治理等农村人居环境整治,要求建立垃圾和污水处理农户付费制度,推进乡村旅游垃圾资源化利用与无害化处理、农村生活污水处理、厕所建设等。这就要求深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,把丰富乡村旅游产品与整治农村人居环境有机结合起来,推进整村打造,培育特色化、差异化、多样化的乡村旅游产品,打造宜居宜游的乡村旅游目的地。

三是既要补齐政府支持力度的短板,又要补齐市场配置作用的短板。政府支持力度的强弱与市场配置作用的大小直接决定了乡村旅游发展的快慢、质量的高低。《行动方案》提出诸如“充分发挥政府资金引导作用,有条件的地方可结合实际情况设立以社会资本为主体、市场化运作的社会领域相关产业投资基金,以市场化运作方式投资乡村旅游精品建设”等措施。这充分体现体现了使市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用的要求,具体而言,就是要进一步理顺政府与市场的关系,政府支持要“到位”不要“越位”,及时回应乡村旅游发展诉求,加大支持力度,积极做好规划指引、政策支撑、资金引导、营造支持乡村旅游发展的良好环境。同时,市场配置作用要“到位”不能“错位”,要尊重乡村旅游发展规律,以市场为导向,加强市场需求分析,开发能够满足游客需求的乡村旅游产品和服务。

四是既要补齐政策更新的短板,又要补齐政策落实的短板。应对乡村旅游发展过程中不断出现的新情况、新问题,相关政策难免存在滞后现象,需要及时更新。《行动方案》在“加大对乡村旅游基础设施建设的用地支持”中分别对零星分散单独选址的乡村旅游设施建设、使用“四荒地”及石漠化、边远海岛建设的乡村旅游项目、经市县有关主管部门认定为仅在年度内特定旅游季节使用土地的乡村旅游停车设施等提出了相应的用地支持措施,体现了对乡村旅游用地政策的进一步细化和优化,更加贴近乡村旅游发展实际。同时,“一步实际行动比一打纲领更重要”,《行动方案》的意义在于“行动”,补齐短板还应重点抓好政策落实。下一步,各有关部门应按照《行动方案》明确的职责分工,加大政策落实的跟踪检查和绩效评估,及时调整“政策工具箱”。各地应积极对接《行动方案》各项措施,因地制宜做好政策转化和措施落地,特别注重与乡村振兴战略实施相结合,打好“融合牌”“组合拳”,在实践中总结出可借鉴可推广的工作经验,推进乡村旅游发展提质升级。

作者单位:中共中央党校(国家行政学院)




责任编辑:王菀

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统