您现在的位置:首页 > 全域旅游

走出一条“旅游+体育”的创新之路

——浙江衢州灵鹫山举办森林运动会

时间:2018-10-12 来源:中国旅游新闻网 作者:衢宣

日前,在浙江省衢州市柯城区的灵鹫山内,举办了一场别开生面的森林运动会。来自长江商学院、北京体育大学等国际留学生和国内的21支代表队,共同在青山绿水间完成了一次快乐的体育旅行。

位于衢州柯城区的灵鹫山属黄山山脉千里岗山系支脉,其山势巍峨壮丽,透迤百里,是衢州市重要的生态旅游胜地。在这里,首届森林运动会举办得极富特色,森林神射、丛林掷竹、野兽跑、急速攀树和丛林飞跃等一个个富有创意的项目,让人类的体育运动与流动的溪水、高耸的岩壁、纵横的山脉相互交织,仿佛将我们带回了那个远古的森林时代。刀耕火种、驽箭离弦,丛林密竹中一片生机盎然,森林运动会勾画出一幅壮丽的自然生态环境与人类竞技运动完美融合的画卷。

本届森林运动会亮点多多。首先是内容丰富、形式新颖。在柯城区政府、体育局和户外大玩家的联手策划下,森林神射、丛林掷竹、急速攀树等项目新颖别致、有趣好玩。很多参赛者都表示在森林中既锻炼了身体又陶冶了身心,即使没有取得任何名次,也感觉不虚此行。大家认为,能通过体育运动将自己融入到这片美丽的山水中,感觉非常享受,真的是在这里完成了一次完美的体育+旅游的快乐体验。

其次是场地设施设备原汁原味、自然天成。本届森运会之所以让运动员感觉舒适自然,很关键的一个原因就是主承办方和赛事执行机构非常注重运动员赛事体验,许多设备设施都因地制宜,就地取材,很少进行大规模人工设施搭建,很多都是利用当地的材料比如竹子等设计而成。从箭靶、竹枪、到野兽跑障碍,大多都是策划团队户外大玩家和当地区政府和体育局等工作人员反复考察,精心设计而成,既展现了原始的民俗风貌,又烘托了隆重的体育氛围。这些具有远古风味的设施设备,不但让运动员有了别具一格的体验,而且赛后保留还可以给当地群众和旅行者用于日常健身体验,可谓一举多得。

最后就是本届森运会将生态旅游和全民健身进行完美结合。衢州具有丰富的森林资源,山水秀丽、景色宜人,非常适合休闲旅行度假。如何既保护好自然资源又推动全民健身发展,如何既保护自然生态环境,又吸引更过的人来衢州参观旅游,一直是柯城区政府和体育局研究的话题。森林运动会的创办终于将这些要素进行了完美结合,在青山绿水间放恣奔跑,在丛林密竹间尽情呼吸成为了参赛运动员和当地人民群众的共同感受。

据了解,本届森林运动会让衢州走出了一条旅游+体育的创新之路,正是依托丰富的绿水青山资源,将全民健身理念融入其中,将体育和旅游进行了完美结合,让参赛者完全融入了大自然的怀抱,感受到了以前不曾有过的体验和快乐。整体活动既促进了人民群众积极参与户外运动,又带动了区域内景区、民宿和餐饮等旅游经济的火爆,全面生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。




责任编辑:王菀

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统