您现在的位置:首页 > 旅游外交

法旅局发力华南市场 引客一国深度游

时间:2018-10-12 来源:中国旅游报 作者:陈熠瑶

每年从10月份开始,欧洲各国就开始进入旅游淡季,而为了延续国庆黄金周的出游热度,吸引更多的广州游客在淡季前往欧洲旅游,日前,法国驻广州总领事馆和法国二三线城市旅游局在羊城举办了‘幸福满巴黎’特色法国深度游活动,希望借助国庆长假出游的市场热度,宣传法国更为深度的玩法和特色旅游线路。

“国庆出境长线游已经全面收官,从数据上看,欧洲是广州国庆长假出境游的第二大目的地,占比高达17%,仅次于亚洲。而且今年国庆期间出发(9月25日-10月5日)前往欧洲游的人数较同期增长超过140%。”南湖国旅常务副总经理陈志超说。区别于暑期旺季,国庆期间欧洲游的群体以白领为主,30-45岁人群占比28.2%,占比最高。根据最新数据显示,2018年国庆期间欧洲游前十名国家为法国、德国、意大利、西班牙、俄罗斯、英国、捷克、马其顿、克罗地亚、塞尔维亚等,其中法国已经连续4年位列国庆长假欧洲游之首。

赴穗揽客 体验法国浪漫

“法国对旅游市场非常重视,尤其是中国市场,希望能跟中国分享其精彩的文化,而旅游是非常好的载体,可以直接促进两国间的交流。我们希望通过‘幸福满巴黎’这个主题活动,在第四季度招募100对情侣或者夫妻,一起在埃菲尔铁塔下共同留下‘爱的手印’,让埃菲尔铁塔作为这100对情侣‘爱情的见证和忠贞的象征’,分享法国人的浪漫文化。”法国二三线城市旅游局有关负责人介绍。

另外,在众多游客都关心的安全问题上,该负责人表示,法国政府近年已大幅度升级安保措施,包括在主要景点增强警力部署、增加在游客密集区域的警力巡逻频率及接警效率等。同时,为了提升中国游客旅游体验满意度,法国各大型商场和知名品牌都增设了中文销售员,还提供退税和移动支付等便利服务。

南湖国旅常务副总经理陈志超表示,2014、2015这两年,该社前往法国旅游的广州游客均保持30%以上的年增幅。而在2016年,赴法旅游游客人数同比增幅只有个位数;到了2017年开始缓步上升。与此同时,2014-2016年,前往巴尔干半岛旅游的广州游客均保持60%左右的年增幅,到了2017年,受到塞尔维亚、黑山等国签证的利好,增幅更是突破了200%。业内分析人士表示,巴尔干半岛上部分新兴欧洲旅游目的地游客人数增长迅速,还带动了英国、西班牙等老牌旅游目的地游客人数增长。这些因素都促使法国开始发力开拓市场。

细分人群 打造特色主题游

在活动现场,法国二三线城市旅游局工作人员表示,希望在未来与广州本土旅行社推出更多有主题性、有特色、有深度的旅游线路,如文化遗产游、特色乡村度假游等,巩固和吸引广州的游客到法国旅游。

“许多中国游客不远千里搭乘飞机前往法国,都是为了体验一下这个国家的文化风情,法国以其独特的浪漫魅力吸引了世界各国大量游客前往。这也是这次活动选址在埃菲尔铁塔的首要原因。”陈志超说。

此外,南湖国旅方面也表示,今年前来报名法国一国深度游的游客较前两年多了近3倍,其中以情侣和朋友结伴出行的年轻游客居多,所以在未来的线路设计上,旅行社会结合巴黎“浪漫”“人文艺术”的元素,推出富有特色的体验线路。

法国二三线旅游城市旅游局负责人介绍,除浪漫、文艺和古迹这三大主题外,很多稍微年长的中国游客还会选择其他比较小众的城市去感受法国的乡村文化。比如每年的9-11月葡萄庄园庆丰收和酿酒的季节,世界盛名的红酒产地波尔多会变得热闹,大家可以参观酒窖庄园和葡萄酒现代博物馆,深入了解葡萄酒知识和酿酒文化。12月至来年1月初,法国东北部的斯特拉斯堡——拥有欧洲最大的圣诞集市和最近被电视节目“中餐厅”带火的另一个法国冷门小镇科尔马——作为“哈尔的移动城堡”中的原型城市,也将吸引更多人前来观光。

业内人士坦言,欧洲由于特殊的地理因素,国与国之间距离短,且陆路、水路及空运便捷,所以市场上一直主推的都是多国连游。但随着市场向高品质转变发展,未来针对不同的人群,推出不同主题的一国深度游是大势所趋。虽然目前起步阶段市场接受程度需要磨合,但广州市场较其他区域历来都更为开放,预计半年左右时间欧洲一国深度游就会被市民游客所接受,且线路体系会更为丰富。





责任编辑:王菀

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统