您现在的位置:首页 > 全域旅游

新疆出台旅游带动就业三年行动规划

时间:2018-10-22 来源:中国旅游报 作者:王思超

新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅、旅游发展委员会等部门联合编制《新疆旅游产业带动就业三年行动规划(2018—2020年)》并于近日出台,提出通过3年努力实现旅游产业带动10万人就业的奋斗目标。

根据规划,2018年至2020年期间,新疆将围绕发展全域旅游,拓展旅游产业就业链,充分调动旅游产业吸纳就业和劳动者参与旅游业就业的积极性。通过实施旅游职业培训促进计划、技工院校旅游技能人才培养计划、旅游人才就业服务计划等举措,培养更多旅游人才。

规划提出,针对城镇就业困难人员和新疆南疆四地州深度贫困地区建档立卡贫困家庭劳动力,将通过提升基层旅游管理部门干部综合能力,制定旅游培训,形成就业与招生计划、人才培养联动机制,加强就业帮扶、提供就地就近就业岗位以及充分利用援疆制度优势等,帮助实现旅游业就业和长期稳定就业。计划2018年实现增加就业1万人,2019年实现增加就业4万人,2020年实现增加就业5万人。

据介绍,规划中提到的新增就业人口包括景区带动、公司带动、旅游带头人带动、旅游扶贫等多种带动方式,其中贫困人口涉及南疆22个贫困县164个村(点)的建档立卡贫困家庭劳动力3.4万余人。目前,新疆各地陆续通过项目建设、订单培训等多种方式推进旅游带动就业规划的顺利实施。





责任编辑:王菀

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统