您现在的位置:首页
> 新闻 > 动态新闻

“帮村书记”侯秦顺:让旅游扶贫的池水活起来

时间:2018-10-12 来源:中国旅游报 作者:文侠

“有的村子很穷,但有优势,环境保护做得很好,适合开发旅游项目,可以通过旅游项目把村民带动起来,让他们有事情做,做好事情,帮助他们建立人生的自信,形成良性循环,授人以鱼更要授人以渔。”长期扎根扶贫一线的陕西省华阴市“帮村书记”、市旅发委主任侯秦顺颇有感触地说。

说起侯秦顺的扶贫故事,还要从2017年说起。2017年,围绕脱贫攻坚形势和工作需要,华阴市积极实践创新,全面推行“帮村书记”工作制度,选派46名部门“一把手”到贫困村担任“帮村书记”。华阴市旅发委主任侯秦顺成为其中的一员。

宋峪村位于华阴东部塬区,地少沟深,交通不便,森林覆盖率高,生态环境保持良好,尤其是野生桃树长满沟峪。被选派到宋峪村担任“帮村书记”后,侯秦顺结合宋峪村山清水秀、民风淳朴的实际情况和当地旅游业发展形势,紧紧抓住华阴大力发展全域旅游的契机,坚持因地制宜、因势利导,积极开发宋峪村桃花谷生态旅游项目,帮助村里成立了华阴市宋玉生态旅游开发有限公司,以“支部+旅游+公司”的模式,全力推进宋峪村乡村旅游发展,打造旅游扶贫和产业扶贫新亮点,建设乡村旅游绿色生态休闲产业村。

在华阴市旅发委的支持下,宋玉生态旅游开发有限公司对全村贫困户(总共21户61人)进行全覆盖帮扶带动,让他们以资金、土地、劳动力等形式入股,成为公司股东,每年得到分红收益,这让贫困户有了脱贫的信心和决心,公司直接和间接带动21户建档立卡贫困户参与进来。

“‘要致富先修路’,基础设施应该先完善。我们村子的这条断头路,曾经一度成了村民的心病。”宋峪村党支部书记党磊说,侯秦顺驻村后,协调多方力量,实打实解决了断头路的问题,了却了村民多年的心愿,路通了,群众致富的底气更足了。

在修路的过程中,侯秦顺让宋峪村有劳动能力的贫困户参与进来,形成一支扶贫工程队,贫困户“有劲头、有活干、有工资”,这解决了贫困户就近就业的问题,更是解决了一部分贫困户的燃眉之急。

为了加快该村乡村旅游发展步伐,侯秦顺多方沟通,向林业、水利、扶贫、移民、财政等部门争取了项目资金。利用这些资金,村上沿进村路两侧建设了景观漫步道、多功能引流渠、太阳能路灯、小型河塘坝。在侯秦顺的带领下,村里先后种植桃树5000余棵,种植山楂、石榴、杏树等3000余棵。如此一来,村子更美观了,村民休闲娱乐的设施也更加完善了,配套服务真正跟上了。

现在,宋峪村正逐步成为人们心中眼中的“美丽乡村,”村容整洁,村貌亮丽,村民质朴,宋峪村人人都夸家乡好。

“如果没有扶贫干部的鼓励和帮助,这辈子我很有可能再也不会拿起心爱的刻刀。”宋峪村的贫困户之一付金涛是个手很巧的能人,同时他也是一位国家非物质文化遗产——华阴皮影的制作艺人。然而,由于身体原因,多年来他只能靠轮椅行动,很多想做的事情对他来说是遥不可及。

“金涛的手艺没得说,最主要的是销路问题,刚好市上新建的游客中心快投用了,开辟了一个推销展示平台,专门为他和其他有手艺的贫困户进行产品推销,我们能做的就是多渠道为贫困户争取订单。”侯秦顺介绍,付金涛技术好,得到客户好评,订单多了收入自然也多了。

“还有一些扶贫公益岗位,每月也有上千元的固定收入,部分贫困户在致富能人邵明明的养殖场上班,邵明明的鸿丰养鹅专业合作社,事业越干越好,16户贫困户已经跟着受益了,贫困户发展好了,旅游脱贫的这一池水就活起来了。”在侯秦顺看来,扶贫不是一蹴而就的事情,而是要从根源上解决问题。

“扶贫要有平台,要有产业,贫困户要有用武之地,要体现个人价值,扶贫更要把框架构建好,旅发委、企业、带头人各方一起发力,共同推进旅游扶贫稳步发展,让贫困户彻底丢掉‘穷帽子’。”侯秦顺说,脱贫的决心不能懈怠,脱贫的行动不能迟缓,脱贫的效果不能打折。





责任编辑:王菀

相关推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统