您现在的位置:首页
> 新闻 > 图片新闻

三大行动绘出皖江画卷

——聚焦长江国际黄金旅游带建设之安徽篇

时间:2018-10-12 来源:中国旅游报 作者:李子谦 李远峰

浩浩长江流经安徽416公里,人们把这一区域称为皖江地区,含合肥、安庆、池州、铜陵、芜湖、马鞍山和滁州市,哺育了灿烂的文明。

近年来,在习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神指引下,安徽坚持生态优先、绿色发展,统筹实施生态保护、精品打造、协同发展三大行动,致力将绿水青山变成金山银山,形成生态文明建设、旅游转型发展、群众获得感增强相互促进的良性循环。2017年,安徽长江经济带各市接待国内游客3.54亿人次,境外游客248.7万人次,实现旅游总收入3983.6亿元,占全省的64.3%,旅游带动直接和间接就业273万人。

生态优先

推动皖江地区的发展,前提是坚持生态保护。近年来,安徽打响旅游开发领域“治污染、减存量”主动战。

铜陵地处长江安徽段中心,长江流经铜陵130多公里。作为传统工业城市,铜陵市工业化程度高,环境发展压力大,近年来,铜陵市以皖南国际文化旅游示范区建设和国家公共文化服务体系示范区创建为契机,积极建设生态文化旅游带,努力推动工业城市绿色转型发展。在推进岸线整治中,关闭拆除沿江8个码头、6家落后产能企业,建成滨江生态公园、滨江码头书屋、滨江绿道、黑砂河湿地公园、沿江景观带、长江景观亲水平台。

马鞍山拆除长江干支流非法无证码头153家,关停存在环境问题的船舶修造企业22家,关闭整顿非法煤矿山62座,一批长期以来想解决而没有解决的问题得到彻底解决。同时,加快国家森林城市创建,加大生态文明示范区创建力度,成功创建省级以上生态县区、生态乡镇、生态村、绿色社区105个。

像铜陵、马鞍山一样,安徽各地坚持生态优先,对不适应生态文明要求的发展思路,一律作出调整。调整了全省及沿江各市旅游业发展规划,同步编制了生态旅游、山地旅游、湖泊旅游、温泉旅游、旅游小镇规划,有效管控重点功能区周边旅游开发。对不符合“共抓大保护”要求的建设项目,及时做出清理,如环巢湖国家旅游休闲区试点涉及的38个、750亿元的项目全部停止,经清理后保留11个项目。

安徽还坚决制止旅游景区和骨干交通沿线滥采乱建,推动旅游景区、饭店使用清洁能源,支持芜湖奇瑞电动汽车在长江沿线布局,截至目前已投放共享汽车1126辆。

打造精品

近年来,安徽不仅破除旧动能,而且培育新动能,扎实推进供给侧结构性改革,建设现代旅游经济体系,打造一批新景区。

安徽长江沿岸不仅有天柱山、九华山、三河古镇等5A级景区,而且有着众多的、有潜力的自然和人文资源。安徽启动实施“百景提升”工程,相继建成4A级景区87家、省级度假区4家。铜陵天井湖正在创建国家旅游度假区,姥山岛、采石矶等4个景区正在创建5A级景区,每个创建项目总投资额均超40亿元。与此同时,着力建设精品旅游线路,持续打造欢乐芜湖、诗仙李白寻踪游、渡江战役遗址公园之旅等精品旅游线路,有序建设环巢湖、褒禅山—香泉、秋浦河畔、环升金湖、环平天湖等旅游风景道,连点成线、带动一片,既促进了线路沿线生态环境改善,又促进了优秀文化保护、展示与传承。

安徽红色资源丰富,东西南北均有。皖江借势《渡江侦察记》和江南解放第一城等资源,着力实施渡江战役大遗址公园建设,恢复建成渡江战役中线指挥部旧址、渡江登陆第一船、笠帽山红色陵园等,着力打造国家红色经典景区。

建设皖江,安徽注重旅游新业态建设,推进旅游与工业、农业、林业、水利、体育等融合发展。培育了马钢、奇瑞等工业旅游基地、房车露营地,芜湖雨耕山文化旅游景区、安庆新洲(江心洲)生态休闲农业园、马鞍山江心洲生态休闲旅游岛和一批水利风景区、森林旅游人家等休闲旅游新业态。在旅游小镇建设上,建成了三瓜公社、西河古镇、采石小镇、鸠兹小镇、茶溪小镇等一批特色旅游小镇,促进了就业创业。

协同发展

在推动皖江流域发展中,安徽牢固树立“一盘棋”思想,推动旅游与相关产业有机融合、协同发展。

2011年以来,安徽会同苏浙沪三省市旅游部门,建立长三角旅游合作联席会议,苏浙沪皖四省市轮流主办,至今已召开7次会议。今年起,长三角旅游合作正式纳入每年一度的长三角地区主要领导座谈会。近年来,苏浙沪皖相继推出长三角城市群特色旅游产品,联合制订了自驾车房车旅游、乡村旅游、全域旅游等标准和服务规范,建立了长三角区域旅游质监执法合作机制。当前,长三角地区正在大力推进高铁旅游产品开发和高铁落地自驾工程,并商谈恢复开通长江游轮项目。

安徽省委、省政府高度重视旅游业发展,将旅游强省“五个一批”建设工程纳入《安徽省五大发展行动计划》,作为44项全省重点工程之一,在实施乡村振兴、脱贫攻坚、建设长江经济带、承接产业转移等重大战略中,均将旅游业作为重要组成部分。在已经建设的引江济淮工程中,在满足水利功能的同时,确定了打造安徽旅游南北纵贯线的目标定位。

当前,为贯彻《长江国际黄金旅游带发展规划》,安徽沿江各市不断深化合作,围绕建设皖南国际文化旅游示范区,推动各地错位发展、协调发展、有机融合,合力打造美丽中国先行区、世界一流旅游目的地、中国优秀传统文化传承创新区。





责任编辑:王菀

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统